Идем за здоровьем в... березовую рощу

Целебные свойства березовых почек известны с самых давних времен. Наверное, наши предки использовали их для лечения интуитивно. И правильно делали, ведь их химический состав уникален.

Бальзамическое эфирное масло и березовый сок наделяют березовые почки общеукрепляющим действием. Причем применяют его не только народные целители, но и в косметологии – для похудения.

СОСТАВ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК

В почках березы присутствуют многочисленные витамины и кислоты, дубильные вещества.

Березовые почки обладают:

  • антибактериальным действием: они уничтожают стафилококк любого штамма и микробы тифозно-кишечного вида;
  • противовоспалительным свойством, особенно это важно при затянувшейся надолго болезни;
  • мочегонным действием, что спасает при наличии отеков;
  • ранозаживляющим свойством;
  • кровоочистительным и антисептическим действием, что важно при инфекции.

Березовые почки обладают потогонным, обезболивающим, желчегонным свойствами. Их применяют для укрепления организма во время эпидемий простудных заболеваний.

КОГДА СОБИРАТЬ БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ

Чтобы березовые почки были максимально полезны, они должны быть вовремя собраны. Лучше всего делать это в сезон набухания (с конца марта до середины апреля, в зависимости от региона).

Для сбора выделите день и отправляйтесь за город, подальше от смога и выхлопов городских труб.

Почки нужно не срывать, а срезать вместе с веткой. Когда все подсохнет и движение сока остановится, можно оборвать коричнево-бурые зачатки вместе с зеленоватой основой.

КАК ЗАСУШИТЬ БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ

Очень важно правильно засушить березовые почки. Для этого их раскладывают на открытом пространстве в один слой. Подойдет для этого и специальная сушилка, где поддерживается температура не более 30°. Когда все хорошо подсохло, сбор насыпают в стеклянную тару (можно взять тканевые или бумажные мешки).

ПРИМЕНЕНИЕ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК

При терапии применяют настойки, компрессы и чаи, приготовленные на основе целебного сбора. В его составе имеются не только березовые почки, сюда включена ромашка, зверобой, а также бессмертник. С его помощью активируются обменные процессы, нормализуется деятельность ЖКТ и других систем организма, уничтожаются болезнетворные бактерии и выводятся токсины. Он применяется для похудения, омоложения и укрепления иммунитета.

РЕЦЕПТ №1. Возьмите компоненты в равных долях по 100 г, измельчите до состояния порошка и сложите в стеклянный сосуд. Залейте спиртом в пропорции 1:5 (можно спирт заменить водкой). Настаивайте состав неделю в темном месте, периодически взбалтывая, потом можно делать компрессы для устранения кожных проблем и суставных болей, подагры и ревматизма.

РЕЦЕПТ №2. Березовые почки используются и в виде настойки. Для ее приготовления потребуется 20 г сырья и 100 мл спирта или водки. Готовый состав заливают в стеклянную емкость и ставят на три недели в темное прохладное помещение, периодически встряхивают, затем процеживают. Употребляют смесь по 20-30 капель за 15-20 минут до приема пищи. Эта доза рассчитана на 80 кг веса человека.

Эту настойку используют для лечения ангины, гингивита и стоматита, тонзиллита и пародонтоза. Терапия включает в себя полоскание и аппликации. Также она помогает восстановить метаболизм, избавиться от отеков и симптомов артрита, заживить трофические язвы.

РЕЦЕПТ №3. Можно использовать чай из березовых почек, он характеризуется бактерицидным, мочегонным, а также потогонным эффектом. 2 ч. ложки измельченного сырья залейте стаканом горячей воды, выдержите состав 4 часа, затем профильтруйте и принимайте четыре раза в сутки. Он помогает избавиться от проявлений авитаминоза, устраняя сонливость, раздражительность и слабость.

БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ ДЛЯ КРАСОТЫ

Березовые почки активно применяют для поддержания фигуры в идеальной форме. Для этого используют чай, рецепт которого указан выше, а также применяют обертывания с настойкой. Напиток выводит токсины и шлаки, а с помощью обертываний улучшается общий вид кожи в области бедер и живота.

С помощью березовых почек можно улучшить состояние волос, для этого готовят следующий состав: 1 ст. ложку смеси заливают 1 л кипящей воды, фильтруют и промывают им волосы после мытья шампунем. Это устраняет лишнюю сальность кожи и делает волосы мягкими и шелковистыми.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОДУКТА

Применять данный продукт можно, если нет ограничений. К ним относятся:

  • период беременности и грудного кормления;
  • проблемы с мочевыводящей системой в острый период;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 12 лет (внутреннее применение);
  • проблемы с почками;
  • аллергическая реакция.

Если учитывать все противопоказания и рекомендации специалистов, с помощью березовых почек можно восстановить здоровье и предотвратить появление проблем в будущем.

Источник ➝

7+ самых действенных упражнений на пресс для выполнения дома

Самым лучшим способом поддержания пресса в подкачанном состоянии являются аэробные тренировки и большое количество ходьбы. Но что делать, если по какой-то причине эти два процесса недоступны? Материал расскажет о 6 самых действенных упражнения для ваяния кубиков пресса, которые просто идеально выполнять дома на полу. Можно даже без коврика обойтись!

1. Планка

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Выполнение двухминутной планки каждый день поможет в рекордные сроки получить подтянутый мускулистый живот.

Если ваша первая реакция на данное высказывание равна чему-то вроде «Ха, всего парочка минут!», то это значит, что вы просто никогда не пробовали выполнять нижнюю планку. Новички зачастую выдерживают не более 10 секунд. А король спортзалов и гроза тренажёров российский певец Олег Газманов говорит, что достиг отметки в 5 минут, но утверждает, что это достаточно сложно даже для такого тренированного и мускулистого человека, как он. Поэтому можно начать с 10 секунд (если получится больше - значит 15, 20 секунд в первый день), а затем каждый день добавлять по две секунды.

Важно! Во время выполнения этого упражнения человек обязательно сбоку должен напоминать прямую линию (планку, что и дало название упражнению): поднятие вверх таза (нарушение прямой линии) для облегчения нагрузки делает упражнение неэффективным и травматичным (может потом сильно болеть поясница, особенно при хроническом остеохондрозе).

2. Лодка

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Вариантов выполнения позы лодки или навасаны из йоги достаточно много. Основной принцип выполнения - ноги прямо от таза поднимаются над полом, плечевой пояс и часть грудной клетки также поднимаются над полом. Руки можно держать за головой со сведенными вперед или - так более эффективно - разведенными максимально широко в стороны локтями. Ноги вполне могут быть согнутыми. Основной принцип - чем ниже над полом ноги, тем эффективнее проработка пресса. «Полная» (а не «половинчатая») лодка выполняется с отрывом спины от пола, то есть при таком варианте вы сидите только на крестце и/или седалищных костях.

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

3. Диагональные скручивания лежа

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Есть несколько вариаций диагональных скручиваний лёжа, от которых пресс при грамотном выполнении аж огнем горит! На фото показан самый сложный вариант - с прямыми ногами и руками. Задача - отрывать левое плечо и часть грудной клетки от пола, чтобы коснуться правой поднятой ноги кончиками пальцев левой руки, затем - с точностью до наоборот - делать встречное движение правой руки и левой стопы по диагонали. Если этот вариант пока не доступен, выполняем облегченный вариант, при котором руки складываются в замок на затылке, ноги остаются присогнутыми. Задача - доставать локтем противоположное присогнутое колено. Одно из лучших упражнений на пресс.

4. Ножницы

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Лягте на пол, предварительно постелив на него гимнастический коврик или полотенце (здесь импровизированный коврик обязательно нужен, чтобы не травмировать кожу под остистыми отростками позвоночника, которые при данном упражнении максимально вдавливаются в пол). Поднимите прямые ноги вверх, слегка оторвав их от пола (примерно на 10–20 см). Ладони положите на пол и поместите их под ягодицы. Это поможет приподнять низ ягодиц и снять лишнее напряжение со спины. Вы должны почувствовать, как зона поясницы расслабилась и плотно прижалась к полу. Теперь можно приступать к выполнению упражнения. Начните делать махи ногами. Левая нога должна двигаться вправо, а одновременно с ней правая нога – влево. Затем движение повторяется наоборот, имитируя движение ножниц.

Важно! Следите за тем, чтобы ноги всё время оставались прямыми и не падали на пол, а носки были вытянуты вперёд. Сгибание коленей допустимо для новичков. Конечно, оно снижает эффективность проработки мышц живота, но не делает упражнение бессмысленным в плане достижения впоследствии желанных кубиков пресса.

5. Шаги лёжа

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Лягте на пол, слегка поднимите ноги над полом и начинайте быстрые и мелкие шаги. Руки могут удерживать коврик или быть положены пальцами под бедра в том случае, если они будут с непривычки норовить ладошками оторваться от пола. Чем ниже вы держите ноги над полом, тем эффективнее упражнение. В прессе ощутится жжение с первых секунд работы. Увеличивайте нагрузку на несколько секунд с каждым днём и не расстраивайтесь, если в первый день ограничитесь совсем небольшим количеством лежачих шагов.

6. Оборотная планка с диваном

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

В этом упражнении с перевернутой или оборотной планкой с использованием дивана или кресла опора приходится на пятки и ладони. Поскольку корпус лишается опоры, мгновенно в работу включаются мышцы живота. Организм подсознательно думает, что куда-то падает, поэтому старается удерживать максимально ровное положение (уйти от воображаемого падения назад).

7. Гармошка

Нужно сесть на пол, откинувшись назад на полусогнутые руки. Ноги выпрямить. Медленно их поднять на 20-30 см. Удерживать 3-5 секунд. Подтянуть к груди ноги. Повторять наибольшее количество раз. А если выполнять это упражнение быстро, в максимальной динамике (1 секунда низ - 1 секунда верх), то упражнение станет ещё более эффективным.

Источник

Для чего нужно добавлять аспирин во время стирки: хитрость от опытных хозяек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх