Домашняя аптечка

49 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Главный секрет пырея, о котором вы не знали!

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», – так говорят большинство огородников. И почти правы. «Уничтожить», – это первая и единственная мысль, возникающая при обнаружении этого сорняка. Подождите! Ведь даже у этого растения есть секреты, о которых вы не знали.

Главный секрет пырея, о котором вы не знали!

Пырей используют в народной медицине для:

  • нормализации обмена веществ;
  • в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего, слабительного и регулирующего солевой обмен средства;
  • для очищения крови и выведения шлаков;
  • для профилактики и лечения анемии, рахита, болезней легких, задержки мочи, болезней печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизма и подагры, кожных высыпаний.

Для этого используют корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.

Их тщательно промывают и сушат при температуре не более +60° С. Высушенный корень должен легко ломаться в руке.

Но! Не только корень полезен, и об этом мало кто знает. Сибирская травница Л.Н. Сурина говорит об огромной пользе листьев. Все знают, что нам необходим кальций, но немногие понимают, что с возрастом разница между усвоением и вымыванием кальция из костей увеличивается. И единственный элемент, способный удержать кальций в костях, – это кремний, богатейшим источником которого является пырей.

Сурина рекомендует каждый день варить на траве пырея суп: проварил траву, выкинул и закидывай остальные ингредиенты. При такой профилактике проблем с костями в старости не будет.

Кроме этого, пырей является пищевым растением. Корневища перемалывают в муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и прочие кулинарные изыски. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Виктория Романова, Рязанская область

Картина дня

наверх