Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Что мы еще не знаем о лимфатической системе

Если говорить о здоровье организма, то лимфатическая система занимает не последнюю роль. А скорее, одну из главных.

Что мы еще не знаем о лимфатической системе

Лимфатическая система человека – это часть сосудистой системы, принимающая участие в обмене веществ и дополняющая кровеносную систему. Именно лимфа выводит из организма инородные тела из кровеносной системы, очищает ткани и клетки организма.

Вся жидкость из тканей органов вначале поступает в лимфосистему, где происходит ее фильтрация при помощи лимфатических узлов, и только потом по крупным сосудам лимфа поступает в грудной лимфатический проток, где из грудной клетки впадает в крупную вену.

Справка

Межклеточной жидкости у человека весом 70 кг примерно 5052 л! И в теле постоянно происходит ее течение.

Важно знать, что, по данным Института здоровья, 83 % токсинов в нашем организме находятся именно в межклеточном пространстве, или в лимфе. Соответственно, если мы не прокачиваем течение межклеточной жидкости, если мы не улучшаем качество и состояние лимфы, не делаем ее текучей, жидкой, то мы имеем проблемы с интоксикацией организма.

Для чего нужна лимфосистема

  • Задерживает токсины и бактерии.
  • Возвращает из тканей в кровь электролиты и белки.
  • Выводит инородные тела и эритроциты.
  • Производит лимфоциты и антитела.
  • Переносит вещества, всасываемые с пищей, по организму.
  • Выводит продукты жизнедеятельности клеток через мочу.

Для чего нужны лимфоузлы

Лимфатические узлы – это своего рода фильтр, где остаются все инородные тела и микробы, которые принесла лимфа. В узлах лимфа обогащается лимфоцитами и по другим сосудам направляется в грудной лимфатический ток и правый лимфатический ток.

Органы лимфатической системы

Костный мозг: в нем создаются все кровяные клетки. Стволовые клетки, которые создаются в миелоидной ткани костного мозга и попадают в органы иммунной системы.

Селезенка, в которой находится огромное скопление лимфатических узлов. В ней распадаются мертвые кровяные клетки. Она реагирует на инородные тела и производит антитела.

Вилочковая железа принимает стволовые клетки, превращая их в Т-лимфоциты (клетки, уничтожающие злокачественные клетки и инородные тела).

Симптомы того, что с лимфатической системой не все в порядке

  • Повышенная потливость;
  • потливость ночью;
  • неприятный или сильный запах от любой части тела;
  • любые проблемы с носоглоткой (много слизи);
  • шелушение или покраснение на коже в местах суставов или лимфоузлов;
  • выделения из влагалища или уретры (в принципе, из любых отверстий в теле);
  • ангины, проблемы с миндалинами, аденоиды.

Почему увеличиваются лимфоузлы?

Увеличение лимфоузлов – довольно распространенное явление даже у здорового человека. Но для здорового нормой является небольшое увеличение подчелюстных лимфоузлов (не более чем на 1 см), а также увеличение паховых лимфоузлов (не более чем на 2 см). А вот если увеличение превысило допустимые нормы, то может потребоваться биопсия и дополнительные исследования.

Увеличение лимфоузлов может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • по бокам шеи – саркоидоз, мононуклеоз, туберкулез и вакцинация от него, а также лимфома и инфекции верхних дыхательных путей;
  • спереди и сзади ушных раковин – краснуха;
  • над ключицей – туберкулез, токсоплазмоз, рак желудка (над левой ключицей);
  • под нижней челюстью – проблемы с деснами или хронический тонзиллит;
  • под мышками – инфекции рук, рак молочной железы, саркоидоз;
  • на сгибах локтей – саркоидоз;
  • в паху – воспаление мочеполовой системы или наличие венерической инфекции (герпес, сифилис), инфекции ног.

Также увеличение и воспаление всех групп лимфатических узлов является ранним симптомом ВИЧ-инфекции. При лимфоме узлы становятся подвижными и безболезненными, при метастазах – спаянными и плотными.

Заболевания лимфатической системы

Любое, даже «простенькое» заболевание, не проходит бесследно для всех систем организма. Но лимфатическая система реагирует на болезнь в первую очередь увеличением лимфоузлов. Основными заболеваниями лимфатической системы являются:

  • аденоиды и хронический тонзиллит: миндалины перестают выполнять защитную функцию и становятся источником инфекции. Как правило, при длительном инфекционном процессе их удаляют;
  • острый лимфаденит – воспаление лимфатического узла, вызванное бактериями. Заболевание сопровождается покраснением, болезненностью, иногда нагноением. Болезнь редко возникает одна, чаще возникает в результате воспаления области, по которой протекает лимфа;
  • хронический лимфаденит обычно является спутником других инфекционных болезней (сифилиса, туберкулеза);
  • опухоли лимфатических сосудов могут быть как злокачественными (лимфангиосаркома), так и доброкачественными (лимфангиома).

Как почистить лимфатическую систему

Чтобы лимфосистема полноценно функционировала, необходимо, как минимум, много двигаться. Если же вы ведете малоподвижный образ жизни, то для движения лимфы вам может помочь дыхательная гимнастика, зарядка и длительные прогулки.

Справка Движение очищает организм и ликвидирует застой лимфы!

Народные способы очищения лимфосистемы

Чистка лимфатической системы осуществляется через слюну, так как слюнные железы входят в общую лимфосистему. Слюнные железы вытягивают из организма все отмершие клетки и шлаки и через желудочно-кишечный тракт выводят их наружу.

Что мы еще не знаем о лимфатической системе

Чистка имбирем

Самым простым способом ежедневной чистки лимфосистемы является имбирь. Для этого после еды необходимо рассосать, прожевать и проглотить кусочек имбиря. Для лимфосистемы такой способ гораздо полезнее, чем стакан воды. Имбирь раздражает слизистую и вызывает повышенное слюноотделение.

Вторым способом чистки лимфатической системы является сок. Необходимо на протяжении нескольких недель пить сок, состоящий из четырех частей яблочного и морковного сока и одной части свекольного. В сок полезно будет добавить корень имбиря или имбирный настой.

Чистка лимфы солодкой и Энтеросгелем Возьмите 1 ст. ложку раздробленного корня солодки, заварите стаканом кипятка, поставьте на водяную баню, подержите минут 25. Потом процедите, долейте кипяченой воды, чтобы получился стакан отвара. Пейте 5 ст. ложек снадобья пять раз в сутки. Можно купить сироп солодки и пить его по 1 ст. ложке на стакан теплой воды. Пейте утром натощак. Следом выпейте 1 ст. ложку Энтеросгеля – мощнейшего сорбента, который соберет все ненужные вещества, которые солодка удалила из лимфатических узлов. Приступить к трапезе можно через час после всего выпитого. Чтобы хорошо очистить лимфу, проводите эту процедуру две недели.

Гимнастика для стимуляции лимфообращения

Жидкость не любит застоя, поэтому − движение и еще раз движение! Лучшее упражнение для снижения застоя: после пробуждения лягте на спину, вытяните ноги и руки вверх и потрясите ногами и руками при расслабленных мышцах, как это делают младенцы.

Овсяный кисель

Для приготовления очищающего снадобья возьмите 200 г овса, залейте его 1 л воды, варите 45 минут на слабеньком огне. Затем процедите и пейте 4-5 раз в сутки по половинке стакана. Уже через 14 дней вы заметите воодушевляющий результат.

источник

Картина дня

наверх