Домашняя аптечка

49 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

Идем за здоровьем в... березовую рощу

Целебные свойства березовых почек известны с самых давних времен. Наверное, наши предки использовали их для лечения интуитивно. И правильно делали, ведь их химический состав уникален.

Бальзамическое эфирное масло и березовый сок наделяют березовые почки общеукрепляющим действием. Причем применяют его не только народные целители, но и в косметологии – для похудения.

Идем за здоровьем в... березовую рощу

СОСТАВ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК

В почках березы присутствуют многочисленные витамины и кислоты, дубильные вещества.

Березовые почки обладают:

  • антибактериальным действием: они уничтожают стафилококк любого штамма и микробы тифозно-кишечного вида;
  • противовоспалительным свойством, особенно это важно при затянувшейся надолго болезни;
  • мочегонным действием, что спасает при наличии отеков;
  • ранозаживляющим свойством;
  • кровоочистительным и антисептическим действием, что важно при инфекции.

Березовые почки обладают потогонным, обезболивающим, желчегонным свойствами. Их применяют для укрепления организма во время эпидемий простудных заболеваний.

КОГДА СОБИРАТЬ БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ

Чтобы березовые почки были максимально полезны, они должны быть вовремя собраны. Лучше всего делать это в сезон набухания (с конца марта до середины апреля, в зависимости от региона).

Для сбора выделите день и отправляйтесь за город, подальше от смога и выхлопов городских труб.

Почки нужно не срывать, а срезать вместе с веткой. Когда все подсохнет и движение сока остановится, можно оборвать коричнево-бурые зачатки вместе с зеленоватой основой.

КАК ЗАСУШИТЬ БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ

Очень важно правильно засушить березовые почки. Для этого их раскладывают на открытом пространстве в один слой. Подойдет для этого и специальная сушилка, где поддерживается температура не более 30°. Когда все хорошо подсохло, сбор насыпают в стеклянную тару (можно взять тканевые или бумажные мешки).

ПРИМЕНЕНИЕ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК

При терапии применяют настойки, компрессы и чаи, приготовленные на основе целебного сбора. В его составе имеются не только березовые почки, сюда включена ромашка, зверобой, а также бессмертник. С его помощью активируются обменные процессы, нормализуется деятельность ЖКТ и других систем организма, уничтожаются болезнетворные бактерии и выводятся токсины. Он применяется для похудения, омоложения и укрепления иммунитета.

РЕЦЕПТ №1. Возьмите компоненты в равных долях по 100 г, измельчите до состояния порошка и сложите в стеклянный сосуд. Залейте спиртом в пропорции 1:5 (можно спирт заменить водкой). Настаивайте состав неделю в темном месте, периодически взбалтывая, потом можно делать компрессы для устранения кожных проблем и суставных болей, подагры и ревматизма.

РЕЦЕПТ №2. Березовые почки используются и в виде настойки. Для ее приготовления потребуется 20 г сырья и 100 мл спирта или водки. Готовый состав заливают в стеклянную емкость и ставят на три недели в темное прохладное помещение, периодически встряхивают, затем процеживают. Употребляют смесь по 20-30 капель за 15-20 минут до приема пищи. Эта доза рассчитана на 80 кг веса человека.

Эту настойку используют для лечения ангины, гингивита и стоматита, тонзиллита и пародонтоза. Терапия включает в себя полоскание и аппликации. Также она помогает восстановить метаболизм, избавиться от отеков и симптомов артрита, заживить трофические язвы.

РЕЦЕПТ №3. Можно использовать чай из березовых почек, он характеризуется бактерицидным, мочегонным, а также потогонным эффектом. 2 ч. ложки измельченного сырья залейте стаканом горячей воды, выдержите состав 4 часа, затем профильтруйте и принимайте четыре раза в сутки. Он помогает избавиться от проявлений авитаминоза, устраняя сонливость, раздражительность и слабость.

БЕРЕЗОВЫЕ ПОЧКИ ДЛЯ КРАСОТЫ

Березовые почки активно применяют для поддержания фигуры в идеальной форме. Для этого используют чай, рецепт которого указан выше, а также применяют обертывания с настойкой. Напиток выводит токсины и шлаки, а с помощью обертываний улучшается общий вид кожи в области бедер и живота.

С помощью березовых почек можно улучшить состояние волос, для этого готовят следующий состав: 1 ст. ложку смеси заливают 1 л кипящей воды, фильтруют и промывают им волосы после мытья шампунем. Это устраняет лишнюю сальность кожи и делает волосы мягкими и шелковистыми.

ОГРАНИЧЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРОДУКТА

Применять данный продукт можно, если нет ограничений. К ним относятся:

  • период беременности и грудного кормления;
  • проблемы с мочевыводящей системой в острый период;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 12 лет (внутреннее применение);
  • проблемы с почками;
  • аллергическая реакция.

Если учитывать все противопоказания и рекомендации специалистов, с помощью березовых почек можно восстановить здоровье и предотвратить появление проблем в будущем.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх