Давление человека: норма по возрасту

С физиологической точки зрения АД – это сила, с которой кровь давит на сосудистые стенки. Более правильное название – кровяное давление, поскольку кровь давит и на артериальные, и на венозные сосуды.

Измерение показателей давления с помощью специальных приборов возможно только в крупных сосудах, которые находятся в близости к коже – это именно артерии, поэтому и показатели давления чаще называют артериальными.

давление (700x466, 173Kb)

АД зависит, в первую очередь, от силы и скорости сердечных сокращений и объёма крови, который этот орган может прокачать за 1 минуту.

Значение имеют также свойства самой крови и сопротивление сосудистых стенок.

Ненормальным артериальным давлением объясняют и плохое настроение, и бессонницу, и снижение работоспособности.

Норма по возрасту артериального давления человека – показатель стабильной работы сердца, сосудов, эндокринной системы и вегетативной нервной системы. Верхнее давление именуется систолическим, нижнее – диастолическим. Показатели измеряются в миллиметрах ртутного столба и пишутся через дробь.

Верхняя величина давления ответственна за силу, с которой кровь поступает из сердца в артерии, нижняя – отвечает за тонус сосудов. Тонус обеспечивает гладкая сосудистая мускулатура: её функциональность регулируется веществом, которое именуется «ренин». Данное соединение вырабатывается в почках, поэтому нижнее давление иногда называют «почечным».

Норма для давления человека по возрастам – понятие сугубо общее и малоинформативное для конкретных клинических ситуаций. В учебниках по физиологии человека в качестве показателей нормы чаще всего фигурируют цифры 120/80 мм рт. ст. Это показатели давления в состоянии покоя у человека средних лет (20-40). Нет понятия возрастной нормы АД у взрослых. У здоровых людей в любом возрасте давление не должно перешагивать порог в 140 на 90 мм.рт.ст. Нормальные показатели АД – это 130 на 80 мм.рт.ст. Оптимальные цифры «как у космонавта» – 120 на 70.

Но нужно помнить, что это всего лишь усредненные клинические показатели. Так как у разных людей имеются свои физиологические особенности, то колебания уровня АД у разных людей могут отличаться.

Несколько десятилетий назад для возраста от 40 до 60 нормой считалось давление 140/90. Соответственно для людей старше 60 показатели возрастали до 150/90. Однако с 1999 года ВОЗ опровергает теорию о нормальности повышения давления с возрастом и оптимальными показателями для всех возрастов предлагает считать 130-110/70-80 мм рт. ст.

Норма по возрасту артериального давления человека в 16-20 лет допускает пониженное значение верхнего и нижнего показателей и может составлять в покое 100/70 мм рт. ст.

В российских медицинских учреждениях показатели нормы для разных возрастов чаще всего определяется следующими значениями:

davlenie-norma1 (662x346, 81Kb)

таблица норм артериального давления у детей (662x283, 82Kb)

Таблица нормы пульса у людей разного возраста

214585937_1bb7030b036b337c3c95c71042529f32_800 (600x560, 48Kb)

Симптомы высокого давления

  • - Головокружение или резкая головная боль;
  • - Одышка, отечность, боли в сердце.
  • - Потемнение в глазах, учащенное сердцебиение шум в ушах;
  • - Тошнота, рвота, покраснение груди и лица;

Признаки гипертонии и гипотонии

Любые отклонения от средней нормы кровяного давления очень опасны для здоровья. Именно поэтому за уровнем своего артериального давления нужно постоянно следить. Плохое самочувствие, головная боль - это повод померить свое артериальное давление.

Превышение нормы артериального давления называют гипертония или гипертоническая болезнь человека.

Пониженное артериальное давление называют гипотония.

Таблица оценки уровня давления

Нормы-давления (700x348, 77Kb)

Важно! Имейте в виду, что разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим пульсовым давлением в норме должна составлять 30-60 мм рт. ст.

Как можно понизить артериальное давление срочно: Народные средства

1.Для начала, а это самое главное, вам необходимо расслабиться, попытайтесь немного задержать свое дыхание, делать это необходимо на выдохе по 8-10 секунд, делайте это на протяжении 3 минут. Кажется, что это не поможет, но на самом деле такой несложный прием поможет вам сбросить примерно 20-30 единиц давления. Попробуйте снова померить свое артериальное давление.

2. Можно прибегнуть к народным методам, например, воспользуйтесь яблочным уксусом. Разведите его немного водой, после этого прикладывайте к ступням ног салфетки, смоченные обильно в уксусе, держите такой компресс на протяжении десяти минут. Таким способом вы сможете снизить свое давление примерно на 40 единиц.

3. Для того чтобы понизить давление воспользуйтесь простой холодной водой. Подержите руки до предплечья подержите под струей проточной холодной водой, обрызгайте лицо также холодной водой, водой смочите хлопчатобумажную салфетку и приложите ее к щитовидной железе, также то же самое сделайте и с солнечным сплетением. Есть еще один вариант — налить холодную воду в таз, отпустить в таз ноги по щиколотки и немного побегать в самом тазу на протяжении одной минуты.

4. Для того чтобы моментально понизить давление в домашних условиях, приготовьте специфический состав, который помогает особенно гипертоникам. Приготовьте его и носите в пузырьке всегда с собой. Для приготовления вам потребуются некоторые аптечные настойки, такие как валериана, боярышник, пустырник и валокардин. Все достаточно просто, вам нужно слить все содержимое в одну бутылочку, которую необходимо носить всегда с собой. Как только у вас внезапно повысится артериальное давление, то просто примите одну чайную ложку приготовленного вами средства, но помните о том, что перед применением его необходимо развести в 50 мл обычной воды.

5. Очень быстро можно понизить давление при помощи спиртовой настойки календулы. Просто пейте ее по 25-35 капель три раза в день, они быстро уберет все головные боли, улучшит ваш сон и повысит вашу работоспособность. Крайне полезно пить определенную смесь из овощей. Для этого вам необходимо смешать один стакан свекольного сока, один стакан морковного сока, и полстакана клюквенного сока. Добавьте в эту смесь 250 грамм меда и 110 грамм водки. Всю эту смесь тщательно перемешайте, слейте в емкость с хорошо закрывающийся крышкой. Принимать такое средство необходимо по одной столовой ложке три раза в день, принимайте строго до еды за час.

6. Также можно краткосрочно понизить давление в домашних условиях. Одним из самых доступных и простых способов это самомассаж шеи, воротниковой зоны, передней поверхности грудной клетки, головы, живота, для этого используйте растирание, разминание и поглаживание. Массаж на голове делайте от затылка до темени, после продолжайте массажировать височную область и лоб, продолжайте массаж на протяжении не менее пятнадцати минут. Также можно массажировать лопатки и надплечий, после такого самомассажа необходимо поле5жать в спокойном состоянии на протяжении 45 минут.

7. Если вы чувствуете, что давление начинает значительно повышаться, следует лечь на кровать, при этом упершись лицом вниз в подушку. Далее попросите кого-нибудь из родных принести вам два кусочка льда, и приложите их к шейному позвонку с обоих сторон. Держать лед следует до его полного таяния. Затем на это место нужно нанести небольшое количество масла (подойдет любое масло), тщательно растереть. Данную процедуру не рекомендуют проводить чаще, чем 1 раз в 3 дня. Результат будет мгновенным – давление начнет моментально спадать.

6 способов использовать кофейную гущу для вашей красоты

Две-три чашечки кофе в день помогают нам поддерживать фигуру, дарят бодрость и помогают заботиться о здоровье. А кофейная гуща может стать отличным ингредиентом для самых разных домашних косметических процедур.

Чтобы кофе был максимально полезен для вашего здоровья, стоит варить его на основе очищенной воды, пить без сахара (и тем более его заменителей), по возможности не добавлять сладких сиропов и не сопровождать напиток сладкими десертами. А вот чтобы он был полезен и для красоты тоже, вот как можно использовать оставшуюся гущу.

Улучшить цвет волос

Если у вас темные волосы и вы хотите сделать цвет еще более насыщенным, можно сделать кондиционер для волос.

Для этого одну-две чайные ложки охлажденной кофейной гущи добавьте к порции кондиционера для волос и нанесите на вымытые волосы. Подождите пять минут и смойте прохладной водой.

Внимание! Для светлых волос такой «кондиционер» использовать не рекомендуется.

Придать блеск волосам и стимулировать рост

Чтобы волосы были блестящими и активнее росли, один два раза в месяц можно проводить процедура своего рода пилинга для кожи головы: нанесите кофейную гущу на кожу головы и в течение 60 секунд как следует растирайте кончиками пальцев. Затем смойте прохладной водой и закончите мытье, как обычно — шампунем и кондиционером для волос.

Частицы зерен помогут удалить отмершие клетки кожи головы, а кофеин стимулирует рост волос и «пробудит» луковицы.

Смягчить кожу губ

Если у вас начали трескаться губы, попробуйте скраб из кофейной гущи и меда.

Смешайте по полчайной ложки каждого из ингредиентов, нанесите на кожу губ и втирайте в течение 30 секунд мягкими круговыми движениями.

Затем удалите остатки мягкой губкой и нанесите смягчающий бальзам.

Против отеков под глазами

Темные круги и отеки под глазами могут появляться из-за недостатка сна, усталости, аллергии и генетики.0

Чтобы убрать их, нанесите охлажденную кофейную гущу на область под глазами, подержите 10 минут и как следует смойте теплой водой.

Кофеин сужает кровеносные сосуды, из-за этого отеки и синяки проходят буквально сами собой.

Для очищения и осветления кожи

Смещайте две столовые ложки кофейной гущи с таким же количеством оливкового масла, нанесите на кожу лица (избегая области вокруг глаз) и аккуратно массируйте кожу в течение 30 секунд.

Удалите остатки мягкой салфеткой и посмотрите, какой чистой и сияющей станет ваша кожа!

Для борьбы с целлюлитом

Кофеин ускоряет процесс сжигания жира, а еще стимулирует кровоток, тем самым способствуя уменьшению симптомов целлюлита.

Поэтому скраб на основе кофейной гущи может стать отличным средством борьбы с «апельсиновой коркой».

Смешайте в равных долях кокосовое масло и кофейную гущу и наносите ее на проблемные участки, активно растирая в течение одной-двух минут — если проводить процедуру дважды в неделю, уже через месяц можно заметить отличный результат.

Картина дня

))}
Loading...
наверх