Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Травяные настои и отвары – подготовка лекарственных чаев

«Пейте чай медленно и благоговейно, как будто это ось, на которой мир Земля вращается – медленно, равномерно, не торопясь к будущему» – говорил Тхить Нят Хань, вьетнамский монах, настоятель буддийского медитативного центра.

Травяные настои и отвары – подготовка лекарственных чаев

Если вы когда-либо заваривали в чашке пакетик чая, то вы готовили травяной настой. Пакетированный чай, конечно, удобен. Но, если вы хотите контролировать качество напитка, то необходимым условием является приготовление своих собственных травяных смесей или концентрированных лекарственных чаев, а затем использование высушенных трав в виде настоев и отваров.

Кроме того, покупка трав пучками и коробками, или даже их самостоятельное выращивание и сбор, также значительно дешевле, чем при покупке в пакетиках. А еще это настоящее сенсорное удовольствие – готовить из высушенных домашних чайных смесей!

Чай является одним из самых древних видов медицины. Это более дешевое средство, чем таблетки или настойки (спиртовые экстракты), организм способен легко его усваивать.

Многие лекарственные травы имеют сильно неприятный вкус, однако, некоторые другие компоненты могут помочь замаскировать эти горькие ароматы: например, корица, кардамон и солодка. Лекарственные чаи также имеют дополнительное преимущество: обладают свойствами гидратации, или, наоборот, являются мочегонными.

Кроме того, чаи являются выбором для тех, кто избегает употребления алкоголя, и потому не может применять спиртовые настойки. Вода является прекрасным растворителем для минералов, эфирных масел, а также большинства лекарственных составляющих.

Если у вас есть время – готовьте свежий чай ежедневно. Чай будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение двенадцати часов. Многие люди считают удобным, что заваренный чай стоит три дня, но при хранении чай теряет свежесть и аромат. Вы можете сделать тройную порцию чая и поместить его в холодильник.

Кроме того, можно готовить кубики льда из травяного чая. Я замораживаю гибискус и лимонник, а затем в жаркие дни добавляю их в воду.

Настои

Травяной настой готовится из «легких» частей растений, а именно листьев, цветов и плодов. Настой может быть получен путем заваривания во френч-прессе, чайнике из нержавеющей стали, керамики или стекла. Некоторые травники используют банки для своих настоек, но я не рекомендую эту практику, так как банки могут лопаться, когда подвергаются воздействию кипящей воды. Настой получают путем заливки травяной смеси необходимым количеством кипятка, и выдерживают в закрытом виде в течение двадцати минут. После процеживания травы чай можно пить сразу или охлажденным.

Отвары

Они готовятся в основном на медленном огне и являются предпочтительной формой подготовки твердых частей растений: коры, корней, лекарственных грибов, а также твердых неароматических семян. Отвары, как правило, готовятся в посуде из нержавеющей стали или безопасного стекла. Травы помещают в воду и доводят до кипения, затем варят на медленном огне с крышкой от 20 минут до получаса.

Пропорции травяных настоев и отваров

Вот народный метод пропорций приготовления настоев и отваров: 1 ч. ложку высушенной, измельченной и просеянной травы или смеси, или 2 ст. ложки свежей травы на стакан (240 мл) воды.

Совет. Обратите внимание, что такой подход не является точным, так как различные травы имеют различную плотность и площадь поверхности.

С другой стороны, многие травники используют следующие пропорции: 1 горсть травы или травяной смеси на 1 л воды. Как правило, суточная доза будет состоять из трех-четырех чашек чая. Эта форма измерения отлично подходит для большинства ситуаций, но не подходит для трав, которые имеют большой спектр побочных эффектов.

Более точная мера по весу: 5 г высушенной травы или травяной комбинации для каждого стакана воды. Дозировка обычно составляет стакан чая (240 мл) три раза в день. При использовании нескольких трав в формуле уменьшают количество каждого отдельного растения. Дозировка варьируется, в зависимости от используемых трав.

Для того чтобы определить дозировку для ребенка по весу, можно предположить, что взрослая доза рассчитана для человека весом 68 кг. Разделите вес ребенка на 68. Возьмите это число и умножьте его на рекомендуемую дозу для взрослых. Например, если ваш ребенок весит 23 кг – он будет нуждаться в 1/3 от рекомендуемой дозы для взрослого.

Некоторые травы, как правило, очень безопасны и используются в качестве пищевых продуктов, примерами являются: песчанка, гибискус, лопух, крапива, шиповник и боярышник. Пропорции этих чаев являются более гибкими. Острые травы, такие как гвоздика, кайенский и черный перец, очевидно, будут иметь меньшую дозу и более выраженный эффект.

Обратите внимание, что вышеуказанные пропорции характерны в западной части траволечения, однако, многие традиционные формы медицины, такие как аюрведа, предпочитают более концентрированные лекарственные чаи. Тем не менее, более концентрированный – не всегда лучше.

Найдите свою собственную стратегию; используйте здравый смысл, исследования, ваши чувства и интуицию. Многие травы могут иметь неблагоприятные реакции, особенно в сочетании с фармацевтическими препаратами, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

Ольга Кравченко

Картина дня

наверх