Домашняя аптечка

49 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • Алёна Гуца
    А чеснок, а чеснок разжижает кровоток!Зачем спать с чес...

Сладкий или острый? Вот как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Сладкий или острый? Вот как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

От того, какой лук добавлен, зависит вкус всего блюда. Поэтому к выбору этого многослойного корнеплода стоит подойти очень серьезно. В кулинарии чаще всего используют сочные и хрустящие луковицы шалота, белого, красного, сладкого и желтого лука. Эти виды отличаются друг от друга по вкусу и остроте.

Каждому виду лука присущи свои вкусовые особенности. Шалот из-за тонкого аромата и нежного вкуса используют для приготовления наиболее изысканных блюд высокой кухни. Белый и красный лук, как правило, добавляют в острые блюда – он приятно хрустит и придает пище необходимую пикантность. Сладкий лук чаще всего используют в супах и тушеных блюдах, чтобы придать им сладковатый привкус. Желтый лук подходит практически ко всем блюдам, но особенно для карамелизации и приготовления густых соусов.

Сладкий или острый? Вот как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Прежде чем научиться правильно чистить, нарезать и измельчать лук, важно знать, чем отличаются разные виды лука и как их нужно применять в кулинарии.

Желтый лук

Сладкий или острый? Вот как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Желтый лук снаружи покрыт желто-коричневыми чешуйками, а мякоть внутри белого цвета и имеет острый пряный вкус, но также содержит много сахара. В процессе тепловой обработки желтый лук теряет остроту и становится более сладким. Помимо этого в желтом луке содержится много серы, которая, выделяясь вместе с газом во время нарезки, вызывает обильное слезотечение, поэтому будьте осторожны.

Желтый лук наиболее популярен в приготовлении пищи и используется почти во всех основных блюдах: для жарки мяса, как добавка в супы, для соусов и рагу. Поэтому, если в рецепте указан лук, смело используйте желтый.

Сладкий лук

Сладкий или острый? Вот как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Сладкий лук (сорта Vidalia и Walla Walla) лучше всего подходит для жарки, для приготовления луковых колец, запеканок, тушеных овощных блюд. У сладкого лука толстые чешуйки, поэтому его удобно нарезать кольцами. Он сладкий, но не пряный и идеален для приготовления французского лукового супа.

Белый лук

Сладкий или острый? Вот как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Белый лук состоит из тонких чешуек и более хрустящий из-за большого количества сока. Он резкий на вкус, не очень сладкий, в основном используется в мексиканской и испанской кухне.

Красный лук

Сладкий или острый? Вот как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Красный лук приятно хрустит, он сладкий и добавляет блюдам цвета. Его лучше всего есть в сыром виде или использовать для приготовления свежих соусов, вроде гуакамоле, сальсы, для маринования, в свежих салатах, гамбургерах и сэндвичах.

Лук-шалот

Сладкий или острый? Вот как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

У лука-шалота самый тонкий аромат, сладкий с небольшой остротой вкус. Его едят в сыром виде и используют для приготовления различных блюд (особенно из яиц), заправок для свежих салатов или украшения. Причем можно использовать как саму головку, так и зеленые перья лука. Жарить лук-шалот не рекомендуется – он становится горьким.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

При выборе хорошего лука нужно брать твердые корнеплоды, с "шуршащей" сухой внешней оболочкой и мягким луковым запахом. Если у лука очень сильный запах, это, скорее всего, говорит о его испорченности.

Сладкий или острый? Вот как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Хранить лук следует в прохладном и темном, хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник – там он быстро сгниет, испортив вкус остальных продуктов.

Если нужно использовать только часть луковицы, то оставшуюся часть можно хранить в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.

Как резать лук без слез?

При нарезке лука повреждается его структура и высвобождается так называемый луковый газ, который содержит серу. Сера, в свою очередь, попадает в глаза, смешивается с содержащейся там влагой, образуя очень слабую серную кислоту. Это и вызывает жжение и слезотечение.

Сладкий или острый? Вот как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Чтобы минимизировать этот неприятный эффект, не следует отрезать самый кончик лука, с тонкими отростками, потому что в нем концентрация серы самая высокая. При нарезке лук сначала можно охладить в течение 30 минут, это ослабит выделение лукового газа. Также, если смочить нож в холодной воде, можно предотвратить выделение серы.

Теперь вы знаете, какой лук и к каким блюдам нужно добавлять, чтобы придать пище нотку остроты, сладости или пикантности. Ваши блюда получат разнообразные оттенки вкуса и непременно понравятся вашим домочадцам.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх