Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

В межсезонье возрастает риск заболевания ангиной

Если очень болит горло, тяжело глотать и говорить, суставы ломит, температура 38-39 градусов, значит, вероятнее всего, вы подхватили ангину. Именно в межсезонье опасность заболевания ею возрастает. Конечно, каждый надеется выпить пару таблеток на ночь и наутро проснуться здоровым. К сожалению, с ангиной такой вариант не пройдет.

В межсезонье возрастает риск заболевания ангиной

ЛЕЧИТЬ И ТОЛЬКО ЛЕЧИТЬ

Правильное медицинское название ангины – острый тонзиллит. Это воспалительный процесс в области миндалин и глотки, зачастую гнойного характера. Миндалины – местный иммунный барьер на пути инфекции, и при массивной атаке микробов они встают на защиту ценой воспаления и нагноения: так они не пропускают опасных микробов внутрь тела.

Чаще всего ангина появляется при стечении особых обстоятельств: наличия патогенного микроба в комбинации с ослабленным иммунитетом. Шансы заболеть увеличиваются, если вы сильно замерзнете или промочите ноги, попьете холодной жидкости или посидите под кондиционером. Микробы начинают процесс активного размножения в кариозных полостях зубов, в пазухах носа или в горле.

При ангине боль в горле мешает приему пищи, а из-за лихорадки и ломоты в теле становится сложно работать. Если ее неправильно лечить или попробовать перенести на ногах, это может дать осложнения на жизненно важные органы – клапаны сердца, почки или суставы.

Если не долечить ангину, она станет хроническим спутником на все дальнейшие простуды. Поэтому лечите ее правильно, своевременно и до победного конца.

В межсезонье возрастает риск заболевания ангиной

КАК ЛЕЧИТЬСЯ

Запомните, никакого экспресс-лечения ангины в ускоренном режиме не существует. Провести в постели придется минимум четыре-пять дней, причем изолированно от окружающих. Не забывайте, что ангина – болезнь заразная, особенно для детей и ослабленных пожилых людей.

Заболевший должен выбрать себе отдельное полотенце для лица и посуду, а свою зубную щетку нужно хранить отдельно от других. После выздоровления смените ее на новую. Важна частая смена белья – постельного и пижамы, так как при лихорадке вы будете потеть. Тело должно быть чистым.

Если при ангине есть лихорадка – это хороший признак, значит, организм борется с инфекцией. Если температура не достигает 39 градусов и вы вполне сносно ее переносите, не рекомендуется принимать жаропонижающие препараты. При высокой температуре микробы начинают погибать и ангина быстрее излечивается.

Если же при выраженной ангине с болью в горле и гнойниками на миндалинах у вас невысокая температура, значит, инфекцию практически ничего не сдерживает и есть риск распространения ее на другие органы. В такой ситуации, скорее всего, понадобятся антибиотики, их вам должен выписать врач, которого нужно вызвать на дом.

Справка

Антибиотики могут понадобиться в лечении ангины, если у вас больное сердце, если есть диабет, хронические эндокринные расстройства, пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Не стоит покупать и принимать лекарства самостоятельно, даже если ранее вы страдали ангинами и вам помогал какой-либо конкретный антимикробный препарат. Антибиотики имеют специфику обретать устойчивость к препаратам, и необходима их смена или более тщательный подбор.

К тому же, многие из них имеют побочные эффекты, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье: вызвать расстройство пищеварения или осложнение на уши. Незаменимы при любой форме ангины таблетки фурацилина. Растворите одну таблетку в стакане теплой воды и полоскайте пять раз в день.

Таким образом, стандартной пластинки с 10 таблетками вам хватит на двое суток. Очень важная рекомендация при лечении ангины: все питье должно быть не холодное и не горячее – только теплое.

В межсезонье возрастает риск заболевания ангиной

Народные методы лечения ангины

Ангина – серьезная болезнь, поэтому при любом ухудшении состояния немедленно обратитесь к врачу. Также эффективны и народные средства ее лечения.

  • Жуйте по 1-2 г прополиса каждый раз после еды. Если при этом во рту будет немного жечь, значит, все в порядке.
  • Мелко нарежьте головку чеснока, положите в кастрюлю, залейте 1 л воды, поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее 1 ч. ложку пищевой соды – и можно делать ингаляцию. Дышите над кастрюлькой трижды в день.
  • Возьмите в равных долях траву полыни, листья подорожника, соцветия календулы. Хорошенько все измельчите и смешайте. 1 ст. ложку сбора залейте 250 мл кипятка, кипятите 10-15 минут на слабом огне, процедите. Полощите горло теплым настоем через каждые два часа.
  • Смешайте в равных долях сок свеклы и кипяток. Отвар должен настояться в течение шести часов. Полученным средством необходимо полоскать горло восемь раз в день.

источник

Картина дня

наверх