Домашняя аптечка

49 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Чем моют посуду в эко-поселениях

Экологичные моющие средства на поместье - не роскошь, а предметы первой необходимости: кому захочется сливать в родную землю химикаты? 

Чем моют посуду в эко-поселениях

Большая часть поселенцев не держат в домах "Фэйри". Я решила рассказать, что стоит у нас на полочке возле раковины. А там - выбирай-не хочу:

  • - Глиняный горшочек с золой
  • - Бутылочка с сухой горчицей
  • - Щелок на корице в дозаторе
  • - и кусочек хозяйственного мыла ручной работы.

ЗОЛА прекрасно отмывает чугунные сковородки и кастрюли, подсохший жир. А когда я ополаскиваю свою чашку без мочалки, я просто зачерпываю немного золы в ладонь и протираю чашку ей. Иногда мы просеиваем золу через сито, и получается такой приятный пушок. Мыть - одно удовольствие!

ГОРЧИЦУ я высыпаю из высокой бутылочки по чуть-чуть прямо на губку, нельзя, чтобы в нее попала вода - раскиснет. Горчица хорошо промывает тефлон, банки и создает желтое месиво, похожее на кукурузную кашу. Ее я выбираю, когда у меня особенно нежное настроение, потому что мыть горчицей действительно как-то нежнее, чем золой.

ЩЕЛОК - это прозрачная жидкость, которая получается после кипячения золы в воде. Наш фирменный рецепт - щёлок на корице и бадьяне. Нужно добавить в дозатор буквально две палочки и пару звездочек, и щёлок становится черно-коричневым, как кофе.

Он почти не мылится, но неплохо отмывает жир. Я просто лью изрядное его количество на губку, а потом мою ей посуду. Щёлок уходит довольно быстро: бутылочки размером со стандартное моющее средство хватает дней на 10. Но и сделать его - быстро и просто: мы заливаем полведра золы водой и держим сутки на печи. Иногда разбавляем водой в большем количестве.

А ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО лежит у меня на случай желания пены. Иногда бывает так - надоедают все эти порошки, и хочется пузыриков, фэйри хочется :)) Тогда я с наслаждением вспениваю об мыло губку...и понимаю, что зола отмывает лучше)))

Забыла дописать про СОДУ. Ей мы тоже пользовались, но я заметила, что она очень сушит пальцы и использую ее в крайних случаях. А так - тоже прекрасно удаляет жир.

А. Фенина.

Как видите, всё вышеперечисленное можно запросто заиметь в деревенском быту.

источник

Картина дня

наверх