Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Циничный заработок

мошенники

Запомните, так называемые «волонтеры», торгующие милым барахлом у метро с благотворительными якобы целями — мошенники на 90 процентов. Практически ни один официальный фонд так не поступает (исключение — специальные акции или отдельные городские события). Доверчивость приводит к печальным результатам — данный способ развода принимает серьезные масштабы не только в Москве, но и в других городах России. Осведомленные люди утверждают: ежедневно одна команда у станции метро собирает до 100 000 рублей. При должной организации «волонтерской» сети, можно собрать и миллион. Ключевое слово тут — ежедневно.

Эти деньги не доходят до нуждающихся. Они оседают в карманах паразитов, присосавшихся к теме благотворительности.

Процесс устроен следующим образом: неустановленные злодеи нанимают студентов и школьников на «сбор средств для благотворительности» за 10-20 процентов от выручки. Затем собирают компанию из 10-15 человек и выводят на точку. Задача молодняка — «дарить» мелкие сувениры за пожертвования в 50 или 100 рублей. То есть прямой торговли нет. Отличить вымышленные фонды от настоящих несложно: зачастую у них нет названия, не говоря уже о документах, счетах и тому подобных деталях.

мошенники

Организаторы благотворительного развода скрываются где-то в тени.

Это главная причина, по которой они процветают и не тревожат ментов. Формально люди расстаются с деньгами добровольно, что не противоречит закону. Нет, — если бы мошенники предложили юным фандрайзерам исполнить мотивирующий тверк у вечного огня, они были бы моментально найдены вместе с нужными статьями. Но пока они не переходят эту грань, за ними остается право расчесывать пол-Москвы.

Все это очень печально и подрывает доверие к благотворительности. Когда мы говорим, что самое надежное — жертвовать деньги в фонды, мы, конечно, подразумеваем настоящие проверенные организации. Но для большинства людей под словом «фонд» подразумевается любая инициатива, в том чисте не самая честная. Люди становятся жертвами, снижается градус доверия к благотворительности, а это куда более серьезная проблема, чем выброшенные на ветер 100 рублей.

Далее печальная история девушки Лизы, которая встала на борьбу с «волонтерами» у станции метро ВДНХ, сканы запросов-ответов от всевозможных органов.

мошенники

Уже по меньшей мере месяц наблюдаю вечером по дороге от метро ВДНХ подростков, предлагающих помочь больным детям и купить воздушный шар в виде цветка. На ребятах белые футболки с каким-то условным рисунком — дети с шариками. Так вот, эта благотворительная акция вызывает большие сомнения: деньги (100 или 150 рублей просят за шарик), по словам участников «акции», собирает фонд «Время» для детей больных раком. Фонда с таким названием нет (одна из девочек с шариками сказала мне, что «фонд новый»), зато есть разные ссылки в интернете на похожие акции в других городах России, которые разоблачили как мошенничество.

В конце марта я написала несколько обращений: в префектуру СВАО и Управу Останкинского района, в МВД, и до кучи отправила сообщение ВДНХ. Прошел месяц. Мне пришли официальные ответы на бланках организаций — всё свелось к тому, что Управа района разрешения на проведение акции не выдавала, заявление передано в ОМВД по Останкинскому району и рассматривается. ВДНХ отвечает только за свою территорию (и дела им нет, что всё происходит прямо перед главным входом). А около недели назад мне вечером позвонил человек, представился сотрудником МВД и задавал вопросы, ответы на которые есть в моём заявлении — я максимально подробно описала эту акцию. Кроме того, создалось впечатление, что целью звонившего было выяснить мой адрес проживания, а не узнать какие-то подробности. Блин, зачем вообще о чем-то расспрашивать — они там каждый день, приходи и смотри!

Думаете, что-то изменилось? А вот и нет. По-прежнему подростки впаривают эти шары. Я вижу это ежевечерне, меня охватывает гнев каждый раз, когда прохожу мимо: ну как же можно так нагло прикрываться онкобольными детьми. Вызывает гнев неосознанность тех, кто шары покупает — они правда думают, что хороший поступок совершают? Они искренне хотят помочь больным детям или они хотят совершить какое-то действие для своей совести? Не поинтересовавшись, что это за фонд и как помогать детям на постоянной основе, например? Проще выкинуть пару сотен и почувствовать себя «хорошим человеком»? Невооруженным глазом же видно, что перед тобой мошенники, а не волонтеры!

мошенники

Пока я поднимаюсь по эскалатору и иду от метро к трамвайной остановке (это несколько минут), я вижу 4-6 человек купивших шары. Обычные люди, взрослые, рядом с ними нет детей, который могли бы выпросить у родителя шарик. Я не представляю, какой у мошенников оборот, но судя по тому, как плотно они обосновались на этом месте (уже третий месяц!!!) и сколько человек одновременно «работают» (обычно от 3 до 10, тут могу ошибаться, так как зависит от дня и времени), то наверняка не в убыток. И понятно уже, что какая-то крыша у них есть.

мошенники

Не люблю жанр «поплакаться в соцсети» просто так. Я захотела и попыталась что-то предпринять, как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, быть ответственным гражданином. И в силу определенных обстоятельств действовать дальше не могу. За месяц ничего не изменилось — борьба с ветряными мельницами. Чувствую себя бессильной и пораженной. Если они исчезнут, я буду считать, что случилось чудо.

мошенники

мошенники

мошенники

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх