Забытые советские привычки, которые пошли бы на пользу современным детям

Страна Советов или Советский Союз у всех вызывает разные ассоциации. Для кого-то это золотое время, которое вспоминается с теплотой и нотками ностальгии. Другие же только от вида аббревиатуры испытывают внутреннюю дрожь. Но при всех недостатках той системы было в ней и много хорошего, особенно это относится к привычкам из детства,

принесшим в будущем немало пользы. Некоторые были бы актуальны и в наши дни.

Пришивание манжет на школьную форму

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.com

Советская школьная форма / Фото: svetlanka-moda.

com

По воскресеньям все школьницы стирали белоснежные манжеты, гладили их и пришивали на рукава и воротник школьного платья. Да, были минуты, когда процесс дико выводил из себя, особенно если на часах восемь вечера, а форма не готова. Сама процедура требовала усилий и внимания. Прихватывать ткань нужно было очень аккуратно, с изнанки, чтобы все было не просто прилично, но и красиво. Несмотря на рутинную работу и недовольство, девочки с ранних лет обучались швейному мастерству. Эта повинность вырабатывала у школьниц усидчивость и аккуратность.

«Отдых» в трудовом лагере

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Школьники на сборе картошки / Фото: m.fishki.net

Некоторые современные подростки, да и не только, не способны и себя как следует обслужить, а о реальной помощи окружающим, обществу и говорить не приходится. У школьников времен Советского Союза дилеммы не возникало. Их ждал общественно полезный труд во время пребывания в трудовом лагере, где они не только оказывали посильную помощь в сборе фруктов, ягод и овощей, но еще и получали целый комплекс витаминов, минералов и прочих полезных для здоровья элементов, поедая в процессе работы часть собранного урожая. Помимо этого, юные труженики общались друг с другом, плясали на дискотеках, пели песни под гитару, получали трехразовое питание в столовой.

Сдача бутылок

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

Любимое лакомство на честно заработанные деньги / Фото: yandex.by

В каждом доме и квартире в течение месяца собирались бутылки (стеклянные) из-под лимонада и ситро со сказочными названиями «Белочка», «Ореховое», «Буратино». В один из дней этот клад аккуратно сгружался в сетчатую авоську, и владелец отправлялся к ближайшему приемнику стеклотары. Там привередливая тетенька после тщательного осмотра каждого отдельного экземпляра забирала тару, а взамен выдавала несколько рублей. Карманные деньги ребятишки, естественно, тут же тратили на сладости, мороженое. В итоге, и ребенок доволен, и окружающая среда не загрязнена. Современным детишкам эта привычка помогла бы научиться не только ценить заработанные, а не взятые с тумбочки деньги, но и природу вокруг.

Обязательная утренняя зарядка

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Пионеры на утренней зарядке / Фото: yandex.ru

Каждое утро во всех дошкольных детских учреждениях и школах СССР проводилась утренняя зарядка. Очень часто это происходило на улице, где свежий воздух благоприятно действовал на здоровье подрастающего поколения. Кстати, понятие гиподинамия тогда только зарождалось. В наши дни дети практически все свое время проводят у монитора компьютера, где они делают уроки, играют и даже принимают пищу. Вряд ли во всей стране наберется хотя бы десяток школ, где проводят зарядки по утрам.

Просмотр телевизора строго по расписанию

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Советские дети обожали мультфильмы / Фото: arhivach.ng

Не только дети, но и взрослые с нетерпением ждали еженедельного выпуска газеты, в которой была напечатана программа. Сразу же после получения ребятня быстренько штудировала перечень трансляций, отыскивая мультики и подчеркивая их фломастером, карандашом или ручкой. Так поступали и взрослые, чтобы проще было ориентироваться по времени показа любимого фильма, новостей, трансляции футбольного матча.

Это интересно! Как только по телевизору начинался показ мультиков, двор становился пустым и безлюдным. Каждый мультфильм, особенно «Ну, погоди!», тут же обсуждался. Все без исключения мультики того времени учили детей доброте, искренности, трудолюбию, чего нельзя сказать о современных.

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Школьники сдавали макулатуру / Фото: yandex.ru

Конечно, это лишь часть привычек из нашего далекого прошлого, которое еще многие помнят. Но есть и другие, не менее интересные, полезные и такие непонятные для современных малышей и подростков.

Источник

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Воспаление – это уникальная реакция организма на любой неблагоприятный фактор или внешний раздражитель. Действие воспалительного процесса направлено на уничтожение повреждающей причины и восстановление нормальной работы организма.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Факторы, которые вызывают воспалительную реакцию, могут быть как внутренними, так и внешними – иметь вирусное, бактериальное происхождение или вызываться продуктами их жизнедеятельности. Поэтому, все лечебные процедуры начинаются с диагностики, когда точно устанавливается болезнетворный возбудитель и назначается борьба с патогеном, который вызвал это нарушение.

Диагностическими исследованиями и назначением терапии, должны заниматься только медицинские специалисты, потому что многие заболевания обладают настолько схожими симптомами, что отличить их можно только по косвенным признакам или по некоторым анализам, а лечение будет совершенно разным. В помощь медикаментозной терапии, в составе комплексного лечения, часто врачи назначают фитопрепараты.

Фитолечение, в составе других оздоровительных процедур, таких как диетическое питание, ЛФК, физиотерапевтические мероприятия, значительно ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни.

Борьба с вирусными заболеваниями

Вирусные возбудители являются самыми распространенными причинами сезонных воспалительных заболеваний. Проявляться они могут по-разному, наиболее часто – повышением температуры, болями различной интенсивности и локализации, отечностью, кожными высыпаниями, слабостью и так далее, в зависимости от возбудителя. Снизить воспалительный процесс помогут лекарственные травы.

Аир обыкновенный

Корни этого растения эффективно применяют при лечении гриппозных проявлений, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. В состав растения входят эфирные масла, которые содержат фитонциды – элементы, которые подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, в аире имеются дубильные и крахмалистые вещества, витамин С и различные смолы. Корни растения часто добавляют в лечебные сборы, их используют в качестве отваров, настоев, присыпок.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Мелисса лекарственная

Эта трава обладает высоким антисептическим, спазмолитическим и спастическим эффектом. Поэтому, постоянно используется при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях органов пищеварения. Эфирные масла мелиссы обладают атиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают бактериостатический и противовирусный эффект. Мелисса содержит дубящие вещества, горечи, соли минералов и редкие кислоты, которые оказывают мощное оздоровительное воздействие.

Душица обыкновенная

Эта трава также известна как специя Орегано. Ее назначают в комплексной терапии при заболеваниях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в полости рта, нижних дыхательных путей, гинекологических нарушениях. Этот многолетник содержит огромное количество эфиров – до 1,2% и флавоноидов, что способствует активной выработке лейкоцитов, защищающих от болезнетворных патогенов, активизирует иммунитет. Кроме этого, в Орегано содержится аскорбиновая кислота, калий и кальций, необходимые организму.

Листья эвкалипта

В составе этого растения входит цинеол – натуральное антисептическое вещество, которое обладает мощным противовирусным воздействием. Настои и отвары листьев эвкалипта применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее средство. Его успешно используют для лечения стоматита, отитов, вирусных инфекций, заболеваний кишечной, мочеполовой  и пищеварительной системы.

Противовоспалительные растения

Траволечение оказывает серьезный эффект в лечение воспалительных заболеваний. Природные компоненты снижают воспалительные процессы, улучшают регенерацию клеток, снимают спазмы и болевые ощущения, оказывают положительное воздействие на общее самочувствие. При лечение следует знать, что растительные компоненты воздействуют мягко, постепенно. Они обладают накопительным эффектом, который продолжится и будет действовать еще в течение довольно долгого времени.

Шалфей лекарственный

Трава оказывает серьезный противовоспалительный и противомикробный эффект. В ее составе имеется большое количество алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ. Шалфей богат полезными микроэлементами и кислотами. Природные вещества листьев шалфея имеют вяжущие, фитонцидные, дезинфицирующие свойства. Поэтому, отвары и настои часто применяют как примочки, полоскания и ингаляции при различных проявлениях заболеваний.

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Ромашка аптечная или лекарственная

В отличие от садового, лекарственные виды растения имеют универсальное воздействие на весь организм. Его широко применяют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой и нервной системы. Можно сказать, что ромашку рекомендуется назначать при любом заболевании. Это объясняется тем, что в ромашке основным биологически активным веществом является азулен. Он способствует улучшению защитных функций лейкоцитов, ускорению восстановительных процессов, дает успокоительный эффект. А большое количество флавоноидов обеспечивает противомикробное воздействие. В лечение могут использоваться любые части растения, как настои для питья или ингаляций, отвары для полосканий, ванночек для наружного применения или клизм.

Тимьян или чабрец (чебрец)

Это растение является источником уникального эфирного масла, богатого тимолом, карвакролом и борнеолом. Оно оказывает мощный эффект при воспалениях любого происхождения. Чаще всего, его назначают при сильном кашле, респираторных заболеваниях, бронхитах, артритах. Флавоноиды, которые содержатся в чабреце, помогают откашливанию, смягчают воспаление, уменьшают боли. Компоненты тимьяна стимулируют иммунные процессы, улучшают клеточный метаболизм.

Эхинацея пурпурная

Это растение имеет огромное количество самых красивых названий, таких как цветок прерий или вечернее солнце, и такое же количество полезных свойств. Оно обладает самым мощным иммудомодулирующим воздействием на все клетки и ткани нашего организма. Эхинацея стимулирует защитные силы организма, увеличивает выработку лейкоцитов и повышает их активность. Его прием оказывает мощное профилактическое воздействие на организм, повышает его сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам.

Фенольные соединения и дубильные вещества, которые содержатся в растении, оказывают антимикробное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Гликопротеины, сапонины, биометаллы и витамины – оказывают противовирусный и иммуностимулирующий эффект. Эхинацею могут назначать при заболеваниях как для перорального употребления, так и в виде ванночек, примочек и присыпок.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх