Домашняя аптечка

49 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Самый качественный майонез готовим сами

майонез

Столь вкусный соус, как майонез, незаслуженно называют чрезвычайно вредным и абсолютно бесполезным. Конечно же, его жирность достаточно высока, но никто не заставляет потреблять его килограммами. Основу любого майонеза составляет растительное масло, которое и определяет жирность уже готового продукта. Чем его меньше, тем меньше жирность майонеза.

Говоря о полезности или бесполезности данного продукта, мы часто оглядываемся на его магазинные аналоги. Их действительно правильней всего называть «аналогами», так как состав часто не соответствует оригинальному рецепту.

Настоящий майонез не может быть белым и выглядеть как трясущееся желе. В нём содержатся яичные желтки, придающие продукту соответствующий оттенок, и полностью отсутствует крахмал, делающий получающуюся на выходе массу студенистой. Проверить наличие крахмала несложно – достаточно капнуть на небольшое количество майонеза йод, который реагирует на крахмал и начинает синеть. Стоит отметить, что в производстве майонеза используются модифицированные крахмалы.

майонез

Капаем по чуть-чуть йода

майонез

майонез

майонез

даем постоять секунд 30, больше не надо

майонез

майонез

Затем размешиваем и получается такая бяка

майонез

Марки майонеза называть не будем, но скажем, что майонез, который вступил в реакцию и стал фиолетовым, употреблять не стоит.

Если майонез приобрел цвет йода, то это говорит о том, что продукт более качественный.

Осматривая полки магазинов, можно отыскать и выбрать хороший майонез или дешёвый майонез. Последний отличается тем, что куриные яйца в нём заменяются соевым лецитином или же химическими добавками. Полезность такого продукта – нулевая. Собственно, практически весь магазинный майонез, за редким исключением, имеет нулевую полезность. Он безвреден, но одновременно с этим он и бесполезен. Печально, но это доказанный факт.

Более того, некоторые сорта майонеза могут представлять опасность для человека за счёт содержания многочисленных химических компонентов. Современная химическая промышленность может выпустить майонез, в котором не будет ни единого натурального ингредиента. Как ни странно, проведённые опыты показывают, что даже такой продукт нравится многим и многим людям. В хороших продуктах, обладающих соответствующей стоимостью, натуральные продукты всё-таки применяются, но впечатление портят различные химические добавки, хоть и признанные безвредными в небольших дозах.

майонез

Как бы не ругали магазинный майонез, его покупали, и будут покупать. Исключение составляют люди, которым дорого собственное здоровье. Они будут готовить майонез в домашних условиях, который порадует насыщенным вкусом, приятной консистенцией и настоящим жёлтым цветом. Приготовить домашний майонез сможет любая хозяйка, вопрос лишь во времени. Он действительно готовится долго, так как требует тщательного взбивания компонентов. Майонез представляет собой очень плотную эмульсию, состоящую из растительного масла и яичных желтков, что и объясняет длительность процедуры.

Минимально необходимый набор продуктов для приготовления домашнего майонеза – желтки куриных яиц, немного горчицы, уксус, соль, сахар и растительное масло. Наличие горчицы может удивить непосвящённого кулинара, но она там действительно нужна, так как придаст готовому продукту приятный оттенок вкуса.

майонез

Для приготовления домашнего майонеза берём четыре желтка, 2 чайные ложки уксуса, 2 стакана растительного масла (настоящий майонез должен быть жирным), половину чайной ложки горчицы, сахар и соль по вкусу. Горчица должна быть острой, вялые магазинные аналоги с невыразительным вкусом для этих целей не подойдут. В яичные желтки добавляем сахар и соль, начинаем взбивать венчиком, либо используем миксер.

Как только смесь загустеет, добавляем сюда уксус и горчицу, продолжаем взбивать, добиваясь полной однородности полученной смеси, после чего начинаем тонкой струйкой добавлять масло. Также можно использовать чайную ложку, добавляя за один подход по одной ложечке. Внимательно наблюдаем за состоянием смеси, которая должна приобрести беловатый оттенок. Как только половина масла будет израсходована, объём добавляемых порций можно увеличить.

В результате мы получиммайонез, обладающий насыщенным вкусом и цветом, в котором будут заметны мельчайшие частицы горчицы. Именно таким и должен получиться настоящий майонез. В отличие от магазинных аналогов, которые могут храниться до полугода, срок годности натурального продукта составляет максимум 4 дня, так как яйца относятся к скоропортящимся продуктам.

майонез

Получившийся майонез будет калорийным, но если использовать его в небольших количествах, вреда фигуре он не нанесёт. Что касается ингредиентов, то их можно с лёгкостью заменять другими. Например, вместо куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, вместо подсолнечного масла использовать оливковое (более полезное), а вместо уксуса использовать лимонный сок.

источник

Картина дня

наверх