Бесконечный пьянства ад пресечет мольфар с Карпат

Среди Карпатских гор живет удивительный народ − гуцулы. Разговаривают на языке, который напоминает древнерусский. По традициям похожи на древних шотландцев: клановость, ношение холодного оружия (маленький топорик на очень длинной рукоятке), горделивость и воинственность (но при этом незлобность, доброжелательность).

В среде гуцулов народным целительством занимаются люди, называемые мольфарами. Мольфар − это человек, который и в травах разбирается, и утерянную вещь найти поможет, и у скотины кровь из раны заговорит, и вправит вывих.

Пьянство у гуцулов не приветствовалось, но случаи пристрастия к спиртному имели мecтo быть. В таких случаях мольфары применяли траву, называемую баранцем. Это удивительная трава из рода плаунов, которые являются реликтовыми, то есть пережившими Великое Оледенение (оно произошло миллионы лет назад).

В настоящее время плаун-баранец растет в очень ограниченном количестве мест на Земле. Одно из таких мест − те самые Карпаты. А применяли эту траву так. Мольфар варил отвар, настаивал и процеживал. После этого приходил в гости к пьянице и, будучи в сговоре с родными, давал пьянице выпить под видом целебного кваса 50-100 мл свежего отвара. Или давал отвар не сам, а просил жену или маму пьяницы поднести ему отвар баранца, сказав, что это компот. А затем через 10-15 минут пьянице наливали стопку водки и предлагали выпить за здоровье гостя. Через некоторое время (от пятнадцати минут до часа) у пьяницы начиналась тошнота, переходящая в рвоту.

Через несколько дней эту процедуру повторяли. После двух-трех таких сеансов понятие «водка» в памяти пьяницы связывалось с понятиями «отвращение, рвота». Тошноту вызывало даже напоминание об алкоголе. Тяга к спиртному отбивалась напрочь, в результате чего община гуцулов получала полноценного участника общественной жизни и добросовестного семьянина.

Александр Владимирович Головков, травник

Если во Вселенной есть справедливость – для врачей должен быть отдельный рай

doc

Окончив смену, хирург вышла на улицу в состоянии, близком к трансу. Глаза не видят, ноги не ходят, голова не думает. Домой и спать. Хотя нет, сначала зайти в кафешку и что-нибудь съесть.

На автомате поев, хирург была выведена из транса хозяйкой кафе.
– Доктор, у вас был тяжёлый день, да? Много операций? Обед за счёт заведения, такси я вам вызвала и оплатила…
Женщина пришла в себя.
– Да, я хирург… и день был тяжёлый… А что, так заметно?
– Да. Вы когда поели, сказали официантке: «Я закончила. Считайте инструменты и зашивайте».

Врачи… Если во Вселенной есть справедливость – для них должен быть отдельный рай.

Картина дня

))}
Loading...
наверх