″Едой можно убить″: Иммунолог рассказала правду о ″вкусной и здоровой пище″

12 вещей о еде от ″ни разу не диетолога″.

″Едой можно убить″: Иммунолог рассказала правду о ″вкусной и здоровой пище″

Галина Грановская, врач-иммунолог и автор множества интересных публикаций, опубликовала пост о здоровой пище, который показался нам интересным и полезным. 

"Немного о здоровой пище от ни разу не диетолога. Пунктами. С разъяснениями:

1. Здоровая пища существует. Существует и пища вредная. Все рассуждения о том, что пища - это только калории и нужные белки-жиры-углеводы-микроэлементы, в корне ошибочны. 

Пищей можно убить, если задаться такой целью. Причем быстрей, чем вы себе представляете.

Например, неправильное питание имеет эффект "спускового крючка" для рака кишечника.

2. Чем меньше вы возитесь с пищей в ходе ее приготовления, тем больше в ней остается правильных и полезных элементов. Вся "высокая кухня" есть просто вариант мастурбации, только в данном случае гурманы дергают себя не за гениталии, а за вкусовые рецепторы языка. 

Или вы думали, что чревоугодие просто так отнесено в большинстве религий к числу слабостей и грехов? Нет-с, дорогие мои, чревоугодие - слабость, граничащая с патологией. И иногда в нее, в патологию, переходящая.

3. Жарить продукты можно, но не очень желательно. Если жарить - то с небольшим количеством масла, в правильной посуде. Неплохо жарить мясо - оно моментально "обволакивается" белковой пленкой, сохраняя в себе всё ценное и не отдавая это ценное бульону; лучше и правильней мясо грилевать. 

Однако то же мясо можно правильно сварить или запечь - и это будет более здоровой пищей, чем мясо жареное. Если вы почему-то решили жарить овощи, то лучше их тоже грилевать, как и рыбу.

4. Нельзя есть все мясоподобные штуки в копченом, вяленом. соленом, упакованном в кишки и полиэтилен виде. Из всех колбас можно есть колбасу домашнюю, собственного приготовления, и иногда - колбасу вареную (но в этом случае трудно предугадать состав продукта). 

Всё остальное - все эти ваши колбаски-сосисочки-сарделечки-шинки-грудинки - есть нельзя. Если не напихают в кишку чего-то невообразимого, так создадут эффект копчения "жидким дымом" - поинтересуйтесь на досуге его составом. Делайте холодное мясо сами - запекайте и варите. 

Для того, чтобы получить правильное вареное мясо, достаточно просто опустить кусок парного мяса в крутой кипяток - и оно тут же покроется той самой белковой пленкой, как при жарке. Когда вы делаете холодное мясо своими руками, вы точно знаете, чего вы туда добавили и насколько это безопасно.

5. Нам никогда не хватает овощей для правильной работы кишечника. Картошка не считается. Мы, живущие в Украине, едим мало свежих овощей, мы не приучены к сочетанию "мясо/рыба + салат - картошка". 

Наша еда - это еда тяжело физически работающих сельских жителей. Нас так приучили. Мы уже давным-давно живем в городах, но все еще не можем отучиться есть тяжелую, очень сытную пищу в огромных количествах.

6. Каши - это хорошо. Макароны из твердых сортов пшеницы - это хорошо. Картошка - это наесться.

7. Соления и маринады - это нехорошо. Исключение, пожалуй - бочковая кислая капуста и бочковые же огурцы и помидоры. Остальное - нехорошо. Все наши консервации - дань недоеданию, которое мы все переживали в советские времена. Недоедание давно сменилось откровенным обжорством, а консервации плотно застряли в нашей кухне. 

Собственно, особенного вреда от них нет, но есть всю зиму овощи, сваренные в уксусе, не полезно. Если есть возможность покупать свежие овощи и фрукты даже в зимний сезон - лучше предпочесть этот вариант. 

8. Соль и сахар - усилители вкуса. Кроме этого, сахар - прямое питание для мозга, а соль - гипертензивное вещество, задерживающее воду в сосудах и повышающее давление. На этом всё. 

Если хотите сбросить вес - начните с отказа от этих "увкуснителей" пищи. Солите пищу в своей тарелке, а не в кастрюле, пробуйте снижать количество сахара во всех видах, включая сладости.

9. Сладости - это зло. Никакого "наследственного кариеса" не существует. Весь наш "наследственный кариес" - это отсутствие культуры чистить зубы после каждого приема пищи, прочищать межзубные пространства с помощью нитки и специального мини-ершика, и помешательство на сладком, особенно во взаимоотношениях взрослых с детьми. 

Мы не даем собакам сладкого - мы знаем, что это вредно для собачьих зубов и поджелудочной железы. Но наших детей это не касается. Парадокс. В вазочке на столе в детской комнате должны быть не конфеты, а свежие фрукты и орехи.

10. Снеки - это зло, особенно сухарики, картофельные чипсы и арахис со всякой присыпкой. Снеки вообще не должны существовать как вариант пищи, потому что частые быстрые перекусы - прямой путь к функциональным и органическим проблемам с желудочно-кишечным трактом. 

Но то, что продают детям в ларьках, даже пищей назвать нельзя. Если ваш ребенок помешан на сухариках, вам надо делать их своими руками. И при этом постепенно отучать ребенка от постоянного жевания чего бы то ни было - лишь бы жевать.

11. Фаст-фуд - зло. Не комментирую.

12. Если хотите пить - пейте воду. Просто воду. Не утоляйте жажду ничем, кроме чистой воды. Всё остальное пьется в определенное время и определенной ситуации.

Пока хватит. Если интересно - продолжу".

Вот так просто изложено все то, что многословно разъясняют научные и околонаучные статьи. Добавить нечего. 

спасибо

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа – основной источник пищевых ферментов, регулирующих процесс переваривания белков, жиров и углеводов. Она производит гормон инсулин, отвечающий за образование и выведение глюкозы в крови, которая служит основным источником энергии в организме человека.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Вредные привычки и нерациональное питание нарушают работу поджелудочной железы. Последствием становится воспаление и развитие серьезных заболеваний, которые снижают выработку инсулина, приводят к сахарному диабету. Одним из способов профилактики болезненных приступов может стать висцеральная дыхательная гимнастика.

Висцеральная гимнастика для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа отличается повышенной чувствительностью к любым раздражителям. Она остро реагирует на неправильное питание, стрессовые ситуации, долго восстанавливается после интоксикации и перенесенного гриппа. Чаще последствием становится воспаление, которое можно предотвратить дыхательными упражнениями на основе висцеральной терапии.

1. Лягте или сядьте на полу или диване, расстегните одежду, стесняющую дыхание.

2. Медленно сделайте глубокий вдох, затем выдохните, одновременно втягивая в себя живот. Задержите дыхание на 5–7 секунд.

3. Сделайте вдох и выдох, как в предыдущем упражнении. Набирая в легкие воздух, одновременно надувайте и выпячивайте вперед живот, задерживаясь на 3-5 секунд.

4. На спокойном вдохе старайтесь в течение нескольких секунд набирать больше воздуха в живот. На выходе медленно выдувайте через рот. Сделайте резкое сокращение мышц пресса, затем выпятите переднюю брюшную стенку вперед.

5. Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки расположите за головой. Поднимайте корпус и одновременно тянитесь коленом к противоположному локтю. Выполняйте медленно, сосредоточено. Подъем корпуса нужно делать на выдохе, одновременно втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

6. Перевернитесь на живот, упритесь ладонями в пол. Сделайте глубокий вдох, на выдохе медленно поднимите корпус, втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

7. Каждое упражнение повторяйте 4–5 раз в спокойном темпе. На выдохе задерживайте дыхание и концентрируйтесь на забрюшинной области.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Висцеральная гмнастика стимулирует кровообращение органов, расположенных вблизи диафрагмы. Простые дыхательные упражнения нормализуют кровообращение, устраняют застой и запускают процесс регенерации клеток поджелудочной железы. В сочетании с диетой это хороший способ избежать воспаления и обострения панкреатита без лекарств.

Как еще помочь поджелудочной

Среди всех продуктов и напитков, которые могут навредить работе органа, наиболее опасен алкоголь любой крепости. Поджелудочная железа не может расщеплять этанол, происходит токсическое отравление. Оно провоцирует отмирание клеток, при котором нарушается стабильная выработка инсулина. Проблемы могут начаться и при употреблении слабоалкогольных коктейлей, пива или легкого вина.

Болезненный удар по здоровью поджелудочной железы наносит жирная пища животного происхождения. Чтобы на долгие годы сохранить здоровье и предотвратить панкреатит, сократите в ежедневном рационе следующие продукты:

  • копчености;
  • жареное мясо;
  • сало и животный жир;
  • сливочное масло;
  • консервы.

Врачи-гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют готовить первые блюда на наваристом бульоне. При варке жиры переходят в воду, поэтому железа получает их в растворенном виде. Готовьте на овощном отваре, стараясь не добавлять острые специи, перец, лавровый лист.

Среди продуктов, которые «не любит» поджелудочная железа, – жирный и сладкий крем на основе сливочного масла, пряные соусы и майонез. Обострение может спровоцировать горчица или острый хрен. Не более одного раза в месяц употребляйте фаст-фуд, коктейли из мороженого.

Опасный продукт для поджелудочной железы – газированные напитки с добавлением сахара и красителей. После нескольких глотков орган начинает интенсивно выделять инсулин, чтобы переработать полученную глюкозу. Такие «встряски» постепенно приводят к дисбалансу и отмиранию клеток, могут стать причиной сахарного диабета.

Врачи напоминают основное правило при воспалении: голод, холод и покой пациента. При болезненном приступе рекомендуется отказаться от еды, приложить к боку полотенце со льдом, лечь на кровать и отказаться от физической нагрузки. Но предотвратить неприятное обострение панкреатита помогает правильное питание.

Поджелудочная железа «любит» здоровую и свежеприготовленную пищу. Ешьте дробного небольшими порциями по 150–200 г через каждые 2–3 часа. Основное количество калорийной еды употребляйте на завтрак и обед. На ужин оставляйте не более 15–20% от всего дневного рациона.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Среди продуктов, которые «нравятся» железе:

  • Тушеные на воде или в собственном соку овощи (брюссельская капуста, кабачки, морковь, тыква).
  • Слегка подсушенный бездрожжевой хлеб (отдавайте предпочтение муке грубого помола).
  • Натуральные кисломолочные продукты пониженной жирности, йогурт домашнего изготовления без добавок.

Поджелудочная железа легко повреждается токсинами, этанолом и вирусами, ее работа ухудшается при стрессах и переутомлении. Для поддержания здоровья органа правильно питайтесь, пейте больше чистой воды, откажитесь от курения и алкоголя.

источник

«Прага», «Наполеон» и «Медовик»: три самых вкусных торта, которые не нуждаются в рекламе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх