Домашняя аптечка

49 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • Алёна Гуца
    А чеснок, а чеснок разжижает кровоток!Зачем спать с чес...

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Торт прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для встречи гостей.Приготовлен торт из заварного шоколадного бисквита, бисквит очень вкусный и сам по себе, и заварного шоколадного крема. Готовится торт достаточно легко и просто.



”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 19 см, высота 6 см,

вес 1300 грамм

Шоколадный бисквит

3 шт. – куриные яйца / чистый вес 165 грамма, не принципиально +/– 10 грамм/
130 грамм или 5,5 ст. ложек – сахар
10 грамм или 2 ч. ложки – ванильный сахар
70 грамм или 7 ст. ложек – молоко
30 грамм – сливочное масло
80 грамм или 5,5 ст. ложки без горки – пшеничная мука
25 грамм или 1 ст. ложка – картофельный крахмал
30 грамм или 2 с горкой ст. ложки – какао
7 грамм или 1,5 ч. ложки – разрыхлитель для теста
Соль – щепотка

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Крем

400 грамм – молоко
150 грамм или 6 полных ст. ложек – сахар
35 грамм или 3 ст. ложки – кукурузный крахмал
1 шт. – куриные яйца
100 грамм – чёрный шоколад с содержанием какао 50%
100 грамм – сливочное масло

Пропитка

115 грамм – вода
60 грамм или 3 ст. ложки – сахар
20 грамм или 2 ст. ложки – коньяк или бренди

Алкоголь по желанию, можно не добавлять.

Обсыпка

Какао и крошка от коржей

Испечём шоколадный заварной бисквит.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Пока бисквит выпекается, можно приготовить заварную основу для крема.

  В кастрюлю вбиваем одно куриное яйцо. Всыпаем 150 грамм – это 6 полных ст. ложек сахара. Перемешиваем, чтобы сахар с яйцом полностью соединились. Добавляем 35 грамм – это 3 ст. ложки кукурузного крахмала. Перемешиваем до однородного состояния.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Добавляем немного молока, перемешиваем, чтобы всё было однородное без крупинок.

И добавляем оставшееся молоко, всего для крема нам надо 400 грамм или мл молока, это практически одно и то же.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Перемешиваем, и ставим вариться на средний огонь.

Варим, постоянно помешивая, когда масса начинаем густеть, меняем лопатку на венчик, уменьшаем огонь на минимум, и постоянно перемешивая, варим до закипания.

Когда масса закипит, на маленьком огне, постоянно перемешивая, увариваем массу примерно одну минут и снимаем с огня.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Если вы готовите заварную основу для крема заранее, то переливаем её в пиалу, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Если планируете готовить крем сразу, то ставим кастрюлю в холодную воду и постоянно перемешивая, охлаждаем основу до комнатной температуры.

Приготовим пропитку для торта

В сотейник наливаем 115 грамм или мл воды.

Высыпаем 60 грамм – это 3 ст. ложки сахара.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Перемешиваем, и ставим вариться на плиту. Помешивая доводим до кипения. Когда вода с сахаром закипит, делаем огонь минимальным, и на минимальном огне провариваем сироп 3 минуты. Далее снимаем сироп с огня и охлаждаем до комнатной температуры. В охлаждённый сироп добавляем 20 грамм – это 2 полные ст. ложки коньяка или бренди.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Когда заварная масса для крема остыла, подготовим шоколад для крема.

100 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%, надо разогреть в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал мягким.

Размешиваем мягкий шоколад венчиком до однородного состояния, и даём остыть до комнатной температуры, остывает шоколад быстро.

Если алкоголь не употребляете, то можно добавить пищевой ароматизатор с коньячным запахом или не добавлять, но с коньячной ноткой в пропитке, торт получается с изюминкой.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Приготовим крем, чтобы крем был однородным и не расслоился, сливочное масло, растопленный шоколад и заварная масса должны быть одной комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбиваем на максимальных оборотах миксера примерно 2-3 минуты, пока масло не станет светлым и воздушным.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Добавляем в масло весь растопленный шоколад. Взбиваем также на максимальных оборотах миксера до однородного состояния.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Заварную массу, взобьём миксером, чтобы масса стала воздушной. Далее добавляем по 2 полные столовые ложки заварной массы в масло с шоколадом, и тщательно взбиваем до однородного состояния. Так продолжаем добавлять и взбивать, пока полностью не введём всю заварную основу в масло с шоколадом. Готовый крем получается очень нежным, воздушным и отлично держит форму.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

4 десертные ложки крема откладываем для выравнивания верха и бока торта.

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. У остывшего бисквита срезаем шапку. Часть шапки позже измельчим в крошку, и обсыплем ею бока торта.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Оставшуюся шапку бисквита, можно просто съесть, так как бисквит очень вкусный и сам по себе. Далее бисквит разрезаем на 2 коржа.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Выкладываем корж на тарелку.

Под корж я подкладываю кусочки пергаментной бумаги, так как готовый торт сверху буду посыпать какао, и так удобнее будет очистить тарелку.

Делим пропитку на две части.  И равномерно весь корж польём – пропитаем всей ½ частью пропитки, это примерно 75-80 грамм.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Ставим разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой, если у вас нет ацетатной плёнки, её можно заменить пергаментной бумагой.

На нижний корж выкладываем половину крема и разравниваем. Чтобы не было никаких пустот в креме, так как слой достаточно широкий, а крем воздушный я его выкладываю в два этапа. Часть выложила – разровняла, Следующую часть крема выкладываю и разравниваю.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Сверху на крем выкладываем корж, слегка придавливаем.

Поливаем – пропитываем корж второй частью нашей пропитки.

Используем всю пропитку.

Сверху корж покрываем второй половиной крема.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Я так же крем выкладываю в два этапа. Разравниваем.

Накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и окрепнуть минимум на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Готовый торт достаём из холодильника.

Снимаем форму, плёнку. Бок торта и верх торта покрываем – выравниваем отложенным кремом.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Часть срезанной шапки бисквита измельчаем в крошку, и посыпаем ею бок торта.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Сверху торт хорошо посыпаем какао.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

Какао и пропитка придают торту глубину вкуса, поэтому советую не исключать, и ничем не заменять их.

Конечно, можно убрать алкоголь и какао, но это уже будет совсем другой торт. Торт готов, убираем пергаментную бумагу.

”Шоколадный каприз”. Мягкий, влажный и нереально вкусный торт

И подаём к столу!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх