Домашняя аптечка

49 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Два миллиона рублей на марафон: как это было

In article 50d6bd9ec2
Юлия Загитова
© Антон Тушин/Ridus.ru
Ради Московского Марафона перекрыли 57 улиц, а 12 тысяч человек пробежали две дистанции — 10 км и 42 км.

Бегуны не спали в воскресное утро. Бегуны и болельщики. Уже в восемь утра перед Лужниками выстроилась длинная очередь из участников Московского Марафона. Старички в узких спортивных костюмах шли под ручку со своими немолодыми болельщицами, молодежь проходила досмотр у сотрудников службы безопасности — демонстрируя содержимое рюкзаков, семейные толкали перед собой коляски с детьми.

Толпа из 12 тысяч человек стартовала в девять утра. Не синхронно, группами. А погода в центре Москвы стояла прекрасная! Яркое солнце отражалось в воде и красивыми бликами покрывало набережные, расстилаясь перед толпой в разноцветных шортах, узких штанах и скрипящих в такт кроссовках.

Когда я бегу в толпе, чувствую себя лейкоцитом. Плыву вперед по знакомым улицам Москвы, как по вене. Передо мной маячит парень в голубой фирменной футболке марафона. Сзади на его спине надпись «Я заряжаю Новороссию». Слева обгоняет девушка, которая «заряжает» Антона на свадьбу. Я ускоряюсь. Перед моим лицом надпись на широкой мужской спине «Я заряжаю соседку Свету».

Юлия Загитова
Юлия Загитова
© Антон Тушин/Ridus.
ru

Болельщики за ограничительной лентой ревут в дудки и трясут плакатами «Вперед!», «Только не останавливайся». Спустя четыре километра усталые девушки семенят пешком к финишу. На пятом километре обрадовала точка с необходимой жидкостью и мусорными баками. Бегуны опустошают стаканы с водой или энергетиком, затем ловко кидают в мусорку, точно в цель, как баскетболисты. Чистота! Через три километра стоят столы с влажными губками. На восьмом километре внутри пожар, а губки сиюминутно его тушат. На девятом километре ноги передвигаются по привычке. Правая, левая, правая и левая. А вот и финиш. Девушка-волонтер одевает мне желто-зеленое сердце на белоснежной ленте. Моя медаль. Запасаюсь водой и пледом из фольги, чтобы не потерять тепло.

Трибуны гудят в ожидании победителей марафона. Первым прибыл кениец Соломон Кибет Барнгетуни. Бегун преодолел классическую дистанцию 42 километра 195 метров за 2 часа 17 минут 20 секунд.

Кстати, призовой фонд соревнования составил почти 1,7 миллиона рублей. Африканец увезет домой не только деньги, но и дорогие часы с бриллиантами. У женщин с результатом «марафон 2 часа 40 минут 22 секунды» выиграла Ирина Смольникова из Казахстана. В забеге-спутнике на 10 километров первыми пришли к финишу Ринас Ахмадеев и Ирина Сергеева, которые получили также денежные призы в размере 50 тысяч рублей.

Юлия Загитова
Юлия Загитова
© Антон Тушин/Ridus.ru

Были и те, кто едва не сошел с дистанции. Молодой человек по имени Дмитрий рухнул на асфальт перед финишными воротами. Другого парня внесли на финиш заботливые друзья, обхватив его за руки. Бег — это большая нагрузка для организма. Поэтому организаторы таких соревнований внимательно относятся к наличию медицинских справок с допуском на трассу, однако, как всегда, случаются неувязки.

Понятно одно: беговая культура ворвалась в Москву и надеюсь, что это надолго. Марафоны становятся все масштабнее и красочнее. Одни автомобилисты продолжают ворчать в социальных сетях, что перекрывают улицы. Другие меняют железного коня на марафон и не только бегут к своей цели, но и серьезно укрепляют здоровье. Здесь есть над чем задуматься. Уверена, что в следующий забег нас будет еще больше!

Картина дня

наверх