7 рецептов вкуснейших котлет не из мяса

Как разнообразить свое меню вегетарианскими блюдами или во время поста?

Попробуйте приготовить вкусные постные котлеты из моркови, картофеля, свеклы, капусты, тыквы, фасоли и шампиньонов. Эти вегетарианские котлеты могут послужить и для любителей мясных блюд в качестве отличного гарнира.

Секрет постных котлет 

Предлагаемые нами рецепты хороши тем, что помимо котлет по ним можно приготовить :

  • - оладьи (расплющив сырые котлеты широким ножом),
  • - зразы (начинив их жареным луком или грибами)
  • - и даже запеканку (выложив котлетную массу слоем на противень).

Все зависит от вашего настроения!

Вегетарианские котлеты: 7 рецептов

Помните главную пропорцию:

  • на 1 кг овощей – ½ стакана манной крупы.

Фантазируйте с разными овощами – и ни один ваш следующий обед не будет похож на предыдущий. 

Постные капустные котлеты

Вегетарианские котлеты: 7 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • ½ стакана манной крупы,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать и сложить в кастрюлю.

Тушить с добавлением растительного масла и воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо периодически помешивать.

Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

Кастрюлю снять с огня, капусту посолить, охладить.

Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Постные морковные котлеты

Вегетарианские котлеты: 7 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • ½ стакана манной крупы,
  • ½ стакана воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела.

Затем посыпать манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

Массу охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле. 

Постные картофельные котлеты 

Вегетарианские котлеты: 7 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • соль,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для обсушки.

Не давая картофелю остыть, размять его в пюре.

Добавить 1 ст. л. растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180 градусах).

В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука уже при подаче. 

Постные свекольные котлеты 

Вегетарианские котлеты: 7 рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г (4 шт.) свеклы,
  • 1,5 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • соль,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Свеклу промыть и сварить вместе с кожицей до готовности.

Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу.

Проварить на слабом огне 10–12 минут.

Посолить, охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до золотистой корочки. 

Постные тыквенные оладьи

Вегетарианские котлеты: 7 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • ½ стакана манной крупы,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на средней терке.

Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, немного воды и тушить на среднем огне до готовности.

Затем влить стакан горячей воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу.

Хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Тушить еще 12–15 минут.

Массу охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить. 

Котлеты из фасоли и картофеля

Вегетарианские котлеты: 7 рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г банка белой фасоли в собственном соку,
  • 1–2 головки репчатого лука,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать.

Скатать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Постные грибные котлеты 

Вегетарианские котлеты: 7 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 2 крупные головки репчатого лука,
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • растительное масло,
  • соль,
  • панировочные сухари. 

Приготовление:

Свежие шампиньоны мелко нарезать, сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока выделяющийся сок не упарится до половины.

Затем грибы посолить и всыпать тонкой струйкой манную крупу.

Помешивая, варить 10–15 минут.

Охладить грибную массу.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Добавить в «фарш», перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и выпекать 20 минут (через 10 минут котлеты необходимо перевернуть). 

Приятного Вам аппетита!

источник

Забытые советские привычки, которые пошли бы на пользу современным детям

Страна Советов или Советский Союз у всех вызывает разные ассоциации. Для кого-то это золотое время, которое вспоминается с теплотой и нотками ностальгии. Другие же только от вида аббревиатуры испытывают внутреннюю дрожь. Но при всех недостатках той системы было в ней и много хорошего, особенно это относится к привычкам из детства,

принесшим в будущем немало пользы. Некоторые были бы актуальны и в наши дни.

Пришивание манжет на школьную форму

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.com

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.

com

По воскресеньям все школьницы стирали белоснежные манжеты, гладили их и пришивали на рукава и воротник школьного платья. Да, были минуты, когда процесс дико выводил из себя, особенно если на часах восемь вечера, а форма не готова. Сама процедура требовала усилий и внимания. Прихватывать ткань нужно было очень аккуратно, с изнанки, чтобы все было не просто прилично, но и красиво. Несмотря на рутинную работу и недовольство, девочки с ранних лет обучались швейному мастерству. Эта повинность вырабатывала у школьниц усидчивость и аккуратность.

«Отдых» в трудовом лагере

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Некоторые современные подростки, да и не только, не способны и себя как следует обслужить, а о реальной помощи окружающим, обществу и говорить не приходится. У школьников времен Советского Союза дилеммы не возникало. Их ждал общественно полезный труд во время пребывания в трудовом лагере, где они не только оказывали посильную помощь в сборе фруктов, ягод и овощей, но еще и получали целый комплекс витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья элементов, поедая в процессе работы часть собранного урожая. Помимо этого, юные труженики общались друг с другом, плясали на дискотеках, пели песни под гитару, получали трехразовое питание в столовой.

Сдача бутылок

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

В каждом доме и квартире в течение месяца собирались бутылки (стеклянные) из-под лимонада и ситро со сказочными названиями «Белочка», «Ореховое», «Буратино». В один из дней этот клад аккуратно сгружался в сетчатую авоську, и владелец отправлялся к ближайшему приемнику стеклотары. Там привередливая тетенька после тщательного осмотра каждого отдельного экземпляра забирала тару, а взамен выдавала несколько рублей. Карманные деньги ребятишки, естественно, тут же тратили на сладости, мороженое. В итоге, и ребенок доволен, и окружающая среда не загрязнена. Современным детишкам эта привычка помогла бы научиться не только ценить заработанные, а не взятые с тумбочки деньги, но и природу вокруг.

Обязательная утренняя зарядка

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Каждое утро во всех дошкольных детских учреждениях и школах СССР проводилась утренняя зарядка. Очень часто это происходило на улице, где свежий воздух благоприятно действовал на здоровье подрастающего поколения. Кстати, понятие гиподинамия тогда только зарождалось. В наши дни дети практически все свое время проводят у монитора компьютера, где они делают уроки, играют и даже принимают пищу. Вряд ли во всей стране наберется хотя бы десяток школ, где проводят зарядки по утрам.

Просмотр телевизора строго по расписанию

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Не только дети, но и взрослые с нетерпением ждали еженедельного выпуска газеты, в которой была напечатана программа. Сразу же после получения ребятня быстренько штудировала перечень трансляций, отыскивая мультики и подчеркивая их фломастером, карандашом или ручкой. Так поступали и взрослые, чтобы проще было ориентироваться по времени показа любимого фильма, новостей, трансляции футбольного матча.

Это интересно! Как только по телевизору начинался показ мультиков, двор становился пустым и безлюдным. Каждый мультфильм, особенно «Ну, погоди!», тут же обсуждался. Все без исключения мультики того времени учили детей доброте, искренности, трудолюбию, чего нельзя сказать о современных.

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Конечно, это лишь часть привычек из нашего далекого прошлого, которое еще многие помнят. Но есть и другие, не менее интересные, полезные и такие непонятные для современных малышей и подростков.

Источник

Как пожарить печень так, чтобы она была мягкой, а не напоминала подошву

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх