Последние комментарии

  • Гертруда Карловна16 июля, 14:58
    Неужели ещё есть люди, которые пьют колу?13 «абсурдных» советов, в которые сложно поверить, пока не придется ими воспользоваться
  • Poma Pomak16 июля, 13:56
    Дебилы а нельзя написать   н е ноль   и  а    а резус положительный  и отрицательный ,,. 10 фактов, которые нужно знать о группе крови
  • Гензик Колин16 июля, 13:29
    Сталинистам-утопистам я рекомендую пить чай из пижмы!Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

″Едой можно убить″: Иммунолог рассказала правду о ″вкусной и здоровой пище″

12 вещей о еде от ″ни разу не диетолога″.

″Едой можно убить″: Иммунолог рассказала правду о ″вкусной и здоровой пище″

Галина Грановская, врач-иммунолог и автор множества интересных публикаций, опубликовала пост о здоровой пище, который показался нам интересным и полезным. 

"Немного о здоровой пище от ни разу не диетолога. Пунктами. С разъяснениями:

1. Здоровая пища существует.

Существует и пища вредная. Все рассуждения о том, что пища - это только калории и нужные белки-жиры-углеводы-микроэлементы, в корне ошибочны. 

Пищей можно убить, если задаться такой целью. Причем быстрей, чем вы себе представляете. Например, неправильное питание имеет эффект "спускового крючка" для рака кишечника.

2. Чем меньше вы возитесь с пищей в ходе ее приготовления, тем больше в ней остается правильных и полезных элементов. Вся "высокая кухня" есть просто вариант мастурбации, только в данном случае гурманы дергают себя не за гениталии, а за вкусовые рецепторы языка. 

Или вы думали, что чревоугодие просто так отнесено в большинстве религий к числу слабостей и грехов? Нет-с, дорогие мои, чревоугодие - слабость, граничащая с патологией. И иногда в нее, в патологию, переходящая.

3. Жарить продукты можно, но не очень желательно. Если жарить - то с небольшим количеством масла, в правильной посуде. Неплохо жарить мясо - оно моментально "обволакивается" белковой пленкой, сохраняя в себе всё ценное и не отдавая это ценное бульону; лучше и правильней мясо грилевать. 

Однако то же мясо можно правильно сварить или запечь - и это будет более здоровой пищей, чем мясо жареное. Если вы почему-то решили жарить овощи, то лучше их тоже грилевать, как и рыбу.

4. Нельзя есть все мясоподобные штуки в копченом, вяленом. соленом, упакованном в кишки и полиэтилен виде. Из всех колбас можно есть колбасу домашнюю, собственного приготовления, и иногда - колбасу вареную (но в этом случае трудно предугадать состав продукта). 

Всё остальное - все эти ваши колбаски-сосисочки-сарделечки-шинки-грудинки - есть нельзя. Если не напихают в кишку чего-то невообразимого, так создадут эффект копчения "жидким дымом" - поинтересуйтесь на досуге его составом. Делайте холодное мясо сами - запекайте и варите. 

Для того, чтобы получить правильное вареное мясо, достаточно просто опустить кусок парного мяса в крутой кипяток - и оно тут же покроется той самой белковой пленкой, как при жарке. Когда вы делаете холодное мясо своими руками, вы точно знаете, чего вы туда добавили и насколько это безопасно.

5. Нам никогда не хватает овощей для правильной работы кишечника. Картошка не считается. Мы, живущие в Украине, едим мало свежих овощей, мы не приучены к сочетанию "мясо/рыба + салат - картошка". 

Наша еда - это еда тяжело физически работающих сельских жителей. Нас так приучили. Мы уже давным-давно живем в городах, но все еще не можем отучиться есть тяжелую, очень сытную пищу в огромных количествах.

6. Каши - это хорошо. Макароны из твердых сортов пшеницы - это хорошо. Картошка - это наесться.

7. Соления и маринады - это нехорошо. Исключение, пожалуй - бочковая кислая капуста и бочковые же огурцы и помидоры. Остальное - нехорошо. Все наши консервации - дань недоеданию, которое мы все переживали в советские времена. Недоедание давно сменилось откровенным обжорством, а консервации плотно застряли в нашей кухне. 

Собственно, особенного вреда от них нет, но есть всю зиму овощи, сваренные в уксусе, не полезно. Если есть возможность покупать свежие овощи и фрукты даже в зимний сезон - лучше предпочесть этот вариант. 

8. Соль и сахар - усилители вкуса. Кроме этого, сахар - прямое питание для мозга, а соль - гипертензивное вещество, задерживающее воду в сосудах и повышающее давление. На этом всё. 

Если хотите сбросить вес - начните с отказа от этих "увкуснителей" пищи. Солите пищу в своей тарелке, а не в кастрюле, пробуйте снижать количество сахара во всех видах, включая сладости.

9. Сладости - это зло. Никакого "наследственного кариеса" не существует. Весь наш "наследственный кариес" - это отсутствие культуры чистить зубы после каждого приема пищи, прочищать межзубные пространства с помощью нитки и специального мини-ершика, и помешательство на сладком, особенно во взаимоотношениях взрослых с детьми. 

Мы не даем собакам сладкого - мы знаем, что это вредно для собачьих зубов и поджелудочной железы. Но наших детей это не касается. Парадокс. В вазочке на столе в детской комнате должны быть не конфеты, а свежие фрукты и орехи.

10. Снеки - это зло, особенно сухарики, картофельные чипсы и арахис со всякой присыпкой. Снеки вообще не должны существовать как вариант пищи, потому что частые быстрые перекусы - прямой путь к функциональным и органическим проблемам с желудочно-кишечным трактом. 

Но то, что продают детям в ларьках, даже пищей назвать нельзя. Если ваш ребенок помешан на сухариках, вам надо делать их своими руками. И при этом постепенно отучать ребенка от постоянного жевания чего бы то ни было - лишь бы жевать.

11. Фаст-фуд - зло. Не комментирую.

12. Если хотите пить - пейте воду. Просто воду. Не утоляйте жажду ничем, кроме чистой воды. Всё остальное пьется в определенное время и определенной ситуации.

Пока хватит. Если интересно - продолжу".

Вот так просто изложено все то, что многословно разъясняют научные и околонаучные статьи. Добавить нечего. 

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх