Сладкий или острый? Вот как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

: лук шалот репчатый сладкий белый желтый

От того, какой лук добавлен, зависит вкус всего блюда. Поэтому к выбору этого многослойного корнеплода стоит подойти очень серьезно. В кулинарии чаще всего используют сочные и хрустящие луковицы шалота, белого, красного, сладкого и желтого лука. Эти виды отличаются друг от друга по вкусу и остроте.

Каждому виду лука присущи свои вкусовые особенности. Шалот из-за тонкого аромата и нежного вкуса используют для приготовления наиболее изысканных блюд высокой кухни. Белый и красный лук, как правило, добавляют в острые блюда – он приятно хрустит и придает пище необходимую пикантность.

Сладкий лук чаще всего используют в супах и тушеных блюдах, чтобы придать им сладковатый привкус. Желтый лук подходит практически ко всем блюдам, но особенно для карамелизации и приготовления густых соусов.

белый, желтый, красный, сладкий лук и лук шалот описание

Прежде чем научиться правильно чистить, нарезать и измельчать лук, важно знать, чем отличаются разные виды лука и как их нужно применять в кулинарии.

Желтый лук

желтый репчатый лук применение

Желтый лук снаружи покрыт желто-коричневыми чешуйками, а мякоть внутри белого цвета и имеет острый пряный вкус, но также содержит много сахара. В процессе тепловой обработки желтый лук теряет остроту и становится более сладким. Помимо этого в желтом луке содержится много серы, которая, выделяясь вместе с газом во время нарезки, вызывает обильное слезотечение, поэтому будьте осторожны.

Желтый лук наиболее популярен в приготовлении пищи и используется почти во всех основных блюдах: для жарки мяса, как добавка в супы, для соусов и рагу. Поэтому, если в рецепте указан лук, смело используйте желтый.

Сладкий лук

сладкий репчатый лук применение

Сладкий лук (сорта Vidalia и Walla Walla) лучше всего подходит для жарки, для приготовления луковых колец, запеканок, тушеных овощных блюд. У сладкого лука толстые чешуйки, поэтому его удобно нарезать кольцами. Он сладкий, но не пряный и идеален для приготовления французского лукового супа.

Белый лук

белый репчатый лук применение

Белый лук состоит из тонких чешуек и более хрустящий из-за большого количества сока. Он резкий на вкус, не очень сладкий, в основном используется в мексиканской и испанской кухне.

Красный лук

красный репчатый лук применение

Красный лук приятно хрустит, он сладкий и добавляет блюдам цвета. Его лучше всего есть в сыром виде или использовать для приготовления свежих соусов, вроде гуакамоле, сальсы, для маринования, в свежих салатах, гамбургерах и сэндвичах.

Лук-шалот

лук-шалот применение

У лука-шалота самый тонкий аромат, сладкий с небольшой остротой вкус. Его едят в сыром виде и используют для приготовления различных блюд (особенно из яиц), заправок для свежих салатов или украшения. Причем можно использовать как саму головку, так и зеленые перья лука. Жарить лук-шалот не рекомендуется – он становится горьким.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

При выборе хорошего лука нужно брать твердые корнеплоды, с "шуршащей" сухой внешней оболочкой и мягким луковым запахом. Если у лука очень сильный запах, это, скорее всего, говорит о его испорченности.

как хранить репчатый лук в квартире

Хранить лук следует в прохладном и темном, хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник – там он быстро сгниет, испортив вкус остальных продуктов.

Если нужно использовать только часть луковицы, то оставшуюся часть можно хранить в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.

Как резать лук без слез?

При нарезке лука повреждается его структура и высвобождается так называемый луковый газ, который содержит серу. Сера, в свою очередь, попадает в глаза, смешивается с содержащейся там влагой, образуя очень слабую серную кислоту. Это и вызывает жжение и слезотечение.

как резать репчатый лук, чтобы не было слез

Чтобы минимизировать этот неприятный эффект, не следует отрезать самый кончик лука, с тонкими отростками, потому что в нем концентрация серы самая высокая. При нарезке лук сначала можно охладить в течение 30 минут, это ослабит выделение лукового газа. Также, если смочить нож в холодной воде, можно предотвратить выделение серы.

Теперь вы знаете, какой лук и к каким блюдам нужно добавлять, чтобы придать пище нотку остроты, сладости или пикантности. Ваши блюда получат разнообразные оттенки вкуса и непременно понравятся вашим домочадцам.

источник

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа – основной источник пищевых ферментов, регулирующих процесс переваривания белков, жиров и углеводов. Она производит гормон инсулин, отвечающий за образование и выведение глюкозы в крови, которая служит основным источником энергии в организме человека.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Вредные привычки и нерациональное питание нарушают работу поджелудочной железы. Последствием становится воспаление и развитие серьезных заболеваний, которые снижают выработку инсулина, приводят к сахарному диабету. Одним из способов профилактики болезненных приступов может стать висцеральная дыхательная гимнастика.

Висцеральная гимнастика для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа отличается повышенной чувствительностью к любым раздражителям. Она остро реагирует на неправильное питание, стрессовые ситуации, долго восстанавливается после интоксикации и перенесенного гриппа. Чаще последствием становится воспаление, которое можно предотвратить дыхательными упражнениями на основе висцеральной терапии.

1. Лягте или сядьте на полу или диване, расстегните одежду, стесняющую дыхание.

2. Медленно сделайте глубокий вдох, затем выдохните, одновременно втягивая в себя живот. Задержите дыхание на 5–7 секунд.

3. Сделайте вдох и выдох, как в предыдущем упражнении. Набирая в легкие воздух, одновременно надувайте и выпячивайте вперед живот, задерживаясь на 3-5 секунд.

4. На спокойном вдохе старайтесь в течение нескольких секунд набирать больше воздуха в живот. На выходе медленно выдувайте через рот. Сделайте резкое сокращение мышц пресса, затем выпятите переднюю брюшную стенку вперед.

5. Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки расположите за головой. Поднимайте корпус и одновременно тянитесь коленом к противоположному локтю. Выполняйте медленно, сосредоточено. Подъем корпуса нужно делать на выдохе, одновременно втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

6. Перевернитесь на живот, упритесь ладонями в пол. Сделайте глубокий вдох, на выдохе медленно поднимите корпус, втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

7. Каждое упражнение повторяйте 4–5 раз в спокойном темпе. На выдохе задерживайте дыхание и концентрируйтесь на забрюшинной области.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Висцеральная гмнастика стимулирует кровообращение органов, расположенных вблизи диафрагмы. Простые дыхательные упражнения нормализуют кровообращение, устраняют застой и запускают процесс регенерации клеток поджелудочной железы. В сочетании с диетой это хороший способ избежать воспаления и обострения панкреатита без лекарств.

Как еще помочь поджелудочной

Среди всех продуктов и напитков, которые могут навредить работе органа, наиболее опасен алкоголь любой крепости. Поджелудочная железа не может расщеплять этанол, происходит токсическое отравление. Оно провоцирует отмирание клеток, при котором нарушается стабильная выработка инсулина. Проблемы могут начаться и при употреблении слабоалкогольных коктейлей, пива или легкого вина.

Болезненный удар по здоровью поджелудочной железы наносит жирная пища животного происхождения. Чтобы на долгие годы сохранить здоровье и предотвратить панкреатит, сократите в ежедневном рационе следующие продукты:

  • копчености;
  • жареное мясо;
  • сало и животный жир;
  • сливочное масло;
  • консервы.

Врачи-гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют готовить первые блюда на наваристом бульоне. При варке жиры переходят в воду, поэтому железа получает их в растворенном виде. Готовьте на овощном отваре, стараясь не добавлять острые специи, перец, лавровый лист.

Среди продуктов, которые «не любит» поджелудочная железа, – жирный и сладкий крем на основе сливочного масла, пряные соусы и майонез. Обострение может спровоцировать горчица или острый хрен. Не более одного раза в месяц употребляйте фаст-фуд, коктейли из мороженого.

Опасный продукт для поджелудочной железы – газированные напитки с добавлением сахара и красителей. После нескольких глотков орган начинает интенсивно выделять инсулин, чтобы переработать полученную глюкозу. Такие «встряски» постепенно приводят к дисбалансу и отмиранию клеток, могут стать причиной сахарного диабета.

Врачи напоминают основное правило при воспалении: голод, холод и покой пациента. При болезненном приступе рекомендуется отказаться от еды, приложить к боку полотенце со льдом, лечь на кровать и отказаться от физической нагрузки. Но предотвратить неприятное обострение панкреатита помогает правильное питание.

Поджелудочная железа «любит» здоровую и свежеприготовленную пищу. Ешьте дробного небольшими порциями по 150–200 г через каждые 2–3 часа. Основное количество калорийной еды употребляйте на завтрак и обед. На ужин оставляйте не более 15–20% от всего дневного рациона.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Среди продуктов, которые «нравятся» железе:

  • Тушеные на воде или в собственном соку овощи (брюссельская капуста, кабачки, морковь, тыква).
  • Слегка подсушенный бездрожжевой хлеб (отдавайте предпочтение муке грубого помола).
  • Натуральные кисломолочные продукты пониженной жирности, йогурт домашнего изготовления без добавок.

Поджелудочная железа легко повреждается токсинами, этанолом и вирусами, ее работа ухудшается при стрессах и переутомлении. Для поддержания здоровья органа правильно питайтесь, пейте больше чистой воды, откажитесь от курения и алкоголя.

источник

«Прага», «Наполеон» и «Медовик»: три самых вкусных торта, которые не нуждаются в рекламе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх