Последние комментарии

  • Angela Timma18 марта, 18:17
    Здесь мы видим психически больного человека с комплексом неполноценности, и с огромной ненавистью к своей личности.Он...Невероятная история самой пугающей пластической операции в мире
  • Ренат18 марта, 18:12
    Актуально!6 хороших растяжек, чтобы успокоить седалищный нерв
  • Сергей Ромащенко18 марта, 18:01
    /Названы 10 причин неприятного запаха изо рта

Лучшие диеты СССР: как худели в Стране Советов

Советские женщины оставались женщинами, несмотря на необходимость участия в разжигания костра мировой революции, строительстве социализма и борьбе за мир во всем мире. Они следили за модой, любили романтические песни, смотрели мелодрамы и искали способ быстро похудеть.

Лучшие диеты СССР: как худели в Стране Советов

1. «Стол номер восемь» по Певзнеру

Диеты СССР фото 3.jpg

СССР – единственная страна в двадцатом веке, где диетами и здоровым питанием занимались на государственном уровне.

В 1930 году был даже создан Институт питания, который разрабатывал сбалансированный рацион для всех слоев общества. 

Именно советские диетологи и, в частности, их главный гуру – Мануил Певзнер, внедрили трехразовое питание, горячие завтраки и обед из трех блюд. Ими же были созданы и знаменитые «столы» – диеты, применяемые во время лечения различных заболеваний. Например, «№8» - для лечения ожирения. 

Чтобы победить этот недуг, советские диетологи предлагали сократить потребление калорий до 1800 в сутки, для чего сокращалось использование продуктов, содержащих углеводы и жиры. Пища подавалась несоленой, неперченой, специи использовались в минимальном количестве. 

Требовалось также полностью отказаться от жарки – продукты можно тушить, варить и запекать. Прием пищи – дробный, разбитый на 5-6 раз в день. В запущенных случаях рацион предлагалось ограничить вообще до 1200 калорий, но человека отправляли в стационар. 

Особенность всех диет Певзнера в том, что продукты разделялись на разрешенные к употреблению и полностью запрещенные. К последним в столе №8 относились все сдобные хлебобулочные изделия, в т.ч. хлеб высшего и первого сорта, любые кондитерские изделия, жирное мясо, колбасы, сосиски, мясные консервы, жирная рыба и любая соленая, копченая, консервированная, все жирные молочные продукты, супы с крупой, картошкой, бобами и макаронами, рис, овсянка, фасоль и бобовые, манка и макароны, мороженое, сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, любые соусы, включая кетчуп и майонез, какао и соки с сахаром. 

стол по певзнеру.jpg

Примерное меню при учете всех рекомендаций выглядело бы так:

  • • Утром: нежирный творог и овощной салат.
  • • Через 2-3 часа: несколько яблок.
  • • Обед: постный борщ, в который можно добавить немного сметаны, отдельно вареное мясо с гарниром (тушеная капуста).
  • • Полдник: обезжиренный кефир.
  • • Ужин: отварная рыба и овощной салат.
  • • Перед сном: молоко.

2. Диета Орловой

орлова.jpg

Тридцатые годы в СССР прошли под знаком Любови Орловой. Первая советская кинозвезда царила не только на экране и в светской жизни, но и в головах женщин. Миллионы жительниц страны стриглись и одевались «под Орлову», но особый трепет у них вызывала ее осиная талия. Чрезвычайно распространенным был миф о том, что охват той всего 42 сантиметра. 

Тогда же по Союзу ходила особая диета – «секрет», благодаря которому актриса и сохраняла свою стройность. На самом деле, пропорции у Орловой были действительно великолепные, но речь шла все же о биологически возможных 47-49 сантиметрах. Да и приписывать ей авторство диеты вряд ли стоит.

Вариант «диеты Орловой», который ходил вплоть до войны, был экстремальным. Предполагалось двухразовое питание, на завтрак небольшой кусочек хлеба и два яйца, сваренных вкрутую, на обед немного овощей и до 200 граммов мяса. 

Рацион и так ограниченный, так еще дважды в неделю разгрузочные дни на воде, без грамма пищи. Сниматься в фильмах и активно гастролировать актрисе с таким питанием было бы сложно. Уже в шестидесятых появился более щадящий вариант. 

В нем уже было четырех- или даже пятиразовое питание, более сбалансированное меню, без разгрузочного голодания, зато полностью отсутствовали мясо и рыба, также запрещалось все жареное и жирное. 

Для всех продуктов отводилось свое время: каши с утра, в обед – овощные супы, в полдник – немного молочных продуктов, свежих овощей и зелени, вечером – фрукты. Если в конце дня появлялось чувство голода, разрешалось выпить стакан бульона.

Орлова 1.jpg

Меню получалось таким:

  • • Завтрак: гречневая каша с изюмом и орехами.
  • • Обед: суп с фасолью без обжарки с хлебом.
  • • Полдник: зеленый салат с огурцом и сыром.
  • • Ужин: фруктовый салат.

3. Монодиета на петрушке

будь готов.jpg

В пятидесятых страна уже оправилась от последствий войны и вопросы правильного питания и здорового образа жизни снова стали волновать женщин. Вот только общая милитаризация общества привела к тому, что в моде были спортивные фигуры, с широкими плечами и крепкими бедрами. 

Поломала эту тенденцию Людмила Гурченко. Ее стройная фигурка сводила с ума не только мужчин, но и женщин. Как в кино пытались копировать ее образ, на экранах стали мелькать миленькие и тоненькие актрисы (например, Анастасия Вертинская, Людмила Марченко и Надежда Румянцева), так и обычные девушки вдруг загорелись идеей похудеть.

Девчата кухня.jpg

Какой-либо специальной литературы не было, официальная медицина советовала не забивать голову пустяками и питаться сбалансировано, поэтому битва с лишними килограммами приобрела дикие формы. Красавицы пили уксус, касторку и даже вовсе отказывались от пищи на несколько недель. 

Использовались различные монодиеты: рисовая, арбузная, на гречневой каше. Суть у них была одинаковой: рацион состоял исключительно из одного продукта. Среди прочих особенной популярностью пользовалась диета на петрушке. 

Речь не о листиках петрушки, впрочем их тоже можно добавлять в блюда, а о тертом ее корне. Именно его предлагалось есть три раза в сутки. Естественно, на нем одном долго не протянуть, поэтому добавляли различные продукты. Во время диеты разрешались сыр, творог, мясо, яйца, кефир – но совсем по чуть-чуть, буквально по 100-200 граммов в сутки. Из-за полного отсутствия овощей и фруктов подходила такая диета только здоровым людям, а ведь некоторые умудрялись сидеть на ней месяцами.

Корень петрушки.jpg

Меню одного дня выглядело бы так:

  • • Завтрак: чай или кофе и столовая ложка тертого корня петрушки.
  • • Обед: 100 граммов отварного мяса и еще одна ложка петрушки.
  • • Полдник: 100 граммов творога или сыра и еще немного петрушки.
  • • Ужин: можно «побаловать» себя стаканом кефира.

4. Диета Плисецкой

Плисецкая.jpg

Советский балет – это не только Большой театр и его примы. Каждый год хореографические училища выпускали тысячи балерин, по всей стране работало 48 театров оперы и балета, плюс еще 28 театров оперетт готовы были принять девушек, не прошедших отбор на большую сцену. 

Именно в этой среде в шестидесятых появилась диета, авторство которой приписывается великой балерине двадцатого века Майе Плисецкой. Насколько это достоверно, сказать сложно. Как известно, отвечая однажды на вопрос журналистки о способе сохранения формы, Плисецкая ответила просто «Сижу не жравши!». Тем не менее в народе система питания с именем примы одно время пользовалась огромной популярностью. 

Надо сразу отметить, что диета Плисецкой не предназначена для долгого применения, это в чистом виде разгрузочное меню, рассчитанное на неделю. В остальное время советовали увеличить в рационе количество рыбы, свежих фруктов и овощей, ограничить или вообще отказаться от соли, обратить внимание на японскую кухню. 

Но в целом приветствовался индивидуальный подход. После разгрузки рацион рекомендовалось включать как можно больше любимых (низкокалорийных, разумеется) продуктов, а не мучить себя обязательными кашами. И ко времени приема пищи относились мягко. Никаких жестких запретов на поздние ужины и перекусы после шести. 

Разгрузочная часть диеты длилась семь дней и предполагала трехразовый прием пищи. При этом перекусы допускались, но исключительно свежими некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами: помидорами, огурцами, яблоками и тому подобное. С учетом того, что балет предполагает еще и ежедневные репетиции с серьезными физическими нагрузками, за эту неделю вес удавалось сбросить существенно. Если вести более спокойный образ жизни, то и эффект будет не таким заметным. 

Балерины в буфете.jpg

Меню в эти дни:

  • • Завтрак: 100 граммов овсянки на воде.
  • • Обед: 150 граммов овощного супа, 100 граммов овощного салата.
  • • Ужин: 30 граммов запеченной рыбы, 60 граммов риса и 100 граммов свежих овощей.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх