Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Как сделать домашний горячий шоколад

Приготовленный дома горячий шоколад погружает нас в атмосферу детства. Этот жидкий десерт прост в приготовлении и наполняет дом невероятным ароматом.

Как сделать домашний горячий шоколад

В Европу какао-бобы, из которых готовят шоколад, попали в конце XVIII - начале XIX века из Центральной и Южной Америки. Индейские племена готовили шоколад, перетирая бобы и смешивая их с перцем и водой. Европейцы же вначале использовали шоколад как лекарство. Им лечили сенную лихорадку, болезни желудка и легких. Позже шоколад, растопленный в молоке, стали подавать на приемах английских и французских аристократов. Горячий шоколад стал любимым напитком королевского двора, недоступным для большинства европейцев.

Сегодня приготовить горячий шоколад в домашних условиях проще простого, ведь все его ингредиенты доступны практически каждому.

Как сделать домашний горячий шоколад

Полезные свойства шоколада

Шоколад сам по себе — очень полезный продукт, если, конечно, знать меру. В нем содержится танин, который способствует выведению шлаков из организма и регулирует работу пищеварительной системы.

Также в составе есть калий и магний, которые благоприятно влияют на нервную и мышечную системы. Благодаря этому шоколад рекомендуют тем, кто занимается спортом.

Не зря говорят, что шоколад помогает сосредоточиться. Глюкоза в его составе улучшает деятельность мозга и повышает работоспособность. Поэтому часто шоколадками кормят детей перед экзаменами.

Благодаря какао-маслу в мозге вырабатываются серотонин и эндорфин, которые являются возбуждающими веществами. Именно поэтому шоколад — отличный антидепрессант. А вот теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость.

Как сделать домашний горячий шоколад

Как правильно приготовить горячий шоколад: главные тонкости

  • - Когда вы выбираете какао-порошок для приготовления горячего шоколада, обязательно обращайте внимание на его текстуру. Помол должен быть мелким и однородным. Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме шоколадного. Не должно быть никаких комков.
  • - Также следует посмотреть на массовую долю жира. Она должна составлять не менее 15%. Для вкусного горячего шоколада важно, чтобы в какао-порошке было достаточное количество масла какао.
  • - При приготовлении любимого напитка можно заменить какао-порошок на плитку шоколада. В этом случае, содержание какао в ней должно составлять не менее 70%. Это максимально полезный шоколад.
  • - В качестве подсластителей для горячего шоколада можно использовать обычный или тростниковый сахар, различные сладкие сиропы.
  • - Чтобы снизить калорийность напитка, для приготовления можно использовать обезжиренное молоко.
  • - В горячий шоколад можно добавлять различные пряности, например, ваниль, корицу, мяту, ром или мускатный орех. Также отлично подойдут цитрусовые. Декорировать чашку можно взбитыми сливками или горячей карамелью.
  • - Чтобы не сжечь шоколад при приготовлении, следует готовить его на водяной бане.

Как сделать домашний горячий шоколад

Горячий шоколад с коньяком

Этот рецепт горячего шоколада рассчитан на 6 порций. Отличный напиток для окончания тяжелого дня.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Какао - 100 г
  • Сахарная пудра - 2 ст. Л.
  • Коньяк - 4 ст. Л.
  • Сливки жирные - 250 мл
  • Мускатный орех - по вкусу

Способ приготовления:

Взбейте сливки с коньяком в крепкую устойчивую пену. Затем смешайте сахарную пудру с какао и разведите кипящим молоком.

Вылейте шоколад в чашки и сверху украсьте коньячными сливками. Присыпьте мускатным орехом или какао-пудрой.

Как сделать домашний горячий шоколад

Густой горячий шоколад со взбитыми сливками и зефиром

Этот рецепт безусловно придется по вкусу детям, а у взрослых создаст ощущение праздника независимо от даты на календаре. Взбитые сливки, зефир либо американский маршмеллоу станут отличным дополнением к этому насыщенному густому шоколадному напитку.

  • Крахмал кукурузный - 2 ч. Л.
  • Молоко - 4 стакана
  • Шоколад темный - 200 г
  • Мед - 0,3 стакана
  • Экстракт ванильный - 1 ч. Л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Взбитые сливки - по вкусу
  • Зефир - по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте молоко на среднем огне, но не давайте ему кипеть.

Затем снимите молоко с огня и добавьте кусочки шоколада, ваниль, мед и соль. Хорошенько перемешайте до однородной массы и добавьте крахмал.

Доведите до кипения, после чего снимите с огня и немного остудите, чтобы шоколад загустел. Разлейте по чашкам и украсьте сливками, кусочками зефира или маршмеллоу.

Картина дня

наверх