Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Борец со старением Терри Гроссман: «Наука признает пользу лишь четырех диет»

Американский диетолог, эксперт с мировым именем - о доказанных плюсах и минусах популярных систем питания - от средиземноморской диеты до вегетарианства и о том, кому полезны жиры, а кому белки.

Борец со старением Терри Гроссман

Борец со старением Терри Гроссман

"Каждый день дает нам три шанса оздоровиться – в завтрак, обед и ужин. Вы можете выбрать гамбургер и жареную картошку, а можете - салат с рыбой и свежими овощами. От этого простого ежедневного выбора в конечном счете зависит здоровье", - считает известный американский диетолог и популяризатор технологий борьбы со старением Терри Гроссман, приехавший в Москву на Международный саммит по персонализированному здоровью и питанию Newtrition-2016.

Какую диету выбрать, если рекомендации по питанию постоянно меняются, часто противоречат друг другу, и в их многообразии нетрудно запутаться. Специально для "Комсомольской правды" Терри Гроссман рассказал, какие принципы питания помогут улучшить здоровье, снизить вес и продлить жизнь.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

Она состоит преимущественно из овощей, фруктов, злаков, орехов, бобовых и молочных продуктов. Из жиросодержащих продуктов, в основном, оливковое масло. Очень мало мяса, зато часто присутствует рыба.

Этот тип питания существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических проблем.

На средиземноморской диете можно в течение года потерять от 4 до 10 кг лишнего веса.

Плюс диеты – она не требует кардинальных изменений в повседневном питании, лишь некоторые ограничения.

Минус – постоянно иметь на своем столе свежие овощи и фрукты может быть затруднительно и очень накладно для наших широт.

ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ДИЕТА

То есть питаемся как люди каменного века 10-20 тысяч лет назад. Едим орехи, ягоды, мясо. Не едим бобовые и злаки, потому что тогда они не были доступны.

На такой диете вес начинает снижаться сразу, за год можно скинуть до 5 кг.

Плюсы. Палеодиета снижает уровень сахара в крови, она низкокалорийная, особенно подходит для людей с предиабетом.

Минусы. Содержит много белков, которые могут вымывать кальций, что приводит к почечным и печеночным осложнениям.

ВЕГЕТАРИАНСТВО

Основана на растительных продуктах. Отказываясь от продуктов животного происхождения, рыбу все же не стоит исключать из рациона. Исследования показывают, что при такой диете снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Плюсы. Среди вегетарианцев практически не встречается людей с ожирением, а также с повышенным уровнем холестерина и с высоким давлением.

Минусы. Отказываясь от мяса и яиц, многие начинают налегать на хлеб и прочий джанк-фуд – так называемую «сорную еду» типа орешков, чипсов, что не имеет никакого отношения к здоровой пище.

Овощи и фрукты полезны абсолютно всем

НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА

Предлагает ограничить себя в продуктах, богатых жирами. То есть много овощей и фруктов, из мяса и рыбы – только самые постные сорта.

О пользе этой диеты говорят результаты исследования: 60-летние мужчины, имеющие диабет или сердечно-сосудистые заболевания, питались исключительно не содержащими жиров продуктами. В итоге у 89% снизился уровень холестерина и сахара в крови.

Плюсы. При этой диете значительно снижаются риски развития метаболического синдрома (то комплекса нарушений обмена веществ, который грозит ожирением и гормональными проблемами).

Минусы. Опасна тем, что организм не получает достаточного количества жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и полезных ненасыщенных жирных кислот, которые присутствуют в натуральных растительных и животных жирах.

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

«Молодым нужно больше белка, пожилым - растительных жиров»

- К сожалению, сегодня самый популярный в мире стиль питания – западный, который наполовину состоит из углеводов, - говорит Терри Гроссман. – В нем много мяса, яиц, молока, очищенных зерновых продуктов, сахаросодержащих напитков. И большинство ресторанов предлагают как раз вот такой фаст-фуд. Кстати, в Москве тоже их очень много. Последствия для здоровья известны: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. А ведь если есть просто больше овощей и зелени, то на треть можно снизить риск развития этих заболеваний.

Интересно, что повышенное употребление животных белков (особенно красного мяса) увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время, как белки растительного происхождения уменьшают.

- Но говоря о преимуществе той или иной диеты, нельзя не учитывать и место проживания. Вряд ли людям, живущим в суровом климате, так уж подходит средиземноморская диета?

- Пока этот вопрос открытый. Но очевидно: овощи и фрукты полезны абсолютно всем. Так же, как сахаросодержащие продукты и напитки, большое количество красного мяса не несут никакой пользы. Это базовые знания, дальше каждый подбирает тип питания под себя.

- Учитывать необходимо не только географию, но и возраст?

- Конечно. Например, богатые жирами продукты, в том числе очень полезное оливковое масло, у людей в возрасте до 50 лет повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И есть их каждый день не стоит. А вот людям после 50-60 лет такие продукты необходимы постоянно, так как снижают эти риски.

Молодым людям от 18 до 25 лет низкожировая или вегетарианская диета также не очень подходят, поскольку в них мало белковой пищи. Молодежи лучше ориентироваться на средиземноморский тип питания или палеодиету.

А вообще сейчас уже активно разрабатываются специальные генетические тесты, которые показывают, какой тип питания подходит именно вам. Пока они еще не дают стопроцентного попадания, но постоянно совершенствуются.

СПРАВКА

Терри Гроссман - семейный врач, ученый, популяризатор технологий борьбы со старением, основатель исследовательско-медицинского центра Grossman Wellness Center в Колорадо. Более 15 лет занимается исследованием пищевых добавок и методов замедления старения. Автор множества научных статей в медицинских журналах.

kp.ru

Картина дня

наверх