Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Ученые выяснили, почему у японцев такая высокая продолжительность жизни

Вся причина в здоровой диете нации

Ученые выяснили, почему у японцев такая высокая продолжительность жизни

В 2005 году правительство Японии, государства с одним из самых низких уровней смертности в мире, немного подкорректировало рекомендованное меню для населения.

Теперь оно выглядело в виде такой пирамиды питания:

  • - на самой ее вершине – напитки (чистая негазированная вода и чай)
  • - дальше идут полезные углеводы – рис, зерновой хлеб, макароны
  • - потом овощи
  • - рыба и мясные продукты , яйца плюс... немного кондитерских изделий и даже алкоголь
  • - фрукты
  • - и только с самом низу пирамиды - молоко и молочные продукты

Если еще раз вернуться к самой вершине пирамиды, то вместе с водой там отдельно диетологи указали еще и физическую нагрузку.

Ученые выяснили, почему у японцев такая высокая продолжительность жизни

Японские диетологи посчитали, что именно такое питание можно назвать самым сбалансированных, пишет The Independ. Оно богато энергией, и при этом почти исключает большое содержание насыщенных жиров, обработанных пищевых продуктов и вредных углеводов.

По прошествии 10 лет исследователи из Национального центра по вопросам глобального здравоохранения и медицины в Токио (National Centre for Global Health and Medicine in Tokyo) проверили, как новое «меню» повлияло на уровень смертности в стране.

Они проанализировали питание и образ жизни 36 624 мужчин и 42 920 женщин в возрасте от 45 до 75 лет.

При этом одним из важных факторов отбора добровольцев было условие, чтобы у них не было онкологии, инсульта, сердечных заболеваний и проблем с печенью.

Ученые проверили состояние их здоровья. А также то, как они питались.

Оказалось, что у участников, которые строго соблюдали «предписания» японского реестра питания, не имели цереброваскулярных заболеваний сосудов: термин, используемый для описания состояний, вызванных проблемой с кровоснабжением мозга.

А в целом вероятность преждевременной смерти у них была ниже на 15 процентов.

В резюме исследования говорится: "Результаты всего эксперимента показывают, что сбалансированное потребление зерновых, овощей, фруктов, мяса, рыбы, яиц, соевых и молочных продуктов способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, и как следствие - увеличению срока жизни японского населения ".

Специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям Джеймс ДиНиколантонио, научный сотрудник Института сердца Центральной Америки , который НЕ принимал участия в исследовании, сказал:

Мы можем многое узнать у японцев о том, как быть здоровым, и это действительно в большинстве своем сводится к правильному питанию и разумным физическим нагрузкам.

Он также добавил, что сочетание высокого качества продукты с низким содержанием насыщенных жиров является особенно важным.

КСТАТИ

Число жителей Японии в возрасте старше 100 лет достигло 61,5 тысячи человек. Причем абсолютное большинство приходится на женщин - 87,3 процента: 53,7 тысячи против “мужских” 7,8 тысячи.

НА ЗАМЕТКУ

Самой старшей жительницей Страны восходящего солнца признана женщина, которая родилась в 1900 году. Среди мужчин пальму первенства держит долгожитель, родившийся в 1903 году, он, кстати, внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой мужчина планеты.

источник

Картина дня

наверх