Домашняя аптечка

49 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Три причины метеоризма: найди свою

Казалось бы, подумаешь: бабахнул или потихоньку «пустил голубка» и пошел себе дальше. Ничего страшного. Действительно, ничего страшного, если данный случай единичный. А если залпы повторяются один за другим, живот крутит до боли и слёз, да и перед людьми неудобно? В чем может быть причина повышенного газообразования?

Три причины метеоризма: найди свою

В кишечнике здорового человека содержится около 200 мл газов. А за сутки их циркулирует в организме около 20 л:

  • • это газы, которые образуются в результате расщепления пищи – водород, метан, небольшое количество соединений азота и серы (это как раз-таки они отвечают за неприятный запах). Всех этих газов вырабатывается около 75 %;
  • • это оксид углерода, продуцируемый при взаимодействии желудочной кислоты и панкреатического сока поджелудочной железы;
  • • это воздух, который поступает в организм при глотании и через кровь попадает в кишечник.

Газы из организма выходят через прямую кишку, отрыжку, поступление их в кровь и с выдыхаемым воздухом.

Объем газов и периодичность их высвобождения у здоровых людей носит индивидуальный характер. Естественным и нормальным количеством «бабахов» считается количество от 13 до 21 раза в сутки. Это не метеоризм, а естественный физиологический процесс.

Если же больше, то уже можно говорить о метеоризме.

Как определить виновника газов?

Если посмотреть минимально анализы кала: копрограмму, эластазу поджелудочной железы, будет понятно, что переварилось, а что – нет. Это косвенно даст понимание, что не так с ферментами. Свекольный тест* также даст информацию о синдроме избыточного роста бактерий.

*Как провести свекольный тест?

Съешьте салат из свежей свеклы или выпейте 150 мл свекольного сока, настоянного два-три часа (свежий свекольный сок пить нельзя!).

Если заурчало сразу после еды в течение 20-30 минут, то проблема в ферментах, кислотности и СИБРе (Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике). Если забурчало через несколько часов – это дисбаланс толстого кишечника.

Если в течение следующих двух-шести часов моча будет с красным оттенком, значит, у вас недостаточная кислотность желудка. Если же цвет мочи не изменится, то вам не о чем беспокоиться.

Виновата ли еда?

Разумеется, что и питание сильно влияет на газообразование. Зачастую просто выстраивание рациона и изменение привычек рациона в корне меняет ситуацию.

Поспособствовать тому, что количество газов будет только увеличиваться, могут все быстроусваиваемые углеводы, выпечка, хлеб (особенно дрожжевой), капуста, фруктоза (особенно фрукты натощак), клетчатка.

Поэтому первое, что нужно сделать, это убрать или максимально сократить в своем рационе эти продукты. Кандида и другие бактерии обожают, как и мы, углеводы и выпечку. Но если кандиде от сладкого хорошо, то нас от него будет сильно пучить.

Что делать, если газануло?

Если причина метеоризма заключается в питании, то его лечение будет успешным, если избавиться от вредных привычек:

  • • не есть быстро, избегать разговора во время еды;
  • • отказаться от жевательной резинки, леденцов. Не пить через соломинку. Исключить из рациона газированные напитки и пиво;
  • • меньше курить;
  • • сахаросодержащую пищу, фрукты и соки из них употреблять через 2-3 часа после приема белковой пищи, а лучше за 30 минут до еды.

Если причиной метеоризма стала болезнь, то лечение предполагает применение комплексных мер, направленное на выздоровление или облегчение патологии, снятие ее симптомов.

Медикаментозные средства лечения метеоризма

Энтеросорбенты – энтеросгель, диосмектит, уголь активированный, полифепан. Препараты этой группы связывают и выводят из организма вредные вещества, токсины, которые повышенно продуцируют газы.

Пеногасители – лекарства на основе симетикона. Большое количество пузырьков газа в жидкости образует пену. Действие этих препаратов основано на уменьшении поверхностного натяжения пузырька газа.

Непанкреатические ферменты, облегчающие переваривание углеводов.

Неабсорбирующийся антибиотик – рифаксимин. Лекарственное средство выделяется с калом в неизмененном виде, его концентрация в крови не повышается.

Хорошо устраняет метеоризм препарат Эспумизан (симетикон). Он препятствует образованию пузырьков, разрушает их, а также устраняет отрыжку и вздутие живота. Лекарство можно принимать диабетикам и больным с нарушением пищеварения. Эспумизан действует местно и полностью выводится с калом. Лекарство безопасно и может применяться длительно.

Народные средства лечения метеоризма

Укропная вода. На пол-литра кипятка берется 1 ст. ложка семян укропа и настаивается под крышкой не менее трех часов. Доза для взрослого – 150-170 мл трижды в день перед основными приемами пищи. Детская доза – 1 ч. ложка 3-4 раза в день.

Корни одуванчика. 2 ст. ложки измельченного сырья залить горячей водой и настоять в течение суток. После процеживания следует употреблять настой корней одуванчика 4 раза в день.

Имбирь. После каждого приема пищи следует рассасывать четверть чайной ложки имбирного корня. Данное средство помогает активизировать процессы пищеварения, избавляет от ощущения переедания, убивает патогенную микрофлору и эффективно освежает дыхание.

Ромашка. Чай из цветков ромашки аптечной не только действенно успокаивает нервную систему и повышает иммунитет, но и помогает при метеоризме. На столовую ложку сырья берется 200 мл кипятка. Настаивать не менее 15 минут. Принимать каждые 5 часов.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх