Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Изменщик? Он не виноват

Когда говорят про измену в семье, то роли автоматически ясны - вот есть изменщик, он плохой человек. А есть - жертва, хороший обманутый супруг, за спиной которого коварно крутили шуры-муры. Но все ли так однозначно на самом деле?

Изменщик? Он не виноват

 

- Мы расходимся! - плакала в трубку Оля. - Потому что он мне изменил и даже не потрудился как следует это скрыть. Совершенно не умеет врать, оказывается. Все, моя жизнь разбита. Я его выгнала! Я его никогда не прощу! Что мне делать?

Олю смогут понять и женская, и мужская часть планеты. Все знают, это непорядочно, чревато последствиями, но сколько законных супругов бегают налево. По уровню стресса для человека измена мужа-жены стоит на втором месте после его смерти. Может, поэтому некоторые говорят: «Лучше б умер, гад! Я б его просто оплакивала!»

Объяснения типа: а) бес попутал, б) захотелось свежего тела, в) гормоны взыграли или еще что - это на самом деле сказки из серии «Мифы и легенды Древней Греции». Семейные процессы всегда сложнее и глубже.

Когда я сказала Оле, что ей нужно искать причину в себе, она встала в позу еще более обиженной. Перечислила все штампы о мужской полигамности и бросила трубку. Думаю, после этого набрала номер супруга, чтобы снизойти с высоты своей обиды до его слабой порочной натуры.

Так и быть, прощаю на первый раз, Тузик, но больше - ни-ни, слышишь!

Оля, как и многие из нас, готовы ухватиться за любую заслонку, только чтобы не видеть настоящей проблемы. Проблемы в себе самой!

Бывают, наверное, люди, для которых налево сходить, что в туалет, - естественная потребность организма. Женятся да замуж выходят только для того, чтобы было кому изменять. Но таких в реальной жизни мало. Настолько мало, что лично мне кажется, ареал их обитания ограничивается страницами учебника по психиатрии.

В основном многие о своих половых подвигах любят приврать ради красного словца, а сами верные-преверные. (Кстати, попасть в такой брак не каждый умудрится. Надо иметь качественно утрамбованный профиль жертвы. Но вернемся к нормальным.)

В обычных семьях измена - событие из ряда вон. Зачастую один из супругов, сам не зная о том, подталкивает другого к измене. Да, оговорюсь, все у всех индивидуально, в каждой избушке свои погремушки. Расскажу, какие «погремушки» самые распространенные.

Изменщик? Он не виноват

На заметку жене: если муж стал, как уж

Полигамность мужчин - вранье, не верьте в это. Любой человек хочет простого человеческого счастья. Когда мужчина женится, даже если до этого он казановил, задним умом он уже принял решение больше этого не делать. Он выбрал вас, вы его женщина, незачем ему другие. А уж нормальный мужик, не казанова, и подавно измену не планирует. Если только не случается такого, что...

...жена не видит в нем мужчину

Она видит в муже кого угодно: прообраз идеального отца, который должен о ней заботиться, любить, несмотря ни на что, и содержать, или мудрого наставника, или даже сына, о котором ей следует печься из материнской роли, контролировать его и сдувать пылинки. Но только не мужчину. Она и сама не чувствует себя полноценной женщиной, в такой семье быстро накапливается усталость друг от друга.

Еще бы, у обоих столько невыполнимых обязательств! Увидеть в муже мужчину и самой стать женщиной можно только при условии принятия фигуры отца. А у нас многие девочки выросли с обидой на пап, либо вообще без папы, либо еще с какой-то трудной историей. С этим нужно работать, желательно с психологом.

...жена стала мамой и перестала быть женой

Но здесь проблема не в ребенке, а в том, что внутренне женщина решает, что мужчина свою роль выполнил и теперь ему не нужно ее чисто женское внимание и ласка. У мужчины, с ее точки зрения, появляется много долгов и никаких прав.

В данном случае иногда достаточно мужу просто говорить три волшебных слова «Я тебя люблю», благодарить за любую помощь и, конечно, не забывать, что он ваш мужчина.

На заметку мужу: если жена стала вдруг холодна

Женщине решиться на измену непросто. Либо она должна быть недозрелая глупая малолетка, либо это крышесносная страсть. А то и вовсе любовь-любовь с большой буквы Л. При этом чаще всего женщины говорят, что мужа тоже любят, но по-другому. Отчего же они тогда от любимых мужей под чужой мускулистый бок сбегают? Возможно, потому что...

...мужу не хватает мужественности

Про таких парней говорят «хороший», выходят за них замуж и знают - не подведет. Хороший парень в самом деле так хорош, что комар носа не подточит.

Он трудно и много работает, берет в ипотеку квартиру, машину, строит дачу, он надежный товарищ, сотрудник, муж и отец. Звезд с неба не хватает, но не всем же хватать, да?! От его хорошести однажды выть хочется. И звезд он хватать не будет никогда, так как слишком хочет быть хорошим, приличным, порядочным. Это его стремена, они никогда не дадут ему подпрыгнуть. Он полон шаблонов, каким надо быть. Все силы тратит на их поддержание, а не на то, чтобы раскрыть свой потенциал, стать самим собой.

Жены хороших парней случайно влюбляются до потери пульса в плохих. Ведь плохиши не трясутся от мысли, что про них скажут бабки на лавочке. Поэтому у них чуть больше денег, харизмы и того, что называется мужественностью. Измену жены следует считать подарком судьбы и инициацией. Встряхнуться, перестать наконец слушаться маму. Зачарованный взгляд жены обеспечен.

...муж идеализирует жену

Когда он рассказывает о ней другим, все восхищаются силой его любви. Посмеиваются про себя над слепотой влюбленного, но ведь это красиво. О любви, впрочем, тут говорить сложно. Этот мужчина любит не свою жену, а то, что про нее придумал.

Точнее, он давно уже придумал, какой должна быть его жена, потом выбрал более-менее подходящий полуфабрикат, женился и начал живую женщину под этот образ подгонять. Он сам верит в то, что любит ее. Но это не мешает одергивать любимую: «Не сиди так, а сиди вот так, ты же должна сидеть как роскошная женщина! Ой, и не выражайся матом, такие волшебные женщины, как ты, матом не должны...»

Ну, в общем, понятно, отчего бедная женщина падает однажды в объятия любого, кто готов принять ее со всеми слабостями и недостатками, увидеть конкретно ее, а не кого-то, кто даже не существует в природе. Совет парню: начать наслаждаться реальностью такой, какая есть. Но он почти невыполним.

Это не я, это в сценарии так записано!

Бывает и такое - лояльность семейной системе. Это вещь серьезная, почти непобедимая. Человек может сколько угодно говорить, что не хочет быть как родители, но все его существо внутренне желает принадлежать своей семье. Не по-хорошему, так по-плохому. Он начинает повторять, причем в худшем варианте, истории родителей.

Если в далеком прошлом были измены, физические или психологические, да к тому же замолчанные, непроговоренные и непрожитые, то супруг в таком случае не осознавая провоцирует другого своим поведением на посторонние связи. Если эти параллели увидеть и осознать, все меняется.

Совет: Нечего стыдиться истории своей семьи. Стыдное из прошлого надо мысленно доставать, рассматривать и со спокойной душой складывать в пыльный архив. Иначе то, чего стыдитесь в истории предков, придется испытать на собственной шкуре. Уж таковы законы нашей психики.

Изменщик? Он не виноват

источник

Картина дня

наверх