Домашняя аптечка

49 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • Алёна Гуца
    А чеснок, а чеснок разжижает кровоток!Зачем спать с чес...

Простые и красивые ягодные пироги. Постимся со вкусом!

Сегодня я хочу показать вам рецепты нескольких потрясающих пирогов, который порадуют вас в дни поста. Пироги без яиц с ягодами и плетением сверху. Пекла такие пироги с совершенно разными ягодами и фруктами.

Простые и красивые ягодные пироги. Постимся со вкусом!

Рецепт №1. Песочный пирог с вишней

cherry-pie-image2 (510x340, 54Kb)

Ингредиенты:

Тесто

  • 325 грамм пшеничной муки
  • 220 грамм сливочного масла (маргарина, если поститесь)
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 столовые ложки холодной воды

Начинка

  • 3 стакана свежей вишни или черешни (если не сезон, то можно использовать замороженную)
  • 190 мл воды
  • 100 грамм сахара
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала

Приготовление

1. Итак, сначала приготовим слоеное тесто. Для этого взбейте миксером муку, масло, сахар, соль и воду из первой части ингредиентов.

2. Смешивайте, пока тесто не станет уплотняться, и не появятся крупные комочки.

1 (510x340, 206Kb)

3. Теперь поработайте руками. Хорошо замесите его, чтобы получился плотный шар.

2 (510x340, 151Kb)

4. Положите тесто в миску, закройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.

3 (510x340, 162Kb)

5. Ну а пока приготовим вишневую начинку. Для начала вам надо будет скрупулезно разрезать каждую вишню на половинки и достать косточку. Кстати, с черешней это делать намного проще из-за ее мясистой мякоти.

4 (510x340, 156Kb)

6. Теперь забросьте всю вишню в кастрюлю, залейте водой (190 мл) и варите на среднем огне в течение 10 минут.

5 (510x340, 206Kb)

7. В это время, в отдельной миске смешайте сахар и кукурузный крахмал. Затем добавьте смесь в кастрюлю к вишне.

6 (510x340, 165Kb)

8. Готовьте вишневую начинку, пока она не загустеет – около 5 минут.

9. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте вишне остыть, прежде чем заполнять ею пирог.

10. Теперь приготовим корж для пирога. Достаньте тесто из холодильника и переложите его на посыпанную мукой поверхность.

11. Разрежьте шар теста на две части в соотношении 2/3 и 1/3 от общего кругляша. В общем одна часть должна быть в два раза больше другой.

7 (510x340, 214Kb)

12. Большая часть понадобится нам, чтобы сформировать оболочку пирога. Для этого раскатайте ее на посыпанной мукой поверхности в 35-сантиметровый круглый блин.

13. Вторую часть теста нужно раскатать скалкой в круглый блин диаметром примерно 23 сантиметра.

14. Теперь возьмите больший блин и уложите его на дно формы для пирога. Кухонными ножницами можно срезать лишнюю часть. В центре можно проделать небольшие дырочки вилкой, хотя и не обязательно.

8 (510x340, 187Kb)

15. Затем заполните тесто вкусной вишневой начинкой.

9 (510x340, 225Kb)

16. Осталось сделать плетение. Для этого возьмите меньший блин и разрежьте его на небольшие полоски. У меня получилось 17 штук.

11 (510x340, 284Kb)

Сначала выложите сверху пирога половину полосок на равном расстоянии друг от друга.

Затем разверните половину полосок (через одну) в сторону. Свернув их по центру.

На середину положите одну длинную полоску, перпендикулярно предыдущим, как показано на фото.

Разверните сложенные полоски над этой полоской, а остальные наоборот сложите!

Теперь ниже положите вторую полоску, параллельно первой. При этом сложенные полоски разверните над ней, а развернутые наоборот сложите. На фотографии выше понятно как это делается.

Продолжайте аналогичным образом этот процесс, пока не завершите плетение всего пирога.

Обрежьте выступающие части.

Выверните тесто внутрь пирога и обожмите края кончиками пальцев.

На мой взгляд, это простой процесс. Но если вам все равно лень этим заниматься, просто вырежьте из теста звездочки и уложите их поверх пирога.

18. Просто для кулинарного удовольствия можно взбить один яичный желток и смазать их поверхность пирога.

12 (510x340, 253Kb)

19. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 175 градусов в течение приблизительно 45 минут до золотисто-коричневого цвета.

После достаньте пирог и поставьте его остывать на 2 часа.

Вот и все. Потрясающий рецепт пирога с вишней теперь доступен и вам. Разрежьте на кусочки и подавайте.

Рецепт №2. Песочный пирог с черной смородиной

blackcurrant-cake0 (320x240, 25Kb)

Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь.

Парила моя мечта невесомым облачком в стране грез долго-долго, ибо раскатывать тесто, резать его на полоски, а затем непонятным образом переплетать — все эти манипуляции казались мне сверхсложными, недоступными для любителей.

Тут мне на глаза попался отличный рецепт с подробным описанием того, как делается это пресловутое плетение из полосок теста.

Ингредиенты:

Тесто

  • 325 грамм муки;
  • 220 грамм сливочного масла; (или маргарина)
  • 4 ст.л. холодной воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3/4 ч.л. соли.

Начинка

  • 2 стакана черной смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. муки;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Сперва смешиваем муку, соль и сахар, добавляем сливочное масло и воду и вымешиваем тесто.

Месить его легко, и получается оно гладким и приятным на ощупь.

Затем скатываем тесто в шар, закрываем пленкой и убираем на час в холодильник.

1 (320x240, 60Kb)

Начинка для пирога из черной смородины делается очень просто: ягоды перемешиваются с сахаром, крахмалом, мукой и ванилином. Пока никаких премудростей, но мы-то знаем, что нас ждет впереди…

2 (320x240, 99Kb)

Настало время вынимать тесто из холодильника и делить. Делим его на две неравные части: одну треть откладываем до будущих времен, две трети раскатываем в круг по диаметру больший, чем наша форма, чтобы с лихвой хватило на бортики.

Форму смазываем маслом, отправляем в нее получившийся круг из теста и формируем корж.

3 (320x240, 64Kb)

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Приближается момент истины…

4 (320x240, 126Kb)

Вспоминаем, что у нас остался небольшой кусочек теста. Что ж, раскатываем его и нарезаем на полоски желательно одинаковой ширины. Началось…

5 (320x240, 85Kb)

Та-дам! Кульминационный момент всего действа. В рецепте выше я увидела, как легко и просто переплетаются полоски из теста и получается красота. Оказалось, все трудности были надуманы, а страхи — преувеличены. Как всегда.

6 (320x240, 97Kb)

Срезаем лишнее тесто с краешков формы, раскатываем его в дл-и-и-и-и-нную колбаску, из которой делаем кант по всему диаметру пирога в надежде, что он не даст ягодам растечься (ха-ха).

Сверху можно смазать тесто сладкой водой или сладким чаем, чтобы ему легче было подрумяниваться. Все, отправляем наш пирог без яиц в духовку, разогретую до 180 °С на 40-45 минут.

7 (320x240, 91Kb)

Достаем готовый пирог из духовки и видим, что меры предосторожности в виде кантика не спасли — смородина все равно кое-где вытекла. Но мы не расстраиваемся по мелочам, мы просто оставляем наш прекрасный вегетарианский пирог остывать.

8 (320x240, 111Kb)

Остывший пирог с черной смородиной разрезаем на кусочки и зовем всех, кому повезло сегодня оказаться в гостях, пить чай или любой другой из наших любимых напитков. Вскоре от чудо-пирога останутся только крошки.

Рецепт №3. Вишневый пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!

vegan-cherry-pie0 (320x240, 83Kb)

Пирог отличный! Тесто мне очень сильно понравилось, замечательное, простое и вкусное. Даже не ожидала такого от обыкновенного веганского теста!

Ингредиенты:

Тесто

  • 300 грамм муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 4,5 ст.л. растительного масла;
  • 150 мл. горячей воды;
  • щепотка ванилина.

Начинка

  • 450 грамм вишни;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. манной крупы.

Приготовление

Начали… муку, сахар, разрыхлитель, крахмал и ванилин прямо руками перетираем в крошку с растительным маслом.

1 (320x240, 117Kb)

Теперь, постепенно добавляя горячую воду, вымешиваем тесто. Оно получается приятное на ощупь, мягкое и не липкое — просто мечта.

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на час при комнатной температуре.

Если мы используем замороженную вишню (а где сейчас другую-то найдешь), самое время вытащить ее из морозилки и на тот же самый час оставить в холодильнике. Чтобы она разморозилась, но не очень:))

2 (320x240, 101Kb)

Час спустя смазываем форму и делим тесто на две неравные части.

Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму, не забывая про высокие бортики.

3 (320x240, 82Kb)

Достаем из холодильника вишню и смешиваем ее с остальными компонентами начинки для постного вишневого пирога.

4 (320x240, 113Kb)

Выкладываем вишневую начинку на корж.

5 (320x240, 126Kb)

В игру вступает оставшаяся часть теста. Как вы уже догадались, ее мы раскатываем, чтобы закрыть наш пирог сверху.

Краешки защипываем и подворачиваем внутрь. Для красоты можно сверху посыпать пирог коричневым сахаром.

6 (320x240, 82Kb)

Отправляем наш постный вишневый пирог в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С) и ждем. Вынимаем готовый пирог из духовки и снова ждем.

Прошло 2-3 часа… нам уже надоело ждать и мы берем в руки нож, собираясь отрезать себе наконец вожделенный кусочек…

Конечно, никто не запрещает надеяться, что вишневый пирог не растечется и у нас получатся чудные ровные треугольные кусочки, но… это как раз та ситуация, в которой утверждение «надежда — глупое чувство» уместно как никогда.

7 (320x240, 99Kb)

Вишневый пирог — это что-то необыкновенное (здесь нужно поднять вверх большой палец).

Рецепт №4. Рассыпчатый черничный пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!

blueberry-pie0 (320x240, 89Kb)

Регулярно пеку этот пирог. Очень просто, быстро и вкусно. Всем рекомендую. Даже моему мужу нравится :) это бывает редко, особенно, если учесть что пирог постный.

По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста — это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…

Ингредиенты:

Тесто

  • 3 и 1/4 стакана муки;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. апельсинового сока.

Начинка

  • 2 стакана черники;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Классический пирог — классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста: муку, соль и сахар.

1 (320x240, 88Kb)

Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.

Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.

2 (320x240, 66Kb)

Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.

Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.

3 (320x240, 101Kb)

Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.

Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.

4 (320x240, 76Kb)

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.

5 (320x240, 126Kb)

Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.

Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.

6 (320x240, 103Kb)

Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!

Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется — никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.

Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!

7 (320x240, 109Kb)

Рецепт №5. Шоколадный пирог с бананом и ягодами БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!

chocolate-pie0 (320x240, 83Kb)

Пирог получился прекрасный, рассыпчатый! Контраст сладенького коржа и кисловатой начинки придётся по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:

Тесто

  • 300 грамм муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь);
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 1 банан;
  • 4 ст.л. миндального молока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 10 ст.л. растительного масла;
  • цедра половины лимона.

Начинка

  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1 банан;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Приготовление

Как всегда приготовление пирога начинаем с сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.

1 (320x240, 85Kb)

Миндаль, который по рецепту предполагается измельчить и отправить в тесто для пирога, выстрелит у нас сегодня дважды.

Мы его предусмотрительно замочили в воде, из чего следует очевидный вывод: будем делать миндальное молоко. Все верно, Холмс. Заливаем орехи водой, взбиваем в блендере, получаем белую жидкость с ореховыми крошками. Процеживаем — теперь у нас молоко отдельно, крошки отдельно.

Ореховые остатки отправляются прямиком в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваются блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры идут туда же. В тесто то есть. Тесто для шоколадного пирога без яиц должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.

2 (320x240, 79Kb)

Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.

3 (320x240, 119Kb)

Чтобы сделать ягодную начинку, мы с помощью незаменимого блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.

Затем просто выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.

4 (320x240, 108Kb)

Из остатков теста я сделала пирогу кантик, но оно так и не закончилось. Пришлось скрутить тесто в жгутики произвольной толщины и кое-как разложить по поверхности в виде сетки.

5 (320x240, 104Kb)

Осталась самая малость: разогреваем духовку до 200°С и убираем туда наш пирог на 20 минут и терпеливо ждем.

А вот и готово! Вынимаем ягодно-банановый шоколадный пирог, слегка остужаем, посыпаем для красоты сахарной пудрой и продолжаем свой наконец-то ВЫХОДНОЙ день приятным чаепитием. Награда нашла своих героев. Они расслабились, разрумянились и подобрели. Чего и вам желают. Приятного аппетита!

6 (320x240, 83Kb)

Спасибо!

Картина дня

))}
Loading...
наверх