Последние комментарии

  • александр пилюгин
    мужа?Йодовая сетка: нанесите на руку — и удивляйтесь целебным эффектам
  • Александр 24
    Служил под Одессой и этой селёдки в подвале бочки стояли. Почти через день давали по целой селёдке. Мы ещё,смеясь,под...Вот зачем бойцы спецназа едят селедку перед дальними переходами
  • Березовский Александр Дмитриевич
    Рефлексотерапия и ничего особенного. Древние святилища и храмы пользовали именно этим страждущих в своих храмовых урб...Йодовая сетка: нанесите на руку — и удивляйтесь целебным эффектам

Нужно ли чистить кишечник от токсинов?

Уже пару десятков лет в околомедицинских кругах активно муссируется тема очистки кишечника от токсинов, слизи, паразитов и каловых камней. «Если вовремя не вывести из организма, – доверительно скажет околонародный целитель, – то организм будет отравлен. Ведь токсины из кишечника всасываются и разносятся по всему телу.

А это причины стенокардии, ожирения, диабета, гипертонии, угрей и общего плохого самочувствия».

Вы, напуганные перспективой отравиться собственным организмом, спрашиваете: что делать? Вам ответят – регулярно очищать, не реже двух раз в год (а лучше каждый месяц). Посоветуют некоторые препараты (очень хорошо работающие при реальном отравлении) и клизмы. И много еще чего.

Что же на самом деле? Кишечник сам по себе представляет собой полую трубку, по которой продвигается съеденная пища. В тонкой кишке есть петли, в толстой – гаустры (циркулярные выпячивания кишечной стенки). В народном понимании, подкрепляемом ушлыми дельцами и производителями, именно там и застревают каловые камни и прочие токсины, вызывающие затем массу проблем.

Но не спешите бежать в аптеку за кружкой Эсмарха.

На самом деле никакие токсины в кишечнике не скапливаются. Ведь организм человека (как и у животных) очень продуман. Ничего нигде застревать не будет, если для этого нет анатомических предпосылок (вроде опухолей, которые на самом деле могут вызывать обтурацию кишки и кишечную непроходимость. Но это тема для совсем другого разговора).

Своевременное продвижение пищевого комка обеспечивается перистальтикой – это скоординированные сокращения кишечника, которые проталкивают его дальше.

Потому ответ однозначный – обычному здоровому человеку никаких мероприятий по очистке кишечника просто так, «для здоровья» (сифонные клизмы, магнезия, слабительные средства) проводить не нужно.

Бывает, что для задержки в кишечнике есть предпосылки вроде болезни Гиршпрунга или дивертикулеза ободочной кишки. Но диагноз и лечение должен установить только врач. А «очищением организма» при этих заболеваниях можно только серьезно усугубить ситуацию.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх