Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Домашняя аптечка»
Вы хотите запомнить сайт «Домашняя аптечка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота и здоровье - народные рецепты

Меновазин: стоит копейки, а …

Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней! Почему я не знала этого раньше?!

21 сен, 15:20
+67 14
«Рициниол» — моя скорая помощь!

«Рициниол» — моя скорая помощь!

21 сен, 19:28
+39 4
17 сакральных буддистских му…

17 сакральных буддистских мудр, которые непонятно как, но решают проблемы!

16 сен, 19:39
+38 7
Как я остался без смартфона …

Как я остался без смартфона и неделю ходил со старой Nokia 3310. Смеялась до слез!

5 сен, 22:09
+119 24
Русское чаепитие: вот с каки…

Русское чаепитие: вот с какими травами опасно пить чай

9 сен, 12:38
+96 11
Голубцы на ножке: все говоря…

Голубцы на ножке: все говорят, что вкуснее голубцов еще не ели!

11 сен, 13:54
+49 7
Сырнички без муки. Мягкие, н…

Сырнички без муки. Мягкие, нежные, а главное — очень полезные и вкусные!

3 сен, 18:53
+47 14
Как избавить ребенка от вшей…

Как избавить ребенка от вшей: Секрет, о котором не рассказывают врачи

27 авг, 23:55
+43 68
17 сакральных буддистских му…

17 сакральных буддистских мудр, которые непонятно как, но решают проблемы!

16 сен, 19:39
+38 7
Плоский и подтянутый. 9 сове…

Плоский и подтянутый. 9 советов, как убрать живот с помощью питания

2 сен, 20:57
+36 11
Добро возвращается

Добро возвращается

21 сен, 11:21
+35 2
Шашлык в банке: вот как приг…

Шашлык в банке: вот как приготовить сочное мясо без мангала у себя дома

20 сен, 13:40
+35 15
12 способов проверки украшен…

12 способов проверки украшений, которые помогут выявить подделку

4 сен, 10:29
+33 8
Эти 14 симптомов показывают,…

Эти 14 симптомов показывают, что вы не сходите с ума, а просто духовно пробуждаетесь

11 сен, 22:25
+33 13
5 причин, почему сильные люд…

5 причин, почему сильные люди позволяют Карме самой сделать свою грязную работу

15 сен, 11:03
+32 15
Начните делать это каждый де…

Начните делать это каждый день, и ваша спина никогда не будет болеть!

24 авг, 13:05
+31 2
Оказывается, носить можно не…

Оказывается, носить можно не только красную нить. Узнайте, какой цвет вам подойдет

14 сен, 10:24
+30 6
Стареющая мама написала пись…

Стареющая мама написала письмо молодым детям. Такое точное, что аж больно!

31 авг, 12:25
+29 4

Татьяна Черниговская: Главная беда современного ребенка - в тщеславных родителях

развернуть
Психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ Татьяна Владимировна Черниговская о том, почему мальчиков и девочек нужно учить по-разному, и о секретах, которые сделают процесс обучения проще и понятнее.
Татьяна Черниговская: Главная беда современного ребенка - в тщеславных родителях

Не начинайте учить ребенка слишком рано

Для детей очень важно начать учиться вовремя. Главная беда современного ребенка в тщеславных родителях. Когда мне говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», я отвечаю: «Ну и дурак!» Зачем это нужно? Он в два года еще не может этого делать. Его мозг к этому не готов. Если вы его надрессируете – он, конечно, будет и читать, и, может, даже писать, но у нас с вами другая задача. Вообще, у детей огромный разброс в скорости развития. Есть такой термин – «возраст школьной зрелости». Он определяется так: одному ребенку 7 лет и другому тоже 7 лет, но один идет в школу, потому что его мозг к этому готов, а второму надо еще полтора года дома с мишкой играть и только потом садиться за парту. По официальным данным, у нас более 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании начальной школы. И даже в 7 классе есть те, кто плохо читает. У таких детей вся когнитивная мощь мозга уходит на то, чтобы продраться через буквы. Поэтому если даже он и прочитывает текст, то понять смысл сил уже не хватило, и любой вопрос по теме поставит его в тупик.

Развивайте мелкую моторику

Перед нами стоит очень сложная задача: мы находимся на стыке между человеком, который писал по прописям и читал обычные книги, и человеком, который читает гипертексты, писать не умеет вообще, имеет дело с иконками и даже не набирает тексты. Важно понимать, что это – другой человек и у него другой мозг. Нам, взрослым, нравится этот другой мозг, и мы уверены, что никакой опасности в этом нет. А она есть. Если маленький ребенок, придя в школу, не учится письму, привыкая к мелким филигранным движениям ручки, если в детском саду он ничего не лепит, не вырезает ножницами, не перебирает бисер, то у него мелкая моторика не вырабатывается. А это именно то, что влияет на речевые функции. Если вы не развиваете у ребенка мелкую моторику, то не жалуйтесь потом, что его мозг не работает.

Слушайте музыку и приучайте к этому детей

Современные нейронауки активно изучают мозг в то время, когда на него воздействует музыка. И мы сейчас знаем, что когда музыка участвует в развитии человека в раннем возрасте, это сильно влияет на структуру и качество нейронной сети. Когда мы воспринимаем речь, происходит очень сложная обработка физического сигнала. Нам в ухо ударяют децибелы, интервалы, но это все физика. Ухо слушает, а слышит мозг. Когда ребенок обучается музыке, он привыкает обращать внимание на мелкие детали, отличать звуки и длительности между собой. И именно в это время формируется тонкая огранка нейронной сети.

Татьяна Черниговская: Главная беда современного ребенка - в тщеславных родителях

Не разрешайте мозгу лениться

Не все люди на нашей планете гениальны. И если у ребенка плохие гены, то тут ничего не поделаешь. Но даже если гены хорошие, то этого все равно недостаточно. От бабушки может достаться великолепный рояль Steinway, но на нем надо учиться играть. Точно так же ребенку может достаться замечательный мозг, но если он не будет развиваться, формироваться, ограниваться, настраиваться – пустое дело, погибнет. Мозг киснет, если у него нет когнитивной нагрузки. Если вы ляжете на диван и полгода будете лежать, то потом вы не сможете встать. И с мозгом происходит абсолютно то же самое. Я думаю, любому человеку понятно, что если бы Шекспир, Моцарт, Пушкин, Бродский и другие выдающиеся деятели искусства попробовали бы сдать ЕГЭ, они бы его провалили. И тест на IQ бы провалили. О чем это говорит? Только о том, что тест на IQ никуда не годится, потому что никто не сомневается в гениальности Моцарта, кроме сумасшедших.

Не затачивайте детей только под ЕГЭ

Есть такая карикатура, на ней изображены животные, которым предстоит залезть на дерево: обезьяна, рыбка и слон. Разные существа, некоторые из которых в принципе влезть на дерево не могут, однако, это именно то, что предлагает нам современная система образования в виде предмета нашей особенной гордости, ЕГЭ. Я считаю, что это очень большой вред. Если, конечно, мы хотим приготовить к жизни людей, которые будут работать на конвейере, то это, безусловно, подходящая система. Но тогда мы должны сказать: все, мы на развитии нашей цивилизации ставим точку. Будем держать Венецию сколько можно, чтобы она не утонула, а новенького нам не надо, хватит уже шедевров, девать их некуда. А вот если мы хотим воспитывать творцов, то эта система – худшее, что можно было придумать.

Учите мальчиков и девочек по-разному

Говорить с мальчиками нужно кратко и конкретно. Для максимального эффекта они должны быть вовлечены в активную деятельность, им просто нельзя сидеть спокойно. У них столько энергии, что лучше всего постараться направить ее в мирное русло, дать выход, причем прямо во время занятий. Не запирайте их в маленьком замкнутом пространстве, дайте им простор и возможность двигаться. Кроме того, мальчикам нужно ставить больше реальных задач, придумывать состязания, а скучных письменных заданий давать меньше, от них нет никакого толку. А еще их обязательно нужно хвалить за любую мелочь. И вот еще один интересный факт: оказывается, мальчики должны воспитываться в более прохладных помещениях, чем девочки, потому что иначе они у вас во время занятия просто заснут.

Девочки же любят работать в группе, им нужен контакт. Они глядят в глаза друг другу и любят помогать учителю. Вот это очень важно: девочек не надо оберегать от падений и загрязнений, они должны испытывать «контролируемый риск». Есть возможность у нее упасть, пусть упадет и научится справляться с этим. Девочки очень не любят резкие громкие разговоры, но требуют непременного эмоционального включения, а еще они любят цветной мир, то есть класс для занятий у девочек должен быть ярким. Внимательный индивидуальный подход может из двоечника сделать отличника. Не все двоечники по-настоящему двоечники, некоторые из них – Леонардо Да Винчи, навсегда погибшие благодаря гениальным усилиям учителей.

Делайте перерывы

Обычно считается, что, если в процессе выучивания ребенок что-то забыл – это плохо, отвлекся – плохо, перерыв сделал – тоже плохо, а если уснул – вообще кошмар. Это все неправда. Все эти перерывы – не просто не помехи для запоминания материала и обработки информации, а наоборот, помощь. Они дают возможность мозгу уложить, усвоить полученную информацию. Лучшее, что мы можем сделать, если нам что-то нужно срочно выучить прямо к завтрашнему дню, это прочитать прямо сейчас и быстро лечь спать. Основная работа мозга происходит в то время, когда мы спим.

Для того, чтобы информация попала в долговременную память, нужно время и определенные химические процессы, которые происходят как раз во сне. Постоянное напряжение от того, что вы что-то не успели, что-то не получилось, опять ошибки, ничего не выходит – это худшее, что вы можете себе причинить. Нельзя бояться ошибок. Чтобы учиться было легче, нужно осознать, что обучение идет всегда, а не только за письменным столом. Если человек просто сидит за письменным столом и делает вид, что он учится – ничего полезного не выйдет.

опубликовано на https://my-fly.ru, источник


Ключевые слова: воспитание, дети, Книги, советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.03.2018 в 13:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Анохин
Михаил Анохин 13 марта, в 14:43 Боже! Кто же в мире вообще, а в России в частности слушает умных людей? Текст скрыт развернуть
3
Ирина Веденская
Ирина Веденская 13 марта, в 15:35 Почему не вернуться к прежней системе обучения?
Мы, что привязаны к этому ЕГЭ.
Что мешает?
И малышек тоже: постоянно обучают, а надо бы - воспитывать.
Да и просто жить, дышать, радоваться,зреть мозгу спокойно, не соревнуясь, хотя бы до школы...
А мы их затаскали уже по секциям, кружкам, все натаскиваем, обучаем!
Текст скрыт развернуть
5
Марго Просто Марго
Марго Просто Марго Ирина Веденская 13 марта, в 17:47 ЕГЭ обычный экзамен, не хуже и не лучше других.  На самом деле проблема не в ЕГЭ, а в нас с вами, тщеславных родителях, в качестве учебных пособий и уровне профессиональной подготовки учителей. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Новиков
Юрий Новиков 13 марта, в 17:10 Интересно, почему эта специалистка не говорит о главном, те. о том, что уже с прошлого века в СССР-РФ  рождается, достигает половой зрелости и передает свои гены потомству все больше и больше таких людей, генетические свойства которых непредсказуемы, поэтому  учить и воспитывать их традиционными методами невозможно? Или она этого просто не понимает ?
Текст скрыт развернуть
0
Ирина Веденская
Ирина Веденская Юрий Новиков 13 марта, в 17:53 вы на инклюзию намекаете? Текст скрыт развернуть
0
Ольга Глазкова
Ольга Глазкова 13 марта, в 18:01 Как же все правильно , а сейчас детей так загружают , что они уже эту школу ненавидят... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Новые темы
У каждого знака Зодиака есть светлая и тёмная стороны. Вот какие они у вас!

У каждого знака Зодиака есть светлая и тёмная стороны. Вот какие они у вас!

Истинно честная астрология. Всё в этом мире существует на грани тьмы и света. Не бывает счастья без печали, жизни без смерти, успеха без провала, добра без

Ольга Филиппова 22 сен, 20:49
+1 0
Проблемы с пищеварением? Нанеси пару капель эфирного масла на пупок, облегчение придет…

Проблемы с пищеварением? Нанеси пару капель эфирного масла на пупок, облегчение придет…

Пупок — сакральное место на нашем теле. Аюрведа называет его вратами жизни, ведь именно через пупок мы были связаны с матерью до рождения. Здесь пересекаются все

Ольга Филиппова 22 сен, 20:35
+4 0
Вот как выжить, если у вас сердечный приступ, а вы дома одни

Вот как выжить, если у вас сердечный приступ, а вы дома одни

У вас будет всего несколько секунд… Самое страшное, что может случиться с любым «сердечником» - остаться в одиночестве в момент смертельно опасного приступ

Ольга Филиппова 22 сен, 20:27
+15 1
Второе свидание. Фельдшер скорой — о том, как красота доводит до больницы

Второе свидание. Фельдшер скорой — о том, как красота доводит до больницы

— Скорее! Пожалуйста, скорее! — женщина, стоя у входной двери в квартиру, истошно кричала вниз лестничных пролётов. Гружёный ящиком, кардиографом и кисло

Ольга Филиппова 22 сен, 18:25
+6 1
Самоосмотр: 4 вида диагностики, которые могут спасти вам жизнь

Самоосмотр: 4 вида диагностики, которые могут спасти вам жизнь

Рак — болезнь, которая с каждым годом уносит все больше жизней. Но во многих случаях ее можно вылечить — если диагноз поставлен на ранней стадии заболевания, и п

Ольга Филиппова 22 сен, 16:29
+29 5
Хватит считать калории! 10 ошибок приверженцев правильного питания

Хватит считать калории! 10 ошибок приверженцев правильного питания

Все больше людей становятся сторонниками правильного питания. Оно не только оздоравливает организм, но и помогает добиться красивой фигуры. Однако практически ка

Ольга Филиппова 22 сен, 12:47
+1 0
Лечебные грибы. От чего помогут мухомор, чага, трутовик и дождевик?

Лечебные грибы. От чего помогут мухомор, чага, трутовик и дождевик?

На нашей территории растёт немало грибов, которые не едят, но используют для приготовления эффективных лекарственных или профилактических средств. Чага Д

Ольга Филиппова 22 сен, 12:39
+1 0
5 двухминутных упражнений в день - и через месяц у вас новое тело!

5 двухминутных упражнений в день - и через месяц у вас новое тело!

Вот программа тренировок на 28 дней. Похудение требует, в первую очередь, перехода к здоровому питанию, пишет Healthy Food House. Оно обеспечивает органи

Ольга Филиппова 22 сен, 12:35
+4 1
19-летняя невеста вышла замуж за любимого за три дня до смерти

19-летняя невеста вышла замуж за любимого за три дня до смерти

19-летняя Нина Марино из Клируотера, штат Флорида, вышла замуж за своего многолетнего друга и бойфренда, 22-летнего Джои Уильямса, в детском госпитале святого Ио

Ольга Филиппова 22 сен, 11:47
+2 0
7 необычных способов, при помощи которых наши предки решали повседневные проблемы

7 необычных способов, при помощи которых наши предки решали повседневные проблемы

У наших предков не было тех удобств, которыми располагаем мы сегодня. Но они были не менее находчивыми и изобретательными, поэтому решали многие проблемы по-св

Ольга Филиппова 22 сен, 11:43
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей Разживин
Nikolia Vovchenko
Алексей Разживин
Nikolia Vovchenko
irina.prozorowa2014 Прозорова
Опустите ноги в яблочный укс…

Опустите ноги в яблочный уксус — и болезни уйдут! Это просто восхитительно!

26 авг, 00:21
+150 33
Вот 2 даосских упражнения, к…

Вот 2 даосских упражнения, которые омолодят вас на уровне клеток

23 авг, 11:10
+120 18
Если правильно спать, можно …

Если правильно спать, можно избавиться от 9 болезней! Вот как это работает

26 авг, 23:12
+75 19
Меновазин: стоит копейки, а …

Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней! Почему я не знала этого раньше?!

21 сен, 15:20
+67 14
Перекись водорода и рак: вот…

Перекись водорода и рак: вот что наука знает 50 лет и должны узнать вы

10 сен, 14:21
+47 69
«Рициниол» — моя скорая помощь!

«Рициниол» — моя скорая помощь!

21 сен, 19:28
+39 4