Домашняя аптечка

49 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

Лецитин для ума и печени

Лецитин необходим человеку с момента зачатия и до последнего вздоха. Он содержит в себе сложный комплекс веществ: фосфолипиды, триглицериды, стеариновую кислоту, холин, арахидоновую кислоту, пальмитиновую кислоту, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, другие кислоты. Участвует в обменных процессах в организме, в регенерации новых клеток, в активизации мозговой деятельности и нормализации многих процессов в нервной системе.

Лецитин для ума и печени

Полностью здоровый организм взрослого человека может усваивать лецитин из пищи, а печень здорового человека снабжает тело лецитином в достаточном количестве. Но к пятидесяти годам многие уже начинают испытывать дефицит лецитина, а у пожилых людей это случается повсеместно.

Все дело в том, что с возрастом выработка лецитина печенью снижается, что ведет к ускоренному старению организма: начинают обостряться старые хронические болезни и появляются новые.

СПРАВКА 

Нехватка лецитина может быть и у молодых людей, у которых есть проблемы с печенью: этот орган на 50 % состоит из лецитина и без него не может нормально функционировать.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЛЕЦИТИНА НЕ ХВАТАЕТ

  • Скачет давление;
  • появилась постоянная раздражительность;
  • частые головные боли;
  • слабость;
  • головокружение;
  • постоянное ощущение усталости;
  • сложности с запоминанием.

Если не хватает лецитина, то любой стресс, на который раньше отреагировали бы более спокойно, может вывести из себя. В запущенных случаях дефицит лецитина может вызывать проблемы с мочеполовой системой, пищеварительной или дыхательной системами организма.

ЛЕЦИТИН И АТЕРОСКЛЕРОЗ

С возрастом повышается риск атеросклероза: на стенках сосудов откладывается плохой холестерин, просвет сосудов и артерий сужается, сосуды становятся ломкими и хрупкими. Атеросклероз напрямую ведет к инсультам, инфарктам, порокам сердца, импотенции и еще массе опасных заболеваний.

Лецитин помогает бороться с атеросклерозом, очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Лецитин содержит, в том числе, и фосфорную кислоту, которая действует как растворитель плохого, слишком вязкого холестерина.

Кроме того, лецитин участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу. Таким образом, лецитин защищает сосуды и сердце. А благодаря свойству лецитина «дробить» холестерин на маленькие частицы, растворять и выводить его лецитин часто используют и во время диеты: он способствует похудению.

ЛЕЦИТИН ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Печень – это главный очистительный орган человека. Без нее вывод токсинов из организма невозможен, и если с ней есть проблемы, то начинается отравление организма продуктами распада.

Если функции печени по каким-то причинам снижены (пожилой возраст, врожденные патологии или злоупотребление вредными привычками), то лецитин следует принимать дополнительно как гепатопротектор. Фосфолипиды постепенно восстанавливают клетки печени. Лишние жиры и токсины выводятся из организма.

СПРАВКА 

Медицинские исследования доказали, что лецитин снижает риск цирроза и фиброза печени у пациентов. После курсового приема лецитина печень работает лучше.

ЛЕЦИТИН ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

Лецитин активизирует синтез инсулина и усиливает чувствительность рецепторов. Таким образом, он снижает риск развития диабета и нормализует работу поджелудочной железы. Лецитин также улучшает усвоение целого ряда витаминов и минералов.

СОВЕТ

Жирорастворимые витамины D3, A, K, E вообще бесполезно принимать без лецитина, так как лецитин участвует в липидном обмене и в энергетическом обмене клеток организма.

При желчекаменной болезни лецитин способствует расщеплению образовавшихся камней. Стимулирует отделение желчи. Ацетилхолин, вырабатываемый лецитином, помогает людям, желающим бросить курить или «завязать» с алкоголем, избавиться от этих зависимостей. Разумеется, эта аминокислота не сможет укрепить силу воли и избавить от зависимостей, зато она позволит ослабить физическую зависимость организма от никотина и алкоголя.

ЛЕЦИТИН ДЛЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И МОЗГА

Лецитин работает в организме и как нейромедиатор. Миелиновые оболочки всех нервных волокон и ткани, окружающие головной и спинной мозг, на треть состоят из лецитина. Его значение для нервной системы неоценимо.

В пожилом возрасте миелиновая оболочка нервных волокон истончается. Это мешает нейронам проводить импульсы. Возникают проблемы с памятью, с моторикой, старческая деменция. Чтобы продлить «срок службы» нервных волокон, нужно принимать лецитин.

Фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, активизирует мозговую деятельность: положительно влияет на когнитивные функции, память и способность сосредоточиться на определенной задаче. Фосфолипиды питают клетки мозга энергией.

СОВЕТ

Лецитин рекомендован при повышенных умственных и психофизических нагрузках. При таких серьезных заболеваниях, связанных с истончением миелиновых оболочек нервных волокон и отмиранием нейронов, как: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, лецитин жизненно необходим. Он может существенно замедлить развитие этих заболеваний.

ЛЕЦИТИН ДЛЯ КОЖИ И ЛЕГКИХ

Больным псориазом, экземой и нейродермитом часто рекомендуют лецитин в составе комплексной терапии заболевания. Благодаря нормализации обменных процессов в организме идет восстановление кожных покровов. А поскольку названные выше болезни вызваны целым комплексом проблем, в том числе и с нервной системой, положительное и успокаивающее воздействие лецитина на нервную систему ведет к снижению неприятных симптомов этих заболеваний.

Лецитин улучшает снабжение клеток кожи кислородом. Способствует лучшей выработке белка и тем самым укрепляет тургор кожи. Лецитин участвует в процессе выработки липидной пленки, которая защищает альвеолы легких. Поэтому он необходим для профилактики легочных заболеваний и при их лечении. Лецитин улучшает газообмен в легких. Снижает риск развития рака легких.

Как видно, лецитин – это необходимый в течение всей жизни человека ресурс, участвующий практически во всех обменных процессах в клетках.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх