Последние комментарии

  • Александр Симаков20 февраля, 1:35
    Про суп гороховый забыли - обалденный был в то время в столовых! А чебуреки! Перепробовал уже все рецепты приготовлен...11 рецептов блюд из советских столовых, которые напомнят о детстве
  • Angela Timma20 февраля, 1:34
    Мне жалко котиков и котят, потому что дети в своей любви не расщитывают свои силенки, и делают дискомфорт котикам, си...Безусловная любовь. 20 фотопримеров трогательной дружбы детей и кошек
  • NATASHA EVDOKIMOVA20 февраля, 1:16
    Очень сомневаюсь в такой связи. А если маленький ребенок, окруженный любовью и заботой родителей, и никаких стрессов,...Немецкий онколог Хамер: революция в медицине — железный закон рака

Элемент, без которого рвутся сосуды и ломаются кости: вот где его найти

Поддержите свою печень!

Этот элемент содержится в тканях тела и играет роль в выработке эритроцитов, работе нервных клеток и иммунной системы. Также он участвует в синтезе коллагена, способствует усвоению железа и играет роль в производстве энергии.

Это… медь!

Больше всего меди содержится в печени, мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Врачи рекомендуют ежедневно получать 1,4–3 мг меди. Дефицит меди у здоровых людей встречается очень редко.

Но и недостаток, и избыток меди могут негативно сказываться на работе мозга. Это может привести к развитию болезней Менкеса, Вильсона и Альцгеймера.

Польза меди для здоровья.

Для организма человека медь входит в число наиболее важных веществ и незаменимых микроэлементов. В организме медь накапливается в мышцах и костях, крови и мозге, печени и почках. Поэтому при её нехватке в организме нарушается работа жизненно важных для человека органов.

Медь активно участвует в синтезе многих ферментов и белков, а также в процессах роста и дальнейшего развития тканей и клеток. Медь является необходимым элементом для нормального хода процесса кроветворения и полноценной работы иммунной системы организма.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток меди приводит к высокой концентрации холестерина и повышенному давлению. Некоторые врачи рекомендуют принимать медь при сердечной недостаточности.

Поддержание иммунитета. Недостаток меди может вызвать нейтропению — уменьшение в крови числа нейрофилов, которые борются с инфекциями. Пониженное содержание нейрофилов делает человека уязвимым перед болезнями.

Защита от остеопороза. Сильный дефицит меди приводит к снижению плотности костей, повышая риск остеопороза.

Производство коллагена и эластина. Это два важнейших компонента нашего тела. Медь имеет антиоксидантные свойства, предотвращая старение кожи.

Переизбыток меди.

Это очень редкое явление, но при гемодиализе с водой, загрязнённой медью, возможно отравление. Достаточно нескольких лишних миллиграммов, чтобы проявились такие симптомы, как гемолитическая анемия, тошнота, рвота и диарея.

Недостаток меди.

Нехватка в организме меди может привести к развитию анемии, задержке роста, потере веса, атрофии сердечной мышцы, накоплению холестерина, кожным заболеваниям, остеопорозу, потере волос, частым инфекциям и утомляемости.

Если нехватка меди носит хронический характер, может возникнуть такое опасное заболевание, как аневризма, которая характеризуется выпячиванием и расширением стенок крупных кровеносных сосудов. На фоне этого возникает также варикоз, седеют волосы, появляются ранние морщины.

Источники меди.

К продуктам растительного происхождения, содержащим медь, относятся бобовые, орехи, злаки, овощи, ягоды и фрукты. Это пророщенная пшеница, соя, спаржа, ржаной хлеб, картофель, укроп.

Продукты животного происхождения, содержащие медь: сырой яичный желток, печень, кисломолочные продукты, свежее мясо животных, рыба, морепродукты.

Медь содержится также в питьевой воде — около 1 мг/л.

Лучшие источники меди — это печёнка и устрицы. Кстати, устрицы низкокалорийны, а ещё в них много витамина B12, цинка и селена.

А вы знали, что вашему телу нужна медь?

Спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх