Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Мать-и-мачеха: как заготовить самостоятельно

Стоит весеннему солнышку растопить снег, как на пригорках и проталинках, словно крохотные лампочки, вспыхивают ярко-желтые соцветия мать-и-мачехи. Эти золотистые корзинки – предвестники настоящего тепла.

Мать-и-мачеха: как заготовить самостоятельно

Ребенок сильно страдает от кашля и частых простуд. Подскажите, когда и как правильно заготовить, хранить и использовать сырье мать-и-мачехи? Антонина Выгодцева, г. Казань

С давних времен мать-и-мачеха считается хорошим средством против кашля. В старину это растение называли камчужной травой (в далекие времена камчугом именовали обычную простуду). Наши предки высоко ценили листья и цветочные корзинки растения. Впрочем, и в настоящее время, несмотря на немалый перечень современных медицинских препаратов против простуды, мать-и-мачеха находит свое место в домашней аптечке.

Листья и цветочные корзинки обладают неплохим отхаркивающим и смягчающим действием, поэтому применяются при воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме и воспалении легких. Приготовить настой несложно: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 3–4 часа, затем процеживают и отжимают. Принимают это средство по полстакана 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ! В последнее время установлено, что мать-и-мачеха содержит в небольших количествах соединения, отрицательно влияющие на печень.

В связи с этим увлекаться настоями из листьев и соцветий мать-и-мачехи, конечно, не стоит. Перед их применением нужно непременно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, необходимо строго придерживаться дозировки и не давать настой детям младше трех лет.

Мать-и-мачеху заготавливают с дикорастущих куртинок вдали от автодорог и промышленных предприятий. Сырье собирают в сухую погоду и сразу отправляют на сушку. В хорошо проветриваемом сухом помещении расстилают чистую бумагу (можно использовать ткань) и раскладывают на ней соцветия и листья тонким слоем. Корзинки не потеряют цвет, если их прикрыть бумагой или тканью. Сырье во время сушки один раз в день нужно аккуратно ворошить. Процесс завершен, когда соцветия становятся хрупкими, при надавливании рассыпаются.

Подготовленное к хранению сырье складывают в бумажные пакеты или банки с плотной крышкой и обязательно подписывают. На этикетке отмечают название растения и год сбора. Более трех лет держать мать-и-мачеху в домашней аптечке не стоит: биологически активные вещества за этот период разрушаются.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук. sotki.ru

Картина дня

наверх