Домашняя аптечка

49 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Сазонова
    рефлексотерапия творит чудеса!5 точек на теле, ...
  • Татьяна Сухова
    Да я себя очень люблю.И делаю только то что хочу яЭта 90-летняя ста...
  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...

Ангина, или острый тонзиллит. В чем разница и как лечить

Наверное, вы удивитесь, но это одно и то же. Так же, как ОРВИ и простуда. Если человек заболевает тонзиллитом в первый раз, то он острый. При этом резко становится плохо (слабость, недомогание, головная боль). Дико болит горло, высокая температура (39...41°). Невыносимая боль при глотании даже слюны, не говоря уже о пище.

Ангина, или острый тонзиллит. В чем разница и как лечить

Что попадает под удар

Если открыть рот и посмотреть, то в глубине можно увидеть розовые мешочки по бокам, которые как бы притаились и выглядывают из-за зева. Они называются миндалины и нужны нам для иммунитета. Вот они как раз и воспаляются, набухают, краснеют и покрываются белым налетом.

СПРАВКА 

Если ангину не лечить, а сил иммунной системы не хватило, она может привести к серьезным осложнениям (вплоть до летальных). Или перейти в хроническую форму.

Ангиной часто болеют дети и подростки.

Если болит горло, но нет белого налета на миндалинах

Скорее всего, это не ангина, а вирусная инфекция (то есть следствие простуды, фарингит). Принципиально важно только одно: ангина лечится антибиотиками. Вирус – нет.

Белый налет: что это?

Чтобы было проще понять, бактериальное воспаление где угодно (нога, желудок, рот) проходит по одним правилам. Одним из нюансов такого воспаления является пропотевание фибрина (белка) сквозь сосуды в очаг.

По сути, белый налет на миндалинах – это наш собственный белок, который «случайно» выпал из сосудов.

Почему его нет при вирусах? Потому что вирусное воспаление проходит по другим законам. Бактерии − это как микроскопические животные, которые «жрут» ткань, плодятся и гадят. Вирус не ест ткань, а заражает ее, заставляя работать на себя. Иммунитет клетки уничтожает, но белок не вываливается.

Опасна ли ангина

Очень. Но если не игнорировать, то лечится на раз-два. Благо, против злых микробов фармацевты и химики придумали не менее злые (для микробов) антибиотики.

Миллион раз уже сказано: бактериальную инфекцию никакой содой, настоями и отварами трав, никакой гомеопатией вылечить нельзя! Да, полоскания механически смывают бактериальный налет. Но это не избавит от источника инфекции.

Когда антибиотики во благо

Чаще всего ангину вызывают микробы – стрептококки. Подумайте, что лучше: выпить антибиотики, у которых могут быть побочные эффекты в виде нарушения стула и болей в животе (а может и не быть) или рисковать жизнью, но отказаться от антибиотиков. Решать вам.

Как ставится диагноз

Врач посмотрел на ваше горло, увидел налет, опросил, поставил диагноз, назначил антибиотик (да, сейчас так можно). В идеале (у нас это пока редкость), перед назначением, чтобы не перепутать, врач должен сделать экспресс-тест на стрептококк. Тест делается за пять минут, и мы точно поймем, что антибиотики назначены по делу. Анализ крови займет больше времени и в общем-то не нужен, если в диагнозе уверен врач.

Чем еще лечить?

Как обычно: постельный режим, обильное питье, щадящая диета (не сильно горячее, а теплое; исключить сухарики и прочую грубую пищу). Обязательно частое проветривание и увлажнение воздуха. А вот сухое тепло совершенно бесполезно.

Если есть высокая температура – НПВС (нестероидное противовоспалительное средство – ибупрофен). Если есть боли в горле, ломота в мышцах, недомогание – тоже ибупрофен. Он снимет боль системно.

Можно полоскать горло соленой водой, если она помогает снять боль. Вреда нет, но пользу современная медицина поставила под сомнение. Лучше просто пить теплый чай (горячий ни в коем случае).

Вообще очень важно как можно больше пить. Тогда организму будет проще бороться и выводить токсины, которые вредоносные бактерии выбрасывают в кровь. Сами же бактерии в кровь не попадают (иначе был бы сепсис, что чревато угрозой для жизни), но и их токсинов хватает, чтобы чувствовать себя отвратительно.

С чем можно спутать ангину

Такие же симптомы и налеты могут быть при инфекционном мононуклеозе, дифтерии, туляремии, кори и т. п. Вот тогда нужен стрептатест и анализ крови, так как лечение принципиально отличается: например, мононуклеоз антибиотиками не лечат (это вирус), а дифтерию лечат только в больнице, и сывороткой.

Запомните: АНГИНА ОПАСНА! Среди малоприятных последствий:

  • переход в хроническую форму;
  • распространение по телу вплоть до поражения сердца (ревматизм, перикардит), почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), суставов (артрит, ревматизм).

Как стрептококк может повредить сердце и суставы, если он не попадает в кровь

Все живые клетки (в том числе и бактериальные) имеют особые белки (антигены). По сути, это опознавательный знак. У стрептококка этот знак очень похож на знак наших клеток (а точнее, на клапаны сердца и почки). Поэтому, когда иммунная система идет в атаку, она может «перепутать» стороны конфликта, и под огонь попадут свои.

СПРАВКА

Последствия ангины могут привести к инвалидности человека. Одно только это уже должно быть поводом к тому, чтобы нормально пролечиться дома, а не бежать с температурой и болями на работу.

Филипп Кузьменко, кардиолог

Картина дня

наверх