Домашняя аптечка

49 471 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Можно ли лечить цистит грелкой?

Очень грустно видеть женщин, которые на протяжении десяти лет лечатся от цистита по схеме: сдача мочи – нормальный анализ – прием антибиотиков – снова не помогло. На самом же деле женщина страдает «всего лишь» от ГАМП (гиперактивного мочевого пузыря) и значимые результаты она может получить в ближайшее время после начала лечения именно от этой болезни. Если вы попали в этот порочный круг, значит, пришло время подружиться с другим врачом, который поможет избавиться от этой проблемы.

Можно ли лечить цистит грелкой?

Сегодня я расскажу о довольно частом вопросе от пациентов с циститом: «Можно ли приложить теплую грелку к низу живота?» Я всегда радуюсь такому вопросу, так как женщина ставит под сомнение данный «народный» метод лечения. Интересно, что в интернете такой ахинеи – вагон и огромная тележка.

На днях я прочитал в интернете три статьи про «цистит и грелку» и был крайне удивлен: неужели данные тексты писали мои коллеги. Такого просто не может быть! Я уже не раз сталкивался с бредовыми советами в интернете, которые якобы писали профессиональные врачи. Потому что СОВЕТОВАТЬ ТЕПЛУЮ БАНЮ ПРИ ОСТРОМ ЦИСТИТЕ – ЭТО ПЛОХАЯ ЗАТЕЯ! Не говоря уже о подобных схемах лечения с помощью грелок «без ужасных антибиотиков».

Итак, какую же страшную работу делает тепло в очаге инфекции:

  • расширяет сосуды, тем самым увеличивает проницаемость сосудов для патогенной микрофлоры, которая затем попадает в кровь и разносится по всему организму;
  • также за счет этого эффекта происходит релаксация мышц и уменьшаются симптомы цистита (который, кстати, никуда не уходит);
  • способствует росту бактерий (бактерии любят тепло, особенно такое комфортное, как грелка или теплая ванна).
    Соответственно, улучшение среды обитания приводит к их усиленному размножению;
  • способствует развитию пиелонефрита: в конце концов происходит попадание инфекции в почку и развитие пиелонефрита, гораздо более грозного заболевания, чем тот же цистит.

В статьях, которые рекомендуют прогревание, пишут об уменьшении симптомов болезни. Да, это так, но только в начале использования. Затем наступает ухудшение состояния. В любом случае есть лекарства, которые справятся с этой проблемой лучше, эффективнее и безопаснее.

Что же нужно предпринять, если начался цистит, а грелку нельзя? Для начала разобраться: вызвал ли эти симптомы цистит или что-то иное (о циститоподобных состояниях мы напишем в ближайших номерах). Разумеется, нам, лентяям, до врача дойти сложнее, нежели до аптеки с «добрым» провизором, который с широкой доброжелательной улыбкой предложит вам самый дорогой «эффективный» антибиотик. Скажу сразу: покупать антибиотики и применять их не по назначению врача, а по назначению провизора – очень плохо. Но если до врача вы еще не добрались, а боли мешают жить, то вместо антибиотиков берите НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и спазмолитик, которые избавят вас от нестерпимых симптомов болезни. А затем все-таки наберитесь смелости и идите к врачу, чтобы сдать общий анализ на посев мочи. Если анализ действительно подтвердит диагноз «цистит», только тогда начинаем принимать антибиотики, назначенные врачом и начинаем разбираться в причине возникновения болезни.

Совет от врача-уролога

Уважаемые читатели, применяйте препараты только по назначению врача! В современном мире из-за бесконтрольного применения антибактериальных препаратов многие из них можно выкинуть на помойку, а у некоторых женщин, постоянно применяющих разнообразные препараты, которые им «посоветовала подруга», флора становится настолько устойчивой к антибиотикам, что успеха в лечении можно уже не ждать!

Цените свое здоровье и всегда подходите с умом к лечению. Ваша «подруга» или соседка вряд ли возьмет на себя ответственность и сможет вам помочь, если вы окажетесь на операционном столе. Всегда относитесь критично к полученной информации, даже из уважаемых источников! И да – я категорически против использования грелок при остром цистите!

Врач-уролог Антон Голиков

Картина дня

))}
Loading...
наверх