Овощное рагу с фасолью - идеальное блюдо для поста

Овощное рагу с фасолью (консервированная фасоль тушеная с овощами) – вкусное горячее блюдо из овощей, которое я рекомендую включить в постное меню, чтобы оно не было скучным. Монастырские повара советуют не менять кардинально свой рацион во время поста, а просто исключить из него продукты животного происхождения. Готовьте борщ без мяса, лазанью с грибами, вегетарианский торт, но не забывайте о том, что, отказавшись от мясных продуктов, вы лишаете свой организм белка. Выход из этой ситуации всегда есть: найдите белок в растениях.

Горох, нут и чечевица содержат примерно 20% растительного белка, поэтому консервированная фасоль тушеная с овощами с успехом заменит в вашем обеде картошку с мясом.

Овощное рагу с фасолью – консервированная фасоль тушеная с овощами

Ещё одна немаловажная деталь – это скорость приготовления, в случае с бобовыми это очень важно. Сухой горох, чечевица, нут или фасоль требуют предварительного замачивания и длительной термической обработки. Советую на время поста запастись консервированной фасолью, которая значительно сокращает время приготовления обеда или ужина.

  • - Время приготовления: 20 минут
  • - Количество порций: 2

Ингредиенты для овощного рагу с фасолью:

  • - 1 банка (350 г) белой консервированной фасоли;
  • - 150 мл овощного бульона;
  • - 120 г репчатого лука;
  • - 150 г стеблевого сельдерея;
  • - 150 г моркови;
  • - 150 г цуккини;
  • - 100 г помидоров;
  • - 20 г зелёного лука;
  • - 1 стручок красного перца чили;
  • - растительное масло, соль.

Приготовление овощного рагу с фасолью

Нагреваем в сковороде рафинированное растительное или оливковое масло без запаха. Добавляем в него мелко порубленный репчатый лук, примерно чайную ложку мелкой соли и несколько столовых ложек овощного бульона. Пассеруем лук до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Если у вас нет овощного бульона, то подойдёт обычная вода.

Пассеруем репчатый лук

Стебли сельдерея нарезаем поперёк кубиками размером около сантиметра, также режем очищенную морковку. Добавляем овощи к луку, наливаем оставшийся бульон или воду, готовим, пока жидкость полностью не испарится.

Добавляем бульон и нарезанные морковь и сельдерей

Цуккини и помидоры готовятся быстро, поэтому добавим их в последний момент. Итак, режем кабачок мелкими кубиками, помидоры кладём в кипяток, снимаем кожицу, мякоть разминаем вилкой или режем мелко.

Добавляем нарезанные цуккини и помидоры

Готовим всё вместе примерно 10 минут.

Откидываем на сито фасоль и добавляем к овощам

Откидываем на сито фасоль, затем промываем холодной водой, так мы убираем излишки соли и прочие консерванты. Добавляем в сковороду промытую фасоль.

Тушим овощи 7 минут

Тушим всё вместе ещё 5-7 минут, солим по вкусу, затем посыпаем блюдо мелко порезанным зелёным луком.

Добавляем острый перец

Если острая еда с перчинкой вам по вкусу, то режем тонкими колечками стручок красного перца чили и посыпаем ими готовое блюдо перед подачей.

Подаём овощное рагу с фасолью к столу горячим. Приятного аппетита!

Овощное рагу с фасолью – консервированная фасоль тушеная с овощами

Кстати, среди кухонных припасов редко у кого найдётся овощной бульон. Самый простой выход – сохраняйте картофельный отвар, когда готовите пюре или просто варите картошку, в картофельном отваре много калия, зачем же выбрасывать полезные минералы. Но не забывайте о том, что обычно этот отвар солёный, поэтому пробуйте блюдо, перед тем как посолить его окончательно.

botanichka.ru

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

Популярная актриса Джейн Фонда, которую многие знают как создательницу аэробики, предложила программу полноценной жизни после наступления 50 лет. Беря во внимание медицинские исследования, работы по психологии и косметологии, опираясь на свой жизненный опыт, писательница советует, как после наступления зрелости сохранить свою энергичность, позитив, самодостаточность, и остаться молодой душевно и телесно.

Она описывает упражнения, которые можно делать в любом возрасте, в любой обстановке – дома перед телевизором, во время перерыва в офисе.

Они помогут сохранить мышцы в тонусе, прибавят сил и хорошего настроения.

Упражнения из комплекса Джейн Фонды

Перед началом упражнений в домашних условиях, можно сделать небольшую разминку, чтобы как следует разогреть основные мышечные группы.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

И. П. – стоя:

  • вытягивайте поочередно руки вверх, почувствуйте, как при этом растягиваются боковые мышцы. Контролируйте осанку. Спину держите ровно, а пресс – подтянутым;
  • поместите ладони на бедра, расставьте стопы шире плеч. Присядьте 5 раз, перенося вес на пятки, с удобной для вас скоростью. Затем, сгибая ноги в коленях, поднимите руки вверх, а при выпрямлении, опускайте вдоль тела. Делая приседание – вдыхайте, а выпрямляясь – выдыхайте. Повторите 5 раз;
  • держите руки перед собой, затем сводите лопатки, отводите локти назад, насколько сможете. Следите за линией плеч, они не должны быть опущены.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

1.Укрепление ягодичных мышц

Исходное положение — сидя на стуле. Спину держите ровно, втягивая живот, насколько получится. Слегка отводите плечи, приподнимая грудную клетку, но чтобы она не выдавалась вперед. Выдвиньте таз вперед, сжимая ягодицы и втягивая пресс. Зафиксируйте положение в течение 3 секунд, затем расслабьтесь. Напрягая мускулатуру - выдыхайте, при расслаблении – вдыхайте. Сделайте 15 раз.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

2. Укрепление пресса

Втягивайте мышцы брюшины, напрягая пресс. Зафиксируйте в течение 5 секунд, затем расслабляйтесь. При втягивании мышц - выдыхайте, расслабляясь  – вдыхайте. Сделайте 15 раз.

3. Приседы на стуле

Положите ладони на бедра. Вставайте и снова садитесь, при вставании выдыхайте, присаживаясь, вдыхайте. Делайте 15 раз.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

4. Сгибание мышцы плеча с одновременным подъемом ноги

Сидите прямо, руки опущены по бокам. Поднимайте правую ногу на высоту колена, сжимая мышцы бедер и колена. Зафиксируйтесь на 2 секунды. При этом, поднимайте кулаки к груди, и опускайте их, при опускании ноги. Поднимая ногу – выдыхайте, опуская – вдыхайте. Сделайте это упражнение на обе ноги по 8 раз на каждую.

5. Упражнение для равновесия

Встаньте рядом со стулом. Ладони положите на бедра. Опираясь на одну ногу, слегка приподнимите другую, сохраняя равновесие. Держите осанку ровно, расправив плечи и втянув живот. Постойте 15 секунд, затем поменяйте ноги. Если вам сложно выполнять упражнение без поддержки или вы боитесь, что упадете, то можете руками держаться за спинку стула. И когда привыкните, то отпускайте ее.

Комплекс Джейн Фонды для поддержания формы в любом возрасте

6. Сгибание колена

Встаньте за стулом. Опираясь на левую ногу, старайтесь дотянуться до ягодичной мышцы правой пяткой. Держите ноги прямо, работают только голени и мышцы живота. Повторите 15 раз для каждой ноги. Со временем, когда привыкните, делайте это упражнение, не держась за спинку.

7. Сгибайте локти и колени

Придерживаясь правой рукой за стул, вытяните вверх левую. Поднимайте правое колено и сгибайте левую руку так, чтобы прикоснуться коленом к левому локтю. При этом напрягайте боковые мышцы и пресс. Повторите по 15 раз для каждой ноги.

8. Вращение голеностопом

Сидя, слегка приподнимите одну ногу и вращайте лодыжкой – 5 раз в одну сторону и 5 раз в другую. Повторите с другой ногой. При выполнении, следите за осанкой, и чтобы живот был втянут.

источник

Злой радиолог объяснил, почему презирает людей, нарушающих карантин

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх