Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Вот почему тибетские махатмы…

Вот почему тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду

16 июн, 16:46
+85 41
Волшебство листьев хрена: вы…

Волшебство листьев хрена: вытягивают соль прямо через поры кожи

12 июн, 20:34
+71 13
Онколог рекомендует — смесь …

Онколог рекомендует — смесь от 99 болезней!

15 июн, 14:26
+53 8
27-летняя девушка скончалась…

27-летняя девушка скончалась от рака, но за 24 часа до смерти опубликовала сообщение...

8 июн, 10:20
+98 37
Вот почему тибетские махатмы…

Вот почему тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду

16 июн, 16:46
+85 41
Как говорит моя тетя из Одес…

Как говорит моя тетя из Одессы... Еврейские анекдоты и истории для отличного настроения!

26 май, 11:12
+83 9
Через две недели не узнаете …

Через две недели не узнаете себя в зеркале! Простое копеечное средство круче салонных процедур

24 май, 16:47
+83 14
″Все будет хорошо, как тольк…

″Все будет хорошо, как только вы научитесь никому ничего не рассказывать″

1 июн, 22:47
+79 14
Эта штука есть у вас дома. Н…

Эта штука есть у вас дома. Но знаете ли вы, как ее использовать?

22 май, 16:18
+74 13
Смехотерапия: анекдоты для друзей!

Смехотерапия: анекдоты для друзей!

20 май, 22:44
+71 5
Волшебство листьев хрена: вы…

Волшебство листьев хрена: вытягивают соль прямо через поры кожи

12 июн, 20:34
+71 13
В воскресенье - Троица. Вот …

В воскресенье - Троица. Вот как провести этот особенный день

26 май, 22:03
+67 6
Помассируйте эти 7 точек на …

Помассируйте эти 7 точек на теле - и почувствуете волшебство!

28 май, 13:49
+65 12
Американская система здравоо…

Американская система здравоохранения шокирует весь мир! Редкая возможность посочувствовать американцам

9 июн, 17:37
+58 136
Библиотекарша. Фельдшер — о …

Библиотекарша. Фельдшер — о бабушках, которые не любят ходить в поликлинику

2 июн, 22:58
+55 24
Вот как убрать нависшее веко…

Вот как убрать нависшее веко без операции: к четверти стакана молока добавляю…

28 май, 17:05
+47 11
30 по-настоящему добрых и вд…

30 по-настоящему добрых и вдохновляющих фотографий, заряжающих позитивом на весь день!

3 июн, 13:03
+47 8
Смехотерапия: смешные и прик…

Смехотерапия: смешные и прикольные афоризмы, фразы, цитаты, высказывания

31 май, 10:37
+39 8

Татьяна Черниговская: Главная беда современного ребенка - в тщеславных родителях

развернуть
Психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ Татьяна Владимировна Черниговская о том, почему мальчиков и девочек нужно учить по-разному, и о секретах, которые сделают процесс обучения проще и понятнее.
Татьяна Черниговская: Главная беда современного ребенка - в тщеславных родителях

Не начинайте учить ребенка слишком рано

Для детей очень важно начать учиться вовремя. Главная беда современного ребенка в тщеславных родителях. Когда мне говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», я отвечаю: «Ну и дурак!» Зачем это нужно? Он в два года еще не может этого делать. Его мозг к этому не готов. Если вы его надрессируете – он, конечно, будет и читать, и, может, даже писать, но у нас с вами другая задача. Вообще, у детей огромный разброс в скорости развития. Есть такой термин – «возраст школьной зрелости». Он определяется так: одному ребенку 7 лет и другому тоже 7 лет, но один идет в школу, потому что его мозг к этому готов, а второму надо еще полтора года дома с мишкой играть и только потом садиться за парту. По официальным данным, у нас более 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании начальной школы. И даже в 7 классе есть те, кто плохо читает. У таких детей вся когнитивная мощь мозга уходит на то, чтобы продраться через буквы. Поэтому если даже он и прочитывает текст, то понять смысл сил уже не хватило, и любой вопрос по теме поставит его в тупик.

Развивайте мелкую моторику

Перед нами стоит очень сложная задача: мы находимся на стыке между человеком, который писал по прописям и читал обычные книги, и человеком, который читает гипертексты, писать не умеет вообще, имеет дело с иконками и даже не набирает тексты. Важно понимать, что это – другой человек и у него другой мозг. Нам, взрослым, нравится этот другой мозг, и мы уверены, что никакой опасности в этом нет. А она есть. Если маленький ребенок, придя в школу, не учится письму, привыкая к мелким филигранным движениям ручки, если в детском саду он ничего не лепит, не вырезает ножницами, не перебирает бисер, то у него мелкая моторика не вырабатывается. А это именно то, что влияет на речевые функции. Если вы не развиваете у ребенка мелкую моторику, то не жалуйтесь потом, что его мозг не работает.

Слушайте музыку и приучайте к этому детей

Современные нейронауки активно изучают мозг в то время, когда на него воздействует музыка. И мы сейчас знаем, что когда музыка участвует в развитии человека в раннем возрасте, это сильно влияет на структуру и качество нейронной сети. Когда мы воспринимаем речь, происходит очень сложная обработка физического сигнала. Нам в ухо ударяют децибелы, интервалы, но это все физика. Ухо слушает, а слышит мозг. Когда ребенок обучается музыке, он привыкает обращать внимание на мелкие детали, отличать звуки и длительности между собой. И именно в это время формируется тонкая огранка нейронной сети.

Татьяна Черниговская: Главная беда современного ребенка - в тщеславных родителях

Не разрешайте мозгу лениться

Не все люди на нашей планете гениальны. И если у ребенка плохие гены, то тут ничего не поделаешь. Но даже если гены хорошие, то этого все равно недостаточно. От бабушки может достаться великолепный рояль Steinway, но на нем надо учиться играть. Точно так же ребенку может достаться замечательный мозг, но если он не будет развиваться, формироваться, ограниваться, настраиваться – пустое дело, погибнет. Мозг киснет, если у него нет когнитивной нагрузки. Если вы ляжете на диван и полгода будете лежать, то потом вы не сможете встать. И с мозгом происходит абсолютно то же самое. Я думаю, любому человеку понятно, что если бы Шекспир, Моцарт, Пушкин, Бродский и другие выдающиеся деятели искусства попробовали бы сдать ЕГЭ, они бы его провалили. И тест на IQ бы провалили. О чем это говорит? Только о том, что тест на IQ никуда не годится, потому что никто не сомневается в гениальности Моцарта, кроме сумасшедших.

Не затачивайте детей только под ЕГЭ

Есть такая карикатура, на ней изображены животные, которым предстоит залезть на дерево: обезьяна, рыбка и слон. Разные существа, некоторые из которых в принципе влезть на дерево не могут, однако, это именно то, что предлагает нам современная система образования в виде предмета нашей особенной гордости, ЕГЭ. Я считаю, что это очень большой вред. Если, конечно, мы хотим приготовить к жизни людей, которые будут работать на конвейере, то это, безусловно, подходящая система. Но тогда мы должны сказать: все, мы на развитии нашей цивилизации ставим точку. Будем держать Венецию сколько можно, чтобы она не утонула, а новенького нам не надо, хватит уже шедевров, девать их некуда. А вот если мы хотим воспитывать творцов, то эта система – худшее, что можно было придумать.

Учите мальчиков и девочек по-разному

Говорить с мальчиками нужно кратко и конкретно. Для максимального эффекта они должны быть вовлечены в активную деятельность, им просто нельзя сидеть спокойно. У них столько энергии, что лучше всего постараться направить ее в мирное русло, дать выход, причем прямо во время занятий. Не запирайте их в маленьком замкнутом пространстве, дайте им простор и возможность двигаться. Кроме того, мальчикам нужно ставить больше реальных задач, придумывать состязания, а скучных письменных заданий давать меньше, от них нет никакого толку. А еще их обязательно нужно хвалить за любую мелочь. И вот еще один интересный факт: оказывается, мальчики должны воспитываться в более прохладных помещениях, чем девочки, потому что иначе они у вас во время занятия просто заснут.

Девочки же любят работать в группе, им нужен контакт. Они глядят в глаза друг другу и любят помогать учителю. Вот это очень важно: девочек не надо оберегать от падений и загрязнений, они должны испытывать «контролируемый риск». Есть возможность у нее упасть, пусть упадет и научится справляться с этим. Девочки очень не любят резкие громкие разговоры, но требуют непременного эмоционального включения, а еще они любят цветной мир, то есть класс для занятий у девочек должен быть ярким. Внимательный индивидуальный подход может из двоечника сделать отличника. Не все двоечники по-настоящему двоечники, некоторые из них – Леонардо Да Винчи, навсегда погибшие благодаря гениальным усилиям учителей.

Делайте перерывы

Обычно считается, что, если в процессе выучивания ребенок что-то забыл – это плохо, отвлекся – плохо, перерыв сделал – тоже плохо, а если уснул – вообще кошмар. Это все неправда. Все эти перерывы – не просто не помехи для запоминания материала и обработки информации, а наоборот, помощь. Они дают возможность мозгу уложить, усвоить полученную информацию. Лучшее, что мы можем сделать, если нам что-то нужно срочно выучить прямо к завтрашнему дню, это прочитать прямо сейчас и быстро лечь спать. Основная работа мозга происходит в то время, когда мы спим.

Для того, чтобы информация попала в долговременную память, нужно время и определенные химические процессы, которые происходят как раз во сне. Постоянное напряжение от того, что вы что-то не успели, что-то не получилось, опять ошибки, ничего не выходит – это худшее, что вы можете себе причинить. Нельзя бояться ошибок. Чтобы учиться было легче, нужно осознать, что обучение идет всегда, а не только за письменным столом. Если человек просто сидит за письменным столом и делает вид, что он учится – ничего полезного не выйдет.

опубликовано на https://my-fly.ru, источник


Ключевые слова: воспитание, дети, Книги, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.03.2018 в 13:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Анохин
Михаил Анохин 13 марта, в 14:43 Боже! Кто же в мире вообще, а в России в частности слушает умных людей? Текст скрыт развернуть
3
Ирина Веденская
Ирина Веденская 13 марта, в 15:35 Почему не вернуться к прежней системе обучения?
Мы, что привязаны к этому ЕГЭ.
Что мешает?
И малышек тоже: постоянно обучают, а надо бы - воспитывать.
Да и просто жить, дышать, радоваться,зреть мозгу спокойно, не соревнуясь, хотя бы до школы...
А мы их затаскали уже по секциям, кружкам, все натаскиваем, обучаем!
Текст скрыт развернуть
5
Марго Просто Марго
Марго Просто Марго Ирина Веденская 13 марта, в 17:47 ЕГЭ обычный экзамен, не хуже и не лучше других.  На самом деле проблема не в ЕГЭ, а в нас с вами, тщеславных родителях, в качестве учебных пособий и уровне профессиональной подготовки учителей. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Новиков
Юрий Новиков 13 марта, в 17:10 Интересно, почему эта специалистка не говорит о главном, те. о том, что уже с прошлого века в СССР-РФ  рождается, достигает половой зрелости и передает свои гены потомству все больше и больше таких людей, генетические свойства которых непредсказуемы, поэтому  учить и воспитывать их традиционными методами невозможно? Или она этого просто не понимает ?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Веденская
Ирина Веденская Юрий Новиков 13 марта, в 17:53 вы на инклюзию намекаете? Текст скрыт развернуть
0
Ольга Глазкова
Ольга Глазкова 13 марта, в 18:01 Как же все правильно , а сейчас детей так загружают , что они уже эту школу ненавидят... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Новые темы
Трогательная подборка, которая заменит вам самое теплое объятие

Трогательная подборка, которая заменит вам самое теплое объятие

Есть такие фотографии, глядя на которые губы невольно расплываются в улыбке. А еще те, что трогают до глубины души и заставляют украдкой смахивать слезы. В наш

Ольга Филиппова 18 июн, 19:55
+1 0
Вот чем на самом деле отличаются коричневые яйца от белых

Вот чем на самом деле отличаются коричневые яйца от белых

Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента — яиц — нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают

Ольга Филиппова 18 июн, 19:52
+16 5
Я решил проверить, можно ли питаться целую неделю всего на 1 000 рублей

Я решил проверить, можно ли питаться целую неделю всего на 1 000 рублей

Вариантов вкусного и разнообразного рациона очень много, например сервисы доставки, кафе и рестораны, однако в результате набегает кругленькая сумма, которую д

Ольга Филиппова 18 июн, 19:49
+1 0
Правда и мифы о самом вкусном продукте

Правда и мифы о самом вкусном продукте

Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгн

Ольга Филиппова 18 июн, 17:27
+7 2
Сочная, воздушная, питательная и ароматная запеканка из кабачков с сыром

Сочная, воздушная, питательная и ароматная запеканка из кабачков с сыром

Согласитесь, летом не всегда хочется готовить сытные мясные блюда. Тогда на помощь приходят изящные рецепты с овощами… Один из таких — воздушная кабачковая запе

Ольга Филиппова 18 июн, 14:55
+62 11
Диагноз "наглость". Фельдшер — о тех, из-за кого к вам может опоздать скорая

Диагноз "наглость". Фельдшер — о тех, из-за кого к вам может опоздать скорая

"Плохо с сердцем. Женщина, 55 лет". Чертыхнувшись, фельдшер посмотрел сначала на диспетчера, а потом на часы. До конца смены оставалось 20 минут. — Что

Ольга Филиппова 18 июн, 10:52
+25 3
Первые 40 лет в жизни мальчика самые сложные!

Первые 40 лет в жизни мальчика самые сложные!

Считается, что первые 40 лет в жизни мальчика самые сложные. Что ж, главное — относиться к этому со здоровой долей юмора, как делают герои нашей подборки. Напр

Ольга Филиппова 18 июн, 10:47
+1 0
Живые «Барби». Как живется девушкам с кукольной внешностью и всегда ли они были такими

Живые «Барби». Как живется девушкам с кукольной внешностью и всегда ли они были такими

Чтобы оставаться в тренде девушкам, которых все называют «Барби», приходится тратить немало времени и сил. А иногда даже жертвовать своей личной жизнью. Британ

Ольга Филиппова 18 июн, 10:12
+1 0
Китайский массаж лица для омоложения – секреты древней даосской техники

Китайский массаж лица для омоложения – секреты древней даосской техники

О пользе массажа людям известно с древнейших времен. Он расслабляет, оказывает лечебный эффект, снижает уровень стрессовых гормонов. Подтянуть мышцы лица, избав

Ольга Филиппова 18 июн, 07:01
+21 5
Мудрые советы бабушки Салимы об отношениях мужа и жены

Мудрые советы бабушки Салимы об отношениях мужа и жены

Никогда не прихорашивайтесь перед мужчиной! Пусть это будет всегда тайной! Еда в вашей тарелке должна быть разноцветной. Чем больше цветов, тем больше в

Ольга Филиппова 18 июн, 05:01
+73 22

Поиск по блогу

Последние комментарии

Viktor Apsalikov
Марина Гуревич
Александр Фесенко
Екатерина Яковлева
Полина Романова (железова)
Меновазин: стоит копейки, а …

Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней!

4 июн, 15:28
+201 46
Чтобы старость не застала вр…

Чтобы старость не застала врасплох, выполняйте «переплетение пальцев»

21 май, 19:00
+99 11
Чесночная вода по рецепту мо…

Чесночная вода по рецепту моей бабушки поставила меня на ноги. Она от целого букета болезней

29 май, 16:01
+91 47
«Хлорофиллипт»: цена вопроса…

«Хлорофиллипт»: цена вопроса — копейки! 15 проверенных временем рецептов

25 май, 20:29
+89 24
Знакомьтесь: первая в мире ж…

Знакомьтесь: первая в мире женщина, вылечившая рак имменотерапией

5 июн, 16:56
+74 123
Опустите ладони в ледяную во…

Опустите ладони в ледяную воду на 30 секунд и узнайте, как работает ваша кровеносная система

31 май, 17:30
+59 12