Скрытая угроза почкам, о которой вы можете не догадываться

Среди заболеваний почек врачи особо выделяют гломерулонефрит. Он протекает в скрытой форме, представляя серьезную угрозу для организма. Первые симптомы проявляются только при острой стадии, когда нарушается работа органа, возникает риск почечной недостаточности.

Скрытая угроза почкам, о которой вы можете не догадываться

Гломерулонефрит объединяет целую группу заболеваний почек, поражающих гломерулы – почечные клубочки. В организме они выполняют роль природных фильтров, очищают кровь от токсинов. Воспаление приводит к нарушению обмена веществ, сбою в работе всех систем.

Причины развития гломерулонефрита

Воспалительный процесс в клубочках почек протекает в разной форме:

  • Острая. Возникает как осложнение после инфекции горла, носоглотки, пневмонии. Его провоцирует активность бактерий стафилококка, частые простуды, нежелание принимать антибиотики по назначению врачей.
  • Хроническая. Чаще встречается у взрослых пациентов как побочная реакция на сильнодействующие препараты, при развитии аутоиммунных болезней.

Причиной могут стать вирусные, грибковые или бактериальные инфекции, врожденные патологии, употребление алкоголя, отравление химикатами. В группе риска люди, проживающие в неблагоприятных экологических условиях, мужчины, работающие на химическом производстве. Воспаление и отмирание клубочков часто происходит при красной волчанке, васкулите, ревматоидном артрите.

В 85–90% случаев пациенты на протяжении многих лет живут с хронической формой гломерулонефрита, даже не подозревая, что почки подвергаются опасности. Болезнь может медленно прогрессировать 10–15 лет до появления первых симптомов.

В чем опасность заболевания? При гломерулонефрите меняется структура почки: клубочки постепенно отмирают, заменяются плотной соединительной тканью. Орган перестает полноценно работать. Ситуация может закончиться почечной недостаточностью, при которой требуется дорогостоящая пересадка.

Скрытая угроза почкам, о которой вы можете не догадываться

Как не пропустить угрозу: симптомы гломерулонефрита

На нарушение работы почек может указывать гипертония. Организм не успевает выводить токсины и лишнюю жидкость, поэтому возникает отечность, повышение артериального давления. Среди характерных признаков, которые должны насторожить человека:

  • постоянное ощущение усталости, слабость, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • ухудшение состояния кожи, высыпания, дерматит;
  • сильные отеки по утрам на лице, под глазами, на шее.

По мере отмирания тканей обостряются симптомы, связанные с работой сердца и сосудов: одышка, скачки давления, боли в груди и пояснице. Иногда жидкость накапливается в области живота, что требует срочной врачебной помощи.

Лечение зависит от причины болезни. Обязательно подбираются антибиотики, уничтожающие патогенные бактерии, уменьшающие воспаление. Для поддержания работы почек применяются гормоны и цитостатики, рекомендуется курс препаратов для выведения лишней жидкости, понижения давления.

Диета при обострении гломерулонефрита

При обострении гломерулонефрита важно снизить нагрузку на почки, поддержать их работу. На начальном этапе лечения откажитесь от соли: она сильно задерживает жидкость, заставляя выделительную систему работать более интенсивно. На время исключите из рациона:

  • копчености;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • кофе;
  • жирное мясо, колбасы, паштеты;
  • острые соусы и специи.

Уменьшите объем выпиваемой жидкости до 1,5 литра в сутки. При расчете не забывайте про жидкие блюда, чай, морсы и лечебные отвары на воде. Ешьте маленькими порциями 5–6 раза в день, не добавляйте майонез, соевый соус или горчицу. Старайтесь готовить на пару, отваривать и тушить продукты без жира.

При лечении гломерулонефрита врачи рекомендуют понизить употребление белковой пищи. При расщеплении она повышает нагрузку на почки, может усилить отечность, спазмы сосудов и обострение гипертонии. Ведите пищевой дневник, тщательно фиксируя каждый перекус.

Единственная профилактика опасного заболевания – своевременное лечение инфекций, ангины, тонзиллита. После выздоровления можно дополнительно сдать анализы мочи для выявления уровня белков, указывающих на скрытое воспаление почек. На ранней стадии патология хорошо лечится антибиотиками, которые подбираются индивидуально.

Гломерулонефрит – серьезная проблема, протекающая в скрытой форме. Развиваясь в течение нескольких лет, она приводит к отмиранию ткани и гибели органа. При подозрении на воспаление посетите нефролога, не занимайтесь опасным самолечением.

спасибо

Забытые советские привычки, которые пошли бы на пользу современным детям

Страна Советов или Советский Союз у всех вызывает разные ассоциации. Для кого-то это золотое время, которое вспоминается с теплотой и нотками ностальгии. Другие же только от вида аббревиатуры испытывают внутреннюю дрожь. Но при всех недостатках той системы было в ней и много хорошего, особенно это относится к привычкам из детства,

принесшим в будущем немало пользы. Некоторые были бы актуальны и в наши дни.

Пришивание манжет на школьную форму

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.com

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.

com

По воскресеньям все школьницы стирали белоснежные манжеты, гладили их и пришивали на рукава и воротник школьного платья. Да, были минуты, когда процесс дико выводил из себя, особенно если на часах восемь вечера, а форма не готова. Сама процедура требовала усилий и внимания. Прихватывать ткань нужно было очень аккуратно, с изнанки, чтобы все было не просто прилично, но и красиво. Несмотря на рутинную работу и недовольство, девочки с ранних лет обучались швейному мастерству. Эта повинность вырабатывала у школьниц усидчивость и аккуратность.

«Отдых» в трудовом лагере

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Некоторые современные подростки, да и не только, не способны и себя как следует обслужить, а о реальной помощи окружающим, обществу и говорить не приходится. У школьников времен Советского Союза дилеммы не возникало. Их ждал общественно полезный труд во время пребывания в трудовом лагере, где они не только оказывали посильную помощь в сборе фруктов, ягод и овощей, но еще и получали целый комплекс витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья элементов, поедая в процессе работы часть собранного урожая. Помимо этого, юные труженики общались друг с другом, плясали на дискотеках, пели песни под гитару, получали трехразовое питание в столовой.

Сдача бутылок

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

В каждом доме и квартире в течение месяца собирались бутылки (стеклянные) из-под лимонада и ситро со сказочными названиями «Белочка», «Ореховое», «Буратино». В один из дней этот клад аккуратно сгружался в сетчатую авоську, и владелец отправлялся к ближайшему приемнику стеклотары. Там привередливая тетенька после тщательного осмотра каждого отдельного экземпляра забирала тару, а взамен выдавала несколько рублей. Карманные деньги ребятишки, естественно, тут же тратили на сладости, мороженое. В итоге, и ребенок доволен, и окружающая среда не загрязнена. Современным детишкам эта привычка помогла бы научиться не только ценить заработанные, а не взятые с тумбочки деньги, но и природу вокруг.

Обязательная утренняя зарядка

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Каждое утро во всех дошкольных детских учреждениях и школах СССР проводилась утренняя зарядка. Очень часто это происходило на улице, где свежий воздух благоприятно действовал на здоровье подрастающего поколения. Кстати, понятие гиподинамия тогда только зарождалось. В наши дни дети практически все свое время проводят у монитора компьютера, где они делают уроки, играют и даже принимают пищу. Вряд ли во всей стране наберется хотя бы десяток школ, где проводят зарядки по утрам.

Просмотр телевизора строго по расписанию

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Не только дети, но и взрослые с нетерпением ждали еженедельного выпуска газеты, в которой была напечатана программа. Сразу же после получения ребятня быстренько штудировала перечень трансляций, отыскивая мультики и подчеркивая их фломастером, карандашом или ручкой. Так поступали и взрослые, чтобы проще было ориентироваться по времени показа любимого фильма, новостей, трансляции футбольного матча.

Это интересно! Как только по телевизору начинался показ мультиков, двор становился пустым и безлюдным. Каждый мультфильм, особенно «Ну, погоди!», тут же обсуждался. Все без исключения мультики того времени учили детей доброте, искренности, трудолюбию, чего нельзя сказать о современных.

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Конечно, это лишь часть привычек из нашего далекого прошлого, которое еще многие помнят. Но есть и другие, не менее интересные, полезные и такие непонятные для современных малышей и подростков.

Источник

Как пожарить печень так, чтобы она была мягкой, а не напоминала подошву

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх