Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Больные подождут?

С 1 января 2016 г. все импортные лекарства должны подтвердить соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP.

Больные подождут?

Маргарита Белогурова, ­доктор медицинских наук, профессор, завотделением онкологии ГКБ № 31 (Санкт-Петербург)

Маргарита Белогурова.

Маргарита Белогурова. © / Из личного архива

Это привело к срывам поставок жизненно важных лекарств во многие клиники. Первыми пострадали онко­пациенты.

У меня, врача с 30-летним стажем работы, новые требования вызывают одновременно возмущение и отчаяние. Кому пришло в голову устраивать проверку известным препаратам с мировой репутацией, которые российские врачи используют в своей работе уже четверть века и которые за всё это время не дали повода усомниться в своём качест­ве и эффективности? 

Во всём мире принято взаимное признание сертификатов. Ведь любая дополнительная проверка - это напрасная трата денег (которых и так не хватает для закупки этих самых импортных лекарств в связи с ростом курсов валют) и времени (которое в онкологии, особенно детской, решающий фактор: время удвоения опухоли у детей - сутки!). К тому же эта новая процедура совершенно не отработана. Зарубежные фарм­компании столкнулись с тем, что получить искомый документ сейчас негде и не у кого.

Не назначена даже инстанция, которая должна проводить проверки заводов за рубежом! Пока чиновники утрясают оргвопросы, поставки жизненно важных лекарств срываются. Врачи склонны оценивать ситуацию как «принудительное импортозамещение».

Если эта ситуация станет новой российской реальностью, врачам останется только информировать родителей о случившейся катастрофе. Родители маленьких пациентов, которые проходят лечение в нашем отделении, уже пишут петицию и собирают подписи в надежде, что это сможет остановить и вразумить наше правительство. Врачам остаётся только присоединиться к родителям и вместе с ними идти «на баррикады».

aif.ru

Картина дня

наверх