Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Перелом шейки бедра: есть ли шанс восстановиться?

Для многих в нашей стране диагноз «перелом шейки бедра» звучит как приговор. Чаще всего жертвами такой травмы становятся пожилые люди старше 65 лет, однако сломать кость в указанном месте можно в любом возрасте.

У молодежи подобные травмы случаются в серьезных авариях, ДТП, при падении с большой высоты. Старики могут стать заложниками кровати, просто неудачно упав с высоты собственного роста. Чем старше человек, тем более хрупкие у него кости − отсюда и столь высокий риск увечья. В недавнем прошлом вердикт врачей «перелом проксимального отдела бедренной кости» звучал безаппеляционным приговором. Сегодня есть все шансы диагноз «обжаловать».

Перелом шейки бедра: есть ли шанс восстановиться?

Вся опасность этой травмы кроется в осложнениях, которые она влечет за собой. Чаще всего перелом шейки бедра сопровождается пролежнями, запорами, застоем в легких, пневмонией, депрессией, нежеланием жить. У обездвиженного человека, особенно в возрасте, сломанная шейка срастается с трудом. Причина тому – плохое кровоснабжение. При переломе рвется большинство сосудов, так необходимых для питания кислородом шейки бедра. Именно поэтому чем старше пострадавший, тем меньше шансов на самостоятельное восстановление.

ГИПС НЕЛЬЗЯ, ОПЕРАЦИЯ

В данной ситуации лечение перелома с помощью гипса практически безрезультатно.

Человек становится заложником кровати. Шанс встать на ноги − операция, причем чем скорее, тем лучше.

ВИНТ СКРЕПЛЯЮЩИЙ

Остеосинтез – хирургическое вмешательство, в ходе которого кость скрепляется винтами. Такая операция призвана ускорить срастание шейки бедра. При удачном исходе через четыре месяца пациент уже может встать на проблемную ногу. Если все идет по плану и кость срослась, винты удаляют. Однако скрепляющие винты – не панацея при переломе шейки бедра. К сожалению, ортопеды говорят, что после 65-ти лет такое лечение практически бессмысленно.

ЗАМЕНА СУСТАВА

Если ставить скрепляющие винты нет смысла, может помочь эндопротезирование тазобедренного сустава. Современные ортопеды сравнивают эндопротезирование с полетом человека в космос. С новым имплантом пострадавший может вновь плавать, кататься на велосипеде, в общем, жить полноценной жизнью. Эндопротезы подбираются индивидуально. Некоторые импланты рассчитаны на 1015 лет «носки», а есть такие, которые будут служить пожизненно.

источник

Картина дня

наверх