Последние комментарии

  • АЯ Б21 мая, 15:25
    С удивлением обнаружила, что я, занимавшаяся в молодости гимнастикой, не в состоянии сделать даже берёзку. Плачу, но ...Спина без складок и идеальная талия! 5 лучших упражнений
  • Ольга Рогова21 мая, 15:21
    Александр Леонидович Мясников – представитель ЧЕТВЁРТОГО ПОКОЛЕНИЯ (!!!)  старинной медицинской династии, главврач ст...Доктор Мясников: Какое количество жидкости необходимо организму на самом деле
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)21 мая, 14:49
    Я с вами спорить не буду. Я высказала свое мнение и обосновала свое высказывание.    Я считаю, что и ваше высказывани...Доктор Мясников: Какое количество жидкости необходимо организму на самом деле

Облепиха: запас бодрости

В народе говорят, что если в сезон заготовить плоды и листья облепихи, то бодрости и здоровья должно хватить на целый год.

Облепиху по праву считают настоящей растительной аптекой, чудо-ягодой и бесценным источником витаминов. Это растение встречается в диком виде по всей Евразии, однако селекционная работа и введение облепихи в культуру началось именно в нашей стране, в первую очередь на Алтае.

В тибетской медицине издавна используют облепиху как универсальное лечебное средство, причем применяют все растение, от корней до семян. Она считается целебной при подагре, ревматизме, цинге, заболеваниях желудка и кишечника. Местное население Алтая и Восточной Сибири использует облепиху как лекарственное средство, из нее готовят различные напитки – кисели, чаи.

В современной медицине очень ценным считается масло из семян облепихи, оно обладает ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами, применяется при лечении ожогов, ран, экзем, его используют при заболеваниях крови и гипертонии.

Облепиха – великолепная диетическая ягода, она богата витаминами, полифенолами, ценными жирными кислотами. Ее рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении обмена веществ, авитаминозах, кожных заболеваниях. В 100 г ягод облепихи содержится около 5 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, значительное количество витамина Е, а также витамины P, B1, B2, B3, B6, B9, PP, K.

Заготовить ягоды облепихи можно различными способами – в виде чистого или разбавленного с водой сока, пюре, компота. Листья облепихи сушат в проветриваемом помещении и хранят в сухом месте. Их полезно добавлять в травяные чаи.

Витаминные рецепты

Соки

Сок из облепихи можно соединять с различными ягодными или овощными соками:

на 1 л сока из черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5л 30%-ного сахарного сиропа;

на 1 л морковного сока берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-ного сахарного сиропа;

готовят купаж из равных объемов сока облепихи и яблочного сока, добавляют по 100 г сахара на 1 л смеси соков.

Чай из листьев облепихи

Сушеные листья облепихи смешивают с листьями смородины, вишни, лесной земляники, травой зверобоя в равных количествах, используют для заварки чая.

Медово-облепиховый напиток

На 3 л воды берут по 1 стакану сушеных листьев облепихи и мяты, заливают кипятком, настаивают в течение 2–3 часов. Настой процеживают, добавляют в него 0,5 стакана меда, нагревают до растворения меда, а затем охлаждают. Подают как освежающий и тонизирующий напиток.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх