Прочесть каждому! Синдром ранней сидячей смерти

С 2010 года в медицине официально появился термин – синдром ранней сидячей смерти. Это не отдельное заболевание, а ряд факторов риска, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых патологий, мышечной деградации, ухудшению работы легких. Проблема касается людей, которые много часов проводят в положении сидя у монитора или на любимом диване у телевизора.

Прочесть каждому! Синдром ранней сидячей смерти

При малоподвижном образе жизни у человека развивается гиподинамия – патологическое состояние, при котором происходит постепенное нарушение важных функций.

Многолетние наблюдения доказали, что сидячая работа и отсутствие физических нагрузок опасны для здоровья, значительно сокращают продолжительность жизни.

Чем опасен синдром ранней сидячей смерти

Активные клинические исследования о последствиях малоподвижного образа жизни проводятся в разных странах. Проблема обострилась с приходом в нашу жизнь повышенного комфорта. Удаленная работа за монитором, поездки на автомобиле, лифты и эскалаторы, доставка товаров и еды на дом снизили активность до минимальных показателей.

Синдром ранней сидячей смерти не означает, что человек рискует умереть в положении сидя. Но организм быстрее стареет, ткани и мозг получают меньше кислорода и питательных веществ. Основные последствия гиподинамии:

  • снижается тонус сосудов, развиваются сердечные патологии;
  • нарушается работа пищеварительной системы, печени, кишечника;
  • меняется гормональный фон;
  • снижается иммунная защита;
  • ухудшается питание суставов и костей, мышечной ткани;
  • набирается лишний вес.

В течение 9 лет врачи ведущих европейских центров изучали показатели 334000 пациентов разного возраста, профессий и пола. Они выяснили, что синдром ранней смерти забрал в 2 раза больше жизней, чем ожирение 2–3 степени. По подсчетам страховых компаний экономические убытки от болезней, связанных с гиподинамией, ежегодно превышают 67 миллиардов долларов.

Особенности липидного обмена

Одной их причин синдрома ранней сидячей смерти является снижение метаболизма и жирового обмена. При значительном уменьшении активности меняется содержание в крови важного фермента – липопротеинлипазы. Он влияет на гормональный фон человека, контролирует накопление жиров, их расщепление и превращение в энергию.

Основные функции липазы:

  • сжигание жиров в мышечной ткани;
  • умеренное накопление в жировом «депо».

Если вы находитесь в положении сидя, более 4–5 часов работаете за монитором или следите за романом любимых киногероев, уровень липазы падает в 2–3 раза. Мышцы перестают расщеплять жиры, ведь организму не требуется дополнительная энергия. Все полученные из пищи калории переводятся «в запасы», образуя висцеральные или абдоминальные отложения.

Ситуация становится опасной, если подобный образ жизни продолжается в течение нескольких месяцев или лет. Уровень липопротеинлипазы падает до 5% от требуемой нормы. В минимальном количестве она остается в мышечной ткани, но не может справиться с поступающими жирами. При недостатке развивается кардиомиопатия, страдает головной мозг, повышается холестерин в крови.

Выходом из подобной ситуации офисные сотрудники считают посещение тренажерного зала 2–3 раза в неделю. Стараясь до седьмого пота, они не получают желаемого результата: уровень липазы остается минимальным. Секрет заключается в том, что в норме фермент вырабатывается постепенно небольшими порциями: необходима регулярная активность в течение дня, чтобы баланс восстановился до правильных показателей.

Прочесть каждому! Синдром ранней сидячей смерти

Как предотвратить синдром ранней сидячей смерти

Клинические исследования показали, что фермент вырабатывается при любых физических движениях. Он реагирует на работу мышечных волокон, активизируясь при ходьбе, беге, танцах и потягивании рук. Врачи рекомендуют не мучать себя интенсивными тренировками, предлагая более простые и действенные способы:

1. Для нормального поддержания липидного обмена организму требуется около 20 минут умеренной физической нагрузки каждый день, а не тяжелые тренировки в спортзале.

2. При сидячей работе делайте перерыв каждый час: в течение 5 минут немного разомнитесь, сделайте несколько приседаний, пошагайте на месте.

3. По возможности не пользуйтесь лифтом, ходите по лестнице без эскалатора.

4. Перед работой пройдите пешком 1–2 остановки, прежде чем сесть в автобус или спуститься в метро.

5. Не стойте на месте, когда гуляете с собакой, двигайтесь в быстром темпе. В выходные чаще устраивайте семейные походы в лес, найдите единомышленников для совместной и игры в волейбол, футбол.

В домашних условиях можно заниматься на велотренажере, установить турник в дверном проеме. Доведите двигательную активность до 8–10 часов в неделю, что снижает риск преждевременной смерти в несколько раз.

Если вы проводите день за монитором компьютера, помните о синдроме ранней сидячей смерти. Он развивается незаметно, не имеет характерных симптомов, провоцируя старения организма. Для предотвращения старайтесь больше двигаться в течения дня, ходите пешком, избегайте гиподинамии.

источник

Если во Вселенной есть справедливость – для врачей должен быть отдельный рай

doc

Окончив смену, хирург вышла на улицу в состоянии, близком к трансу. Глаза не видят, ноги не ходят, голова не думает. Домой и спать. Хотя нет, сначала зайти в кафешку и что-нибудь съесть.

На автомате поев, хирург была выведена из транса хозяйкой кафе.
– Доктор, у вас был тяжёлый день, да? Много операций? Обед за счёт заведения, такси я вам вызвала и оплатила…
Женщина пришла в себя.
– Да, я хирург… и день был тяжёлый… А что, так заметно?
– Да. Вы когда поели, сказали официантке: «Я закончила. Считайте инструменты и зашивайте».

Врачи… Если во Вселенной есть справедливость – для них должен быть отдельный рай.

Картина дня

))}
Loading...
наверх