Не отдавайте своих стариков!

Отдавая родственников в пансионаты, многие верят, что им там лучше, за ними есть хороший уход. Но это далеко не так.

В декабре прошлого года я уехала жить к дочке в Москву. Денег особо у меня не было, и я стала искать подработку. Решила поискать легкую работу, так как годом ранее перенесла сложную операцию на сердце. Дочка была против, но я хотела испытать себя: инвалид я или нет.

Нашла объявление в интернете. В пансионат требовались сиделки. Находился он в коттеджном поселке, работа с проживанием в пансионате.

Позвонила. Взяли практически сразу. Вахта длилась сорок дней. Оплата небольшая, 1100 рублей в сутки, но с учетом того, что не нужно платить за жилье и питание, все устраивало, и я согласилась.

Из-за перенесенной операции я не могла работать, как другие девочки, ухаживающие за 10-15 людьми. Поэтому дали индивидуального пациента. Мне полагалось жить с ним в одной комнате и ухаживать только за ним.

РАБОТА ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

У моего подопечного была деменция, но не ярко выраженная, поэтому я легко справлялась со своими обязанностями. Хотя работа в пансионате очень сложная. Помимо ухода за пациентами раз в четыре дня мы дежурили на кухне (мыли посуду, накрывали на столы). Все остальное время приходилось помогать девочкам, так как они не успевали. Дело это было не добровольным, заставляли. Не дай Бог присесть, сразу начинала кричать управляющая.

Помыв, покормив своего подопечного и немного с ним погуляв, я бежала менять памперсы, выносить горшки, кормить других постояльцев, а Лев Самойлович (так звали моего подопечного) сидел и ждал меня. Он был немногословен, но как только я заходила, спрашивал: «Пришла?» Говорю: «Нет, не пришла, я дежурю». И он сидел, ждал, пока я приду и лягу. Бывало, после ночи прихожу в обед (нам после ночной смены разрешалось спать 1,5-2 часа) и ложусь, а Лев Самойлович сидит, ждет, пока я проснусь. Жалко было его оставлять, когда решила уволиться, но работать там я не могла. Меня возмущало отношение персонала к постояльцам. В моей смене работали те, у кого есть добродушие, сострадание и уважение к старости. Наши сменщицы не только не уважали постояльцев, но и могли их ударить, накричать, нецензурно выражаться, толкнуть. В глаза людям светили фонариком или телефоном, проверяя, спят они или нет. Одна сиделка подмывала постояльцев ершиком от унитаза. Когда я это узнала, была в шоке.

НАЖИЛА СЕБЕ ВРАГОВ

Каждый вечер сотрудники собирались вместе, пили чай. Нам не разрешали выходить за территорию, поэтому угощения были из того, что привозили родственники. Ко мне каждые выходные приезжала дочка, привозила конфеты, чай. Я все ставила на стол, делилась. Думала, что и остальные делятся тем, что им привозят родные. Оказалось, что все угощение – «халява». Это было то, что привозили постояльцам их родственники. В лучшем случае до адресата доходили одна-две конфеты, остальное все съедалось за общим столом. Я была противником этого и перестала с ними пить чай. Как можно так обидеть человека? Он больной, вдали от семьи. Для меня это было неприемлемо.

БОЛЬНЫЕ СТАРИКИ БЕСПОМОЩНЕЙ ДЕТЕЙ

Старики с деменцией − как малые дети. На них смотришь − и душа кровью обливается. Они бегают, как маленькие дети, и ищут выхода, спрашивают об одном и том же несколько раз подряд – это страшно. Они на нас смотрели (те, которые более-менее были адекватными) с грустными глазами. На людей, которых родственники, родные люди оставляют в пансионате, жалко смотреть. А ведь это не бедные люди. Минимальная месячная стоимость проживания в пансионате 50000 рублей, за индивидуальный уход родственники платят 190000 рублей. За эти деньги можно нанять сиделку, и человек будет жить дома, среди родных, а не в этом дурдоме.

Да, их там проведывают, родственники могут приходить в любое время, но постояльцы ничего не говорят, боятся. А если и скажут, кто им поверит? Ведь они все нездоровы.

Наверное, нет таких пансионатов, где за пожилыми действительно ухаживают. Да и родственники, оставив их там, приезжают проведать в первые неделю-две, а потом привозят к постояльцу нотариуса, чтобы подписать документы, и пансионат становится его домом до конца жизни. Неужели у нас люди стали такими черствыми? Ведь когда их родственники работали и могли что-то дать, они были нужны. А как только подошла старость, заболел, то, выходит, он больше никому не нужен? Мы же тоже будем старыми. Стариков не надо отдавать в эти дома, о них надо просто заботиться.

Людмила Алексеевна, Ростовская область, спасибо

7+ самых действенных упражнений на пресс для выполнения дома

Самым лучшим способом поддержания пресса в подкачанном состоянии являются аэробные тренировки и большое количество ходьбы. Но что делать, если по какой-то причине эти два процесса недоступны? Материал расскажет о 6 самых действенных упражнения для ваяния кубиков пресса, которые просто идеально выполнять дома на полу. Можно даже без коврика обойтись!

1. Планка

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Выполнение двухминутной планки каждый день поможет в рекордные сроки получить подтянутый мускулистый живот.

Если ваша первая реакция на данное высказывание равна чему-то вроде «Ха, всего парочка минут!», то это значит, что вы просто никогда не пробовали выполнять нижнюю планку. Новички зачастую выдерживают не более 10 секунд. А король спортзалов и гроза тренажёров российский певец Олег Газманов говорит, что достиг отметки в 5 минут, но утверждает, что это достаточно сложно даже для такого тренированного и мускулистого человека, как он. Поэтому можно начать с 10 секунд (если получится больше - значит 15, 20 секунд в первый день), а затем каждый день добавлять по две секунды.

Важно! Во время выполнения этого упражнения человек обязательно сбоку должен напоминать прямую линию (планку, что и дало название упражнению): поднятие вверх таза (нарушение прямой линии) для облегчения нагрузки делает упражнение неэффективным и травматичным (может потом сильно болеть поясница, особенно при хроническом остеохондрозе).

2. Лодка

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Вариантов выполнения позы лодки или навасаны из йоги достаточно много. Основной принцип выполнения - ноги прямо от таза поднимаются над полом, плечевой пояс и часть грудной клетки также поднимаются над полом. Руки можно держать за головой со сведенными вперед или - так более эффективно - разведенными максимально широко в стороны локтями. Ноги вполне могут быть согнутыми. Основной принцип - чем ниже над полом ноги, тем эффективнее проработка пресса. «Полная» (а не «половинчатая») лодка выполняется с отрывом спины от пола, то есть при таком варианте вы сидите только на крестце и/или седалищных костях.

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

3. Диагональные скручивания лежа

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Есть несколько вариаций диагональных скручиваний лёжа, от которых пресс при грамотном выполнении аж огнем горит! На фото показан самый сложный вариант - с прямыми ногами и руками. Задача - отрывать левое плечо и часть грудной клетки от пола, чтобы коснуться правой поднятой ноги кончиками пальцев левой руки, затем - с точностью до наоборот - делать встречное движение правой руки и левой стопы по диагонали. Если этот вариант пока не доступен, выполняем облегченный вариант, при котором руки складываются в замок на затылке, ноги остаются присогнутыми. Задача - доставать локтем противоположное присогнутое колено. Одно из лучших упражнений на пресс.

4. Ножницы

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Лягте на пол, предварительно постелив на него гимнастический коврик или полотенце (здесь импровизированный коврик обязательно нужен, чтобы не травмировать кожу под остистыми отростками позвоночника, которые при данном упражнении максимально вдавливаются в пол). Поднимите прямые ноги вверх, слегка оторвав их от пола (примерно на 10–20 см). Ладони положите на пол и поместите их под ягодицы. Это поможет приподнять низ ягодиц и снять лишнее напряжение со спины. Вы должны почувствовать, как зона поясницы расслабилась и плотно прижалась к полу. Теперь можно приступать к выполнению упражнения. Начните делать махи ногами. Левая нога должна двигаться вправо, а одновременно с ней правая нога – влево. Затем движение повторяется наоборот, имитируя движение ножниц.

Важно! Следите за тем, чтобы ноги всё время оставались прямыми и не падали на пол, а носки были вытянуты вперёд. Сгибание коленей допустимо для новичков. Конечно, оно снижает эффективность проработки мышц живота, но не делает упражнение бессмысленным в плане достижения впоследствии желанных кубиков пресса.

5. Шаги лёжа

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Лягте на пол, слегка поднимите ноги над полом и начинайте быстрые и мелкие шаги. Руки могут удерживать коврик или быть положены пальцами под бедра в том случае, если они будут с непривычки норовить ладошками оторваться от пола. Чем ниже вы держите ноги над полом, тем эффективнее упражнение. В прессе ощутится жжение с первых секунд работы. Увеличивайте нагрузку на несколько секунд с каждым днём и не расстраивайтесь, если в первый день ограничитесь совсем небольшим количеством лежачих шагов.

6. Оборотная планка с диваном

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

В этом упражнении с перевернутой или оборотной планкой с использованием дивана или кресла опора приходится на пятки и ладони. Поскольку корпус лишается опоры, мгновенно в работу включаются мышцы живота. Организм подсознательно думает, что куда-то падает, поэтому старается удерживать максимально ровное положение (уйти от воображаемого падения назад).

7. Гармошка

Нужно сесть на пол, откинувшись назад на полусогнутые руки. Ноги выпрямить. Медленно их поднять на 20-30 см. Удерживать 3-5 секунд. Подтянуть к груди ноги. Повторять наибольшее количество раз. А если выполнять это упражнение быстро, в максимальной динамике (1 секунда низ - 1 секунда верх), то упражнение станет ещё более эффективным.

Источник

Для чего нужно добавлять аспирин во время стирки: хитрость от опытных хозяек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх