Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Рецепты красоты из прошлого

Нанопрепараты, косметический процедуры аппаратные и лазерные, пилинг, обертывание и прочие достижения науки и техники за последние годы безусловно эффективны. Но не стоит забывать о том, что женщины многие века поддерживали свою красоту. И кроме новомодных рецептов существуют способы ухода за лицом и телом проверенные столетиями.

Рецепты красоты из прошлого

Женщины, по своей природе, очень любопытны. И это знаю не только я. Это очень хорошо знают и косметические фирмы. Стоит появиться новому препарату или методу, как огромное количество красавиц спешит испробовать на себе новомодные чудеса науки и техники. А ведь существуют проверенные временем рецепты, которые не уступают новинкам по своей эффективности. Более того, они зачастую лучше в силу  того, что используют натуральные ингредиенты и их действенность проверена временем.

В БАНЕ ПОМЫЛСЯ, ЧТО ОМОЛОДИЛСЯ

Еще до наступления нашей эры предки знали, что баня это не только хороший способ смыть грязь и пыль с тела.  Это еще и отдых для души, и здоровье. Горячая и холодная вода, парилка и массаж, благовония, ароматные травы и веники.  Ясно, что все это использовалось не только для простого омовения тела. В наше время предлагаемый ассортимент значительно расширился.

К услугам желающих термы и хамамы, бани русские и финские, сухая сауна и офуро.

Рецепты красоты из прошлого

Римские термы

Банный пар способствует очищению кожи и укреплению иммунитета, выводу токсинов. Он расслабляет и снимает стресс. Очень полезен пар для кожи лица. Нормализуется обмен веществ, увлажняется сухая кожа, а кожа жирная становится близкой по своему состоянию к нормальной. Существенно повышается упругость эпидермиса, что позволяет сделать почти незаметными мелкие мимические морщины.

И не стоит забывать про ароматерапию. О ее важности знали еще древние римляне и эффективно использовали в банных процедурах. Применять эфирные масла нужно очень аккуратно – это действительно очень эффективные средства и их передозировка может быть вредна для здоровья.

Никогда не применяйте эфирные масла в чистом виде! Только в водных растворах из расчета 5-10 капель на 10-15 квадратных метра помещения. Или можно приготовить раствор из 3 капель масла на 0,5 литра воды и 1 ст.л. морской соли. Масло лаванды поможет расслабиться после напряженного трудового дня или при стрессе. Апельсиновое масло эффективно при целлюлите. Розы, нероли и пачюли  способствуют омоложению организма (антиэйдж-эффект).

Масло чайного дерева эффективно для заживления трещинок и мелких ранок. Проводить процедуру нужно при температуре пара 45-50 градусов и при высокой влажности. Четверти часа вполне хватит для того, чтобы тело ваше распарилось и впитало целебные ароматы. После процедуры очень важно закрепить эффект с помощью бальзамов в основе которых используются базовые масла: абрикосовое, жожоба, масло из виноградных косточек с добавлением капли эфирного масла.

МАСЛОМ КАШУ НЕ ИСПОРТИШЬ И КОЖУ ОМОЛОДИШЬ

Прелестницы из Древней Греции для сохранения молодости и красоты кожи, в качестве средства от морщин и растяжек, а также крема для лица и тела, использовали оливковое масло.

Секрет масла в том, что оно способно создавать на коже защитный слой, который аналогичен тому, который создают сальные и потовые железы. Созданный маслом слой идентичен по химическому составу естественному и не вызывает отторжения и дисгармонии. И такая тонкая пленочка защищает кожу от ветра и палящих лучей солнца, предохраняет от обезвоживания и образования морщинок. А наличие в масле витаминов AEBDK способствует замедлению процессов старения кожи.

Рецепты красоты из прошлого

Греческие красавицы

В наши дни при обилии всевозможных косметических средств наивно ратовать за использование растительного масла, как единственного эффективного препарата для ухода за кожей. Но это натуральный продукт и им можно качественно очищать кожу, вместо молочка. Для этого масло необходимо подогреть на водяной бане и нанести на кожу, а через 20-25 минут аккуратно его удалить салфеткой.

Для борьбы с апельсиновой коркой на коже масло применяется как основа при растворении эфирных масел. Также из масла получается хороший смягчающий компонент для скрабов. Ну и конечно же, в походных условиях масло может заменить кремы. При использовании масла в качестве крема для кожи вокруг глаз, масло необходимо наносить очень тонким слоем – в противном случае можно спровоцировать отек кожи. И если вы решитесь последовать опыту древних гречанок, то должны знать, что масло должно быть нерафинированным.

КРАСОТА И МОЛОДОСТЬ КЛЕОПАТРЫ

Даже свежее молоко содержит молочные кислоты, которые помогают очень нежно и аккуратно удалить омертвевшие частички кожи, что способствует обновлению и смягчению эпидермиса. Никто не знает, кто посоветовал древнеегипетской царице Клеопатре принимать молочные ванные. Совет был не просто правильным.

Рецепты красоты из прошлого

Клеопатра

Современная наука выяснила, что ванны Клеопатры (молоко с медом) реально способствуют замедлению процессов старения кожи. И как всякая ванна такая процедура очень хорошо снимает стресс и расслабляет. А кроме того, мед обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Температура воды в ванной должна быть в районе 38 градусов.  В воду необходимо добавить смесь из одного литра подогретого (не кипяченного) молока (не порошок-заменитель, а именно молоко) и 250 г растопленного на водяной бане меда.  Столовая ложка косметического масла (миндального, розового, абрикосового) усилит тонизирующий эффект ванны. Принимать ванну можно не ранее 2 часов после еды. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Лак для ногтей: от древности до наших дней

САХАР НЕ ТОЛЬКО ВРЕДЕН, НО И ПОЛЕЗЕН

Мода на гладкую и красивую кожу без волосяного покрова возникла очень давно. И средства для удаления волосяного покрова использовались самые разные. С позиций современной науки способ, который применяла известная царица Нефертити более эффективен, чем использование для удаления волос эпиляционного воска. Известная царица применяла раствор сахара.

Сегодня этот способ используют европейские салоны красоты и называется он «шугаринг».

Рецепты красоты из прошлого

Нефертити

Если у вас нет возможности посетить европейский салон, то аналогичную процедуру можно провести и в домашних условиях. Возьмите 1 кг сахарного песка, 130 г лимонного сока или сока лайма и 150 мл воды. Смесь разогрейте на огне  до того момента, пока сахар не станет прозрачным и смесь не превратится в однородную субстанцию. Полученная теплая паста наносится против роста волос (для максимально эффективной эпиляции длинна волос должна быть 2-4 мм). Когда корка застынет ее необходимо удалить резким рывком по росту волос.

БЕЛАЯ КРАСАВИЦА В ГОРОДЕ ЖИЛА

Мода переменчива: то в моде южный загар, то аристократическая бледность. И выбирать безусловно вам. Но если вы выберите мраморную кожу, то самое время применять рецепты древних славянок. Народных рецептов для осветления кожи, удаления веснушек и пигментации достаточно много.

Рецепты красоты из прошлого

Белая кожа, как признак аристократизма

Можно взять свежую петрушку и нашинковать ее зелень. Взять две столовые ложки измельченного сырья и залить их стаканом кипятка. Настоять 40 минут и процедить. Когда настой охладится, в него необходимо добавить чайную ложку лимонного сока. Протирать лицо и руки два раза в день. Еще проще для осветлении кожи использовать огурец, натертый на мелкой терке. Кашицу нанести на лицо и оставить на 20 минут.

РЕЦЕПТ ОТ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

Уже сотни лет известно, что лед обладает омолаживающими свойствами. На Руси издавна после парилки купались в проруби или снегу, натирали тело льдом. В настоящее время в косметических салонах большой популярность пользуется крио-массаж, при проведении которого используют лед, снег или жидкий азот.  

Рецепты красоты из прошлого

Целебное действие холода

Аналогичную процедуру можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить кубики льда  с наполнителями (по типу кожи: сухая, нормальная, жирная) или из минеральной воды. Процедуры проводят по 10 минут каждые два дня. Холод  (в разумных пределах) активизирует защитные силы организма, активизирует обменные процессы и улучшает регенерацию клеток, что способствует омоложению кожи.

источник

Картина дня

наверх