Домашняя аптечка

49 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Откуда взялся тромб и почему он оторвался

«Оторвался тромб». На сленге докторов – это смертельно-опасное состояние, при котором маленький сгусток крови, оторвавшись от своего места обитания, начинает «путешествовать» по сосудам, попутно уничтожая все на своем пути. Так что берегитесь тромбов.

Откуда взялся тромб и почему он оторвался

Откуда появляется тромб? Появляется он в том месте, где кровь течет медленней, чем обычно. Но образуется он не сам по себе, у него есть родители. Чаще всего в роли «родителей» выступают две болезни.

1. Тромб образуется в варикозных сосудах, при болезни вен нижних конечностей. По венам кровь в принципе идет, «никуда не торопясь», а если эти сосуды перестают нормально работать, то они превращаются в «мешки с кровью». Образование в них тромбов – вопрос времени.

2. Тромб рождается в сердце (вернее, в маленьком укромном уголке левого предсердия) при мерцательной аритмии. Если на медицинском «жаргоне», то это состояние называется фибрилляцией предсердий. Это когда предсердия перестают нормально сокращаться и вместо этого начинают как бы подергиваться. В это время кровоток в них замедляется, кровь начинает течь с завихрениями, что в конечном итоге приводит к образованию тромба.

Если забить на свое здоровье и надеяться на «авось», то образовавшиеся тромбы действительно могут оторваться и, в зависимости от того, где они образовались, сильно нам навредить:

  • в первом случае тромб поплывет по венам прямиком в легкие и вызовет тромбоэмболию легочной артерии.
    Это такое состояние, при котором люди начинают внезапно задыхаться и сильно кашлять кровью;
  • во втором случае тромбик из предсердия отправляется прямиком в сосуды мозга, где вызовет инсульт (о его симптомах мы уже не раз писали: паралич половины тела, нарушение речи, сознания и т. п.).

Оба этих состояния смертельно опасны и требуют немедленной госпитализации и реанимации.

К счастью, обе причины, вызывающие тромбы, в нашем веке легко лечатся. Варикозные вены можно удалить, а тромбы в сердце (если не удается восстановить ритм) можно растворить специальными препаратами.

Просьба от редакции. Если у вас или ваших близких есть варикоз, а сердце стучит неравномерно, не надейтесь на авось. Уничтожить причины возникновения тромбов в зародыше гораздо проще, чем ждать, пока это случится. Последствия такой халатности можно просто не пережить.

Берегите себя и своих близких!

спасибо

Картина дня

наверх