Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Готовим кольраби, брокколи и другую полезную и необычную капусту

Чем полезны разные виды капусты и что можно из них приготовить.

Готовим кольраби, брокколи и другую полезную и необычную капусту

Цветная

Всего 200 г отваренной на пару цветной капусты обеспечат дневную норму аскорбинки. Поэтому тем, кто любит этот овощ, не страшны вирусы и бактерии, сердечные болезни и прежде­временное старение. А по содержанию железа этот сорт капусты в четыре раза превосходит яблоки. Так что любители рагу и салатов из цветной капусты редко страдают от нездоровой бледности, беспричинной слабости и плохого настроения.

Ещё одно достоинство цветной капусты – отсутствие грубой клетчатки. Так что никакого вздутия живота и проблем с пищеварением после такого гарнира вам не грозит, даже если у вас слабый желудок.

Кольраби

С виду больше напоминает редьку, но между тем это самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо неж­нее и слаще. Из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное употребление блюд из кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и улучшить работу желудка.

Брюссельская

Маленькие зелёные кочанчики отлично себя чувствуют в овощных супах и рагу. Именно на такую еду стоит обратить внимание тем, кто сидит на диете.

Ведь брюссельская капуста помогает нормализовать обмен веществ и выводит из организма излишки жидкости, а значит, ускоряет процесс расставания с лишними килограммами.

А ещё этот овощ содержит немало магния, который не только бережёт нервную систему, но и помогает нарастить мышцы и увеличивает физическую выносливость. Так что, худея на брюссельской капусте, вы избежите подавленного настроения и полюбите спорт!

Брокколи

Брокколи незаменима в меню сердечников. В ней содержатся вещества, которые защищают сердце от кислородного голодания. К тому же в этой разновидности капусты немало хрома, который помогает регулировать давление. Подсчитано, что у тех, кто регулярно ест брокколи, риск инсульта снижается на 32%. Этот овощ хорош и для тех, кто подолгу работает за компьютером. В зелёных кочешках много витамина А, который необходим для острого зрения.

Полезна брокколи и для укрепления костей. В ней немало витамина К, который способствует усвоению кальция. Однако этот витамин повышает свёртываемость крови, поэтому, если у вас есть склонность к тромбозам, лучше не налегать на эту разновидность капусты.

Выбираем капусту

  1. Кочешки цветной капусты должны быть кремово‑белыми, без тёмных пятен и серого оттенка. Если кочан окружён плотной розеткой листьев, блюда из цветной капусты получатся более сочными.
  2. Свежий кочан брокколи должен быть ярко-зелёным, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком.
  3. Выбирая кольраби, не стоит гнаться за крупными плодами. Самые нежные – небольшие экземпляры, размером со среднюю свёклу.
  4. При покупке брюссельской капусты обратите внимание на верхние листочки – они должны быть без тёмных пятнышек.

Суп-пюре из брокколи

Готовим кольраби, брокколи и другую полезную и необычную капусту

Состав: 2 средние картофелины, 1 луковица, 200 г капусты брокколи, 1 зубчик чеснока, 500 мл воды, соль, перец по вкусу.

Приготовление: картофель очистить, нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Лук обжарить в кастрюле на оливковом масле до светло-золотистого цвета. Добавить оставшиеся ингредиенты и залить водой. Варить суп около 30 минут под крышкой. Затем остудить, измельчить в блендере до получения однородной массы и снова подогреть.

Оладьи из кольраби

Готовим кольраби, брокколи и другую полезную и необычную капусту

Состав: 500 г кольраби, 150 г муки, 1 яйцо, ½ ст. ложки сахара, сода на кончике ножа, ½ ч. ложки соды, сметана.

Приготовление: кольраби очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить муку, яйцо, сахар соду и соль. Замесить тесто и печь оладьи на сковороде с хорошо разогретым маслом. Подавать со сметаной.

Салат из цветной и брюссельской капусты

Состав: 500 г брюссельской капусты, 500 г цветной капусты, 6 ст. ложек измельчённых и обжаренных грецких орехов, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Приготовление: брюссельскую капусту варить на пару в течение примерно 10 минут, затем положить в пароварку цветную капусту и готовить, пока капуста не станет мягкой.

Выложить капусту в большую миску, добавить соль, перец и лимонный сок, перемешать. Посыпать салат орехами.

Готовим кольраби, брокколи и другую полезную и необычную капустуЕлена Великанова:

– Брокколи – любимый гарнир моего сына. Обычно я капусту отвариваю с луком, чесноком, зеленью и солью. Главное – не переварить. Потом этот вкусный бульон можно заправить макарошками, например, и добавить овощи по вкусу. Брюссельскую капусту не готовлю – у неё специфический запах, на мой взгляд.

aif.ru

Картина дня

наверх