Домашняя аптечка

49 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

Какие блюда были самыми популярными в ленинградских кафе 50-х – 70-х годов.

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

В ленинградских кафе советской эпохи был небольшой выбор продуктов. Меню столовых не слишком отличалось от меню ресторанов. Например, в дорогих заведениях подавали бефстроганов, а в бюджетных – котлеты. Повара стремились разнообразить рацион клиентов, как могли. Они придумывали десятки вариантов закусок из яиц и гарниров из картофеля. SPB.AIF.RU узнал рецепты самых популярных и оригинальных блюд ленинградского общепита.

Ленинградский рассольник

Рассольник был распространен в заведениях всего Советского Союза. Повара из Северной столицы придумали одну хитрость: чтобы суп стал сытнее, они добавляли в него говяжьи потроха и перловку. Сначала из почек варили бульон, добавляли в него три столовых ложки перловки и овощи: морковь, петрушку и сельдерей. Через 10 минут в кастрюлю добавляли нарезанный картофель и луковицу.

Огурцы варили отдельно в течение десяти минут, снимая пенку. В приготовлении этого рассольника существовала одна тонкость: огурцы необходимо было положить в общую кастрюлю уже после готовности супа.

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

В Ленинградский рассольник добавляли потроха и перловку. Фото: Архивное фото

Зачастую повара из-за нехватки времени клали их вместе с другими овощами.

Тогда картофель в рассоле становился твердым, и суп был невкусным. Вместе с огурцами в ленинградский рассольник добавляли укроп, лавровый лист, перец и подавали на стол. По слухам, такой суп был любимым блюдом писателя Сергея Довлатова.

Яйца со шпротами

В разделе закусок в советских столовых преобладали блюда из яиц. Их жарили, варили, нарезали дольками, кубиками, терли на терке, добавляли к яйцам всевозможные ингредиенты.

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

Фаршированные яйца украшали помидорами или огурцами. Фото: Архивное фото

Одним из самых популярных блюд были яйца, фаршированные шпротами. Вареные яйца разрезали пополам и отделяли белок от желтка. Желток и шпроты мелко нарезали и щедро заправляли майонезом. Полученную массу выкладывали на половинки яйца. Блюдо иногда украшали дольками соленого огурца, помидора или лимона.

Картофельный рулет

Из картофеля в заведениях общепита делали такие же блюда, как из мяса: запеканку, котлеты, оладьи и даже рулет.

Для приготовления рулета делали картофельный фарш: полкило вареного картофеля пропускали через мясорубку и добавляли к нему яйцо, по 2 столовых ложки муки и простокваши и соль.

Полученной массе придавали форму рулета и запекали в духовке.

Чтобы блюдо не было пресным, ленинградские повара добавляли в него чернослив, курагу или изюм.

Таким образом, картофельный рулет был сразу и гарниром, и десертом.

Печеночный торт

Печеночный торт входил в раздел вторых блюд, но выглядел как десерт. Говорят, одного куска такого торта хватало, чтобы чувствовать себя сытым целый день. Первым делом для создания этого блюда готовили коржи и «крем» - как для обычного торта. Полкило печени и три луковицы пропускали через мясорубку, добавляли три яйца, по стакану молока и муки, соль, перец и ложку растительного масла.

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

Повара пытались разнообразить меню, как могли. Фото: Архивное фото

Из этой массы на сковороде жарили блинчики – обычно получалось 8-10 штук. «Крем» занимал немного времени: в майонез добавляли мелко нарезанный чеснок. Каждый корж промазывали «кремом» и собирали торт. Блюдо украшали помидорами или тертым сыром.

Сардельки «на скорую руку»

Котлеты и сардельки разных видов были неотъемлемой частью меню общепита. В них обычно клали мясные остатки, обрезки, поэтому эти блюда всегда были недорогими. Для приготовления сарделек полкило свинины и луковицу пропускали через мясорубку и добавляли к ним горсть вареного риса, два яйца, соль и перец.

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

В школьных столовых детей кормили сардельками, приготовленными на пару. Фото: Архивное фото

Из фарша формировали сардельки и в течение 10 минут тушили на сковороде. Такие сардельки также часто подавали в детских садах и школьных столовых.

Деликатесный салат

В настоящее время гурманов не удивить салатами с креветками, авокадо или ананасом.

В советское же время настоящим деликатесом считалось блюдо с цветной капустой. Салат, в который она входила, так и называли – «деликатесный».

Все ингредиенты, входившие в этот салат, ленинградцы могли вырастить у себя на даче.

Для приготовления этого блюда надо сварить и нарезать кубиками морковь и репу.

К ним добавить зеленый горошек и цветную капусту. Салат полить майонезом и подавать к столу.

Гурьевская каша

Эта каша считается традиционным русским блюдом. Она была очень популярна в конце XIX века, но свою вторую жизнь каша получила именно в заведениях советского общепита. Это блюдо одним из лучших десертов в кафе и столовых.

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

У каждого заведения было собственное производство. Фото: Архивное фото

Повара кипятили стакан молока, добавляли в него столовую ложку сахара и треть стакана манной крупы. Когда каша становилось густой, в нее клали горсть рубленых орехов, столовую ложку сливочного масла и взбитое яйцо. Сверху кашу смазывали сметаной с сахаром и отправляли в духовку до образования корочки. Блюдо поливали вареньем или повидлом.

Компот «Пчелка»

Для приготовления этого напитка брали стакан вишни или черешни без косточек, делали из ягод пюре, добавляли три столовых ложки меда и литр кипятка, перемешивали и настаивали в течение двух часов. После этого компот убирали в холодильник, и через час напиток был готов. Рассказывают, что в столовых компот подавали чересчур сладким, и посетителям приходилось запивать его водой.

Яна Хватова, aif.ru 

Картина дня

))}
Loading...
наверх