Последние комментарии

  • Бобкина Татьяна20 мая, 20:56
    Вообще то Эрих Мария Ремарк женщина-. 35 прекрасных цитат романтика Эриха Марии Ремарка
  • Юлия Гончарова20 мая, 20:26
    Сами то поняли, что написали???? Боль - это в первую очередь мышечный спазм. Спазмированные мышцы и сдавливают нерв, ...Приструнить седалищный нерв. Одно просто упражнение!
  • Илона Малина20 мая, 17:49
    ...срочно пересадить и переставить!!!А деньги в дом привлечет долларовое дерево...

Что можно приготовить из фиалок

вкусный салат с фиалками

Для каждого цветка свой сезон, а для меня начало мая — сезон душистых фиалок, которые многие народы воспевают в легендах и считают символом нежности и невинности.

цветут фиалки© Depositphotos

Цветущие фиалки

Применять фиалку в кулинарии начали еще римляне. Они добавляли ее в вино, которое называли «весенним напитком».

Фиалкам посвятил целую главу в своей поэме «О свойствах трав» средневековый французский ученый и врач Одо из Мена: «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой».

когда цветут фиалки в природе© Depositphotos

Фиалка нашла применение в народной медицине. Целители собирают и сушат стебли и цветы этого растения. Используют их как отхаркивающее, желчегонное и противовоспалительное средство.

цветут фиалки весной© Depositphotos

Отвар фиалки облегчают состояние больных бронхитом, ангиной, пневмонией. Водный настой травы с корневищем применяют при циститах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

фиалки в сахаре рецепт© Depositphotos

На Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютиными глазками. Согласно легенде, цвета ее лепестков символизируют 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. Белый — надежда, желтый — удивление, а фиолетовый — печаль.

фиалки в сахаре отзывы

Широко распространена в наших краях также фиалка душистая (viola odorata), которую чаще всего используют в пищу, и фиалка полевая (viola arvensis) с более мелкими, чем у анютиных глазок, цветами и желтыми или почти белыми лепестками.

© Depositphotos

Фиалка придает пикантный вкус десертам и напиткам. Из нее можно приготовить множество вкусных вещей: салаты с фиалками, джем из фиалок, ликеры из фиалок, фиалковый сироп и уксус, леденцы, чай. И даже лакомство, достойное настоящих принцесс, — знаменитые фиалки в сахаре.

Фиалки в сахаре

Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).

фиалки в сахаре вена

Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.

Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.

рецепт фиалки в сахаре© Depositphotos

Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.

Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.

СОВЕТ 

Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г мелкого сахара
  • 50 г цветов фиалок
  • 1 яйцо (белок)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
  2. Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
  3. Разотри в ступке сахар.
  4. Возьми цветочек и уложи его наружной частью на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.
    салат из фиалки
  5. Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
  6. Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.
    уксус из фиалок
  7. Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.
    салат из фиалок© Depositphotos
  8. Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
  9. Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
  10. Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.
    уксус из фиалок© Depositphotos
  11. Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!

Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.

Фиалковый уксус

Сейчас в лесах цветут фиалки, и это самое время для приготовления фиалкового уксуса, который используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям.

Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды, и ты избавлен от мигрени!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • большая горсть цветов лесной фиалки
  • 150 мл 9%-го столового уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой и обсуши цветы фиалок.
  2. Сложи в небольшую банку и залей столовым уксусом.
  3. Закрой крышкой и хорошо встряхни.
  4. Убери на 10–14 дней в теплое место.
  5. Спустя две недели открой банку, ты увидишь, что цветы стали совсем бледными, а уксус окрасился.
  6. Процеди уксус и используй по назначению.
  7. Приятного аппетита и будь здоров!

Весенний салат с цветами фиалки

Перед употреблением в пищу лепестки фиалки нужно тщательно вымыть. Цветы должны быть выращены в экологически чистых условиях, без опасной химии и вдали от пыльных дорог.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г зеленого микс-салата
  • большая горсть цветов фиалки
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешай уксус, горчицу и оливковое масло, приправить солью и тщательно перемешай.
  2. Заправь получившейся смесью микс-салат, затем выложи цветы.
  3. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого сыра.
  4. Приятного аппетита!
    вкусный салат с фиалками© Depositphotos

Ароматный фиалковый чай

Чай с фиалкой обладает хорошими очистительными свойствами, снимает интоксикацию, алкогольное опьянение и озноб, чистит кровь.

вкусный салат с фиалками© Depositphotos

Выведение большого количества токсинов способствует снижению массы тела и уменьшению жировых отложений. Выпивать можно не более 2 чашек в день, добавив для вкуса мёд.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ч. л. измельченных свежих цветов или 1 ст. л. сухих фиалок
  • 1 ч. л. зеленого чая

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешай фиалки с зеленым чаем.
  2. Залей кипятком.
  3. Дай настояться 5–7 минут.
  4. Употребляй с мёдом.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх