Домашняя аптечка

49 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

24 вида русских веников

В русской баньке - благодаря которой все становятся красивыми и здоровыми - правит веник! А хлесткий веник - дороже денег.

24 вида русских веников

Выбирайте сами, чем вас хлестать, чтобы получить максимум удовольствия и максимум эффекта.

Веники для парения изготавливают из различных трав, кустарников и деревьев. Все веники хороши по-своему. Надо лишь знать как правильно их заготавливать, запаривать и при каких заболеваниях использовать.

1. БЕРЁЗОВЫЙ ВЕНИК

И листья, и почки, и кора, и сок березы обладают целебными свойствами, поэтому березовые веники так популярны в банях. Березовый веник незаменим при мышечных и суставных болях, например, после тяжелых физических нагрузок. Кроме того, веник из березы обладает успокаивающим и ранозаживляющим действием. Березовый веник используется для очищения кожи, склонной к появлению гнойничков и сыпи. После его применения кожа становится гладкой и эластичной. Так же исследования показали, что парение березовым веником поднимает настроение.

В листьях березы содержаться эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Березовый веник отлично подходит для курильщиков и астматиков, так как он способствует расширению мелких бронхов, улучшению вентиляции бронхов и отходу мокроты.

Поэтому после парения березовым веником с отваром из березовых почек дышится легче. А настой после березового веника отлично очищает волосы, успокаивает кожу головы, уничтожает перхоть.

Березовый веник можно использовать 1-2 раза.

2. ДУБОВЫЙ ВЕНИК

Дуб - символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара.

Широкие и плотные дубовые листья отлично нагнетают пар. Они всегда достаточно сухие, что значительно облегчает процедуру парения и позволяет избежать жжения кожи. Дубовый веник обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом и очень полезен для людей с высокой физической и умственной нагрузкой. Дубовые веники полезно использовать при жирной коже. После парения дубовым веником кожа становится матовой, упругой и гладкой. Поскольку в дубовом венике содержатся дубильные вещества, поэтому его применяют при различных кожных заболеваниях.

Дубовый веник отлично подходит для гипертоников, так как его аромат предотвращает повышение артериального давления в бане.

Дубовый веник очень прочен, и при правильной заготовке и правильном хранении его можно использовать до 4 раз.

3. ЛИПОВЫЙ ВЕНИК

Банька с липовым веничком прописана при первых же симптомах простудного заболевания. В листьях липы содержится огромное количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Ее аромат поможет избавиться от головной боли и окажет успокоительное, расслабляющее и жаропонижающее действие.

Липовый веник обладает жаропонижающим, бронхорасширяющим, бактерицидным и мочегонным свойствами. Поэтому он отлично подходит для лечения простудных заболеваний и заболеваний почек. Так же помогает при головных болях и заживлении ран.

Липовый веник очень ароматный, мягкий и легкий. Хорошо впитывает пот.

Использовать липовый веник можно не более 2 раз.

4. ОЛЬХОВЫЙ ВЕНИК

По свойствам ольховый веник очень похож на березовый. Его используют при артритах, подагре, ревматизме, простуде. В ольховых листьях содержаться вещества, по свойствам очень похожие не ацетилсалициловую кислоту, поэтому ольховый веник очень полезен при ломоте в суставах и болях в мышцах. Так же ольховый веник прекрасно впитывает пот и очень полезен для кожи. Помимо этого, ольховый веник способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Легкий массаж ольховым веником очень полезен для людей со слабым сердцем. Можно даже им не париться, а просто расстелить ольховые ветки на полке и полежать на них.

Используют ольховые веники 1-2 раза.

5. ВЕНИК ИЗ ПОЛЫНИ

Полынный веник лучше всего использовать при ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, ревматизме, болях в суставах.

Полынь содержит массу полезных веществ: фитонциды, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, жирные кислоты, абсинтин и дубильные вещества. Поэтому веник из полыни отлично лечит ушибы, язвы и гнойные раны и справляется с такими болезнями, как бронхиальная астма и хронический бронхит.

6. СМОРОДИНОВЫЙ ВЕНИК

Целебные свойства смородины известны с давних пор. Листья черной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Это настоящая кладезь здоровья!

Веник из смородины используют при заболеваниях кожи, почек, суставов, ревматизме. Отлично парение таким веник помогает и при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, коклюше. Также смородина обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.

Веник из смородины обладает прекрасным ароматом, он очень мягок и гибок.

7. ВЕНИК ИЗ ВЯЗА

Веник из вяза отлично разгоняет кровь. Если нет проблем со щитовидной железой, то такой веник хорошо подходит людям, у которых часто мерзнут руки и ноги.

Молодые веточки вяза обладают мочегонным, кровоочистительным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Поэтому вязовые веники применяются при кожных заболеваниях – высыпаниях, чесотке, лишаях, сыпи, язвах, экземе. Распаренный вязовый веник прикладывают к ранам и порезам для их скорейшего заживления. Кроме того парение таким веником избавляет от сильных головных болей.

8. ЧЕРЁМУХОВЫЙ ВЕНИК

В черемухе высокое содержание дубильных веществ, эфирного масла, аскорбиновой кислоты и органических кислот, обладающих выраженным противовоспалительными и антисептическими свойствами . Благодаря этому парение черемуховым веником полезно при кожных заболеваниях – фурункулезе, дерматитах, при суставном и мышечном ревматизме, подагре, пролежнях, инфицированных ранах, ангинах, коньюнктевитах. Людям с жирной кожей, а также страдающим чрезмерной потливостью рекомендуется брать в баню веник из черемухи. Черемуховый веник в бане – незаменимое противогриппозное средство. Благодаря содержанию веществ с Р-витаминами черемуха обладает укрепляющим стенки сосудов свойством.

Но не стоит злоупотреблять парением черемуховым веником – от высокого содержания фитонцидов в этом растении может разболеться голова.

Веник, изготовленный из веток черемухи, мягкий и душистый. В парной он издает аромат молотого миндаля. Лучший способ применения черемухи – добавить несколько веточек в березовый веник.

9. ВИШНЁВЫЙ ВЕНИК

В коре и листьях вишневого дерева много дубильных веществ, лимонной кислоты, гликозидов, витамина С. Такой веник очень полезен для кожи. Так же парение вишневым веником полезно при неврозах, ревматизме, предрасположенности к судорогам.

Кроме того вишневый веник очень мягкий, обладает изумительным ароматом и благотворно влияет на центральную нервную систему.

10. ЯСЕНЕВЫЙ ВЕНИК

Ясеневый веник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, заживляющим свойствами.

В листьях ясеня содержаться эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота. Таким веником полезно париться при заболеваниях верхних дыхательных путей – бронхите и хроническом кашле, артрите, радикулите, подагре, ревматизме, шпорах.

Ясеневый веник очень прочный, им удобно нагонять пар. Лучше всего использовать молодые побеги ясеня.

11. КЛЕНОВЫЙ ВЕНИК

Веник из клена хорошо впитывает пот, оттягивает на себя токсины, вредные вещества, шлаки. Листья клена – хороший антисептик, они отлично обеззараживают помещение.

В молодых побегах клена содержится много сильнодействующих биологических веществ – дубильные, аскорбиновая кислота, алкалоиды. Благодаря этому парение кленовым веником способствует заживлению ран быстро и без рубцов.

Веник из клена объединяет в себе свойства березового и дубового веников – с одной стороны он гибкий и хлесткий, с другой – хорошо нагоняет пар. Лучше всего использовать ветки сахарного клена. Его листья мельче, но содержат больше полезных веществ.

12. ВЕНИК ИЗ ОРЕШНИКА (ЛЕЩИНЫ)

Массаж веником из орешника очень полезен при кожных заболеваниях: дерматитах, экземах. Пар от орешникового веника улучшает обмен веществ, им очень полезно дышать людям, больным сахарным диабетом.

В коре орешника содержаться дубильные вещества, в листьях – аскорбиновая кислота, эфирное масло, гликозит мирицитрозит. Парение веником из орешника усиливает тонус кровеносных сосудов и капилляров и очень полезно при варикозном расширении вен. А благодаря биологически активным веществам такой веник помогает при лечении долгозаживающих ран, нарывов, язв.

Веник из орешника гибкий и прочный. Им удобно нагнетать пар.

13. КРАПИВНЫЙ ВЕНИК

Крапивный веник применяется при болях в спине, ломоте в суставах, радикулите, подагре, ревматизме, артрите. Для такого эффекта нужно, чтобы он немного жег кожу. Опустите крапивный веник в горячую воду буквально на пару секунд и начинайте слегка постегивать тело.

Крапива обладает мощным местным раздражающим, отвлекающим и противовоспалительным действием. Крапивные волоски содержат в себе муравьиную кислоту, которая обладает антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим, бодрящим и общеукрепляющим свойствами. Массаж крапивным веником очень полезен при атеросклерозах, заболеваниях печени и почек, при кожных заболеваниях, угрях и фурункулах.

14. ВЕНИК ИЗ РЯБИНЫ

Парение рябиновым веником гарантирует усиленное потоотделение и вывод наибольшего количества шлаков из организма. Веник из рябины получается гибким и хлестким.

Благодаря наличию в рябине сорбиновой и паросорбиновой кислот, которые останавливают рост микробов, ее издавна считают отличным природным консервантом. И лучше всего свои противомикробные средства рябина проявляет в парилке.

Кроме того, рябиновым веником полезно париться при атеросклерозе, а воздух, насыщенный летучими веществами рябины, полезен для гипертоников.

Парение рябиновым веником активизирует обменные процессы, очищает сердечно-сосудистую систему от холестерина, усиливает кровообращение, стимулирует умственную работоспособность, тонизирует, бодрит, поднимает силы и настроение.

15. ЭВКАЛИПТОВЫЙ ВЕНИК

У эвкалиптового веника - два основных преимущества. Во-первых, он действует как возбуждающее средство, тонизирует и способствует концентрации внимания. Во-вторых, эвкалипт - отличный антисептик. Настой эвкалипта – отличное средство для ингаляции в бане. Достаточно запарить веник, прижать его к лицу и подышать несколько минут. В эвкалиптовом настое можно смачивать любой веник и также прижать к лицу. Эвкалиптовый настой можно просто разбрызгать на стены и камни бани, и отличная ингаляция готова. Поддавая эвкалиптовый настой на каменку и вдыхая пары, вы получаете ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кстати, он не заменим при ушибах и растяжениях. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они все-таки имеют довольно резкий запах.

Эвкалипт содержит очень полезные эфирные масла. Парение эвкалиптовым веником хорошо помогают при болезнях дыхательных путей, насморках, простудах. Листья эвкалипта помогут снять боль при ушибах, воспалениях, растяжениях, невралгиях.

Однако для парения и растирания длинный и тонкий эвкалиптовый веник не очень удобен. Поэтому несколько эвкалиптовых веток рекомендуется добавлять в дубовый, смородиновый или березовый веник. Париться становиться гораздо удобнее, а целительные свойства эвкалипта сохраняются. Веник заготавливают в августе.

16. ВЕНИК ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Можжевельник обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным действием. Достаточно париться таким веником, чтобы избежать заболевания гриппом и другими простудными заболеваниями. Как и другие хвойные веники, можжевеловый веник используется при ревматизме, радикулите, подагре и невралгии. Использовать его можно только после запаривания.

В плодах и хвое можжевельника содержится огромное количество биологически активных веществ: фитонциды, различные кислоты, пектиновые вещества, эфирные масла. Поэтому массаж можжевеловым веником в парной может вылечить от разных заболеваний верхних дыхательных путей и даже от туберкулёза. Благодаря своим антисептическим свойствам можжевеловый веник используется для лечения дерматитов, экземы и лишая.

Отвар из можжевелового веника – отличное средство для укрепления волос и устранения перхоти.

Можжевеловый веник в наше время – большая редкость, так как можжевельник занесен в Красную книгу.

17. ПИХТОВЫЙ ВЕНИК

Как и другие хвойные веники прекрасно подходит для массажа мышц. Подходят для людей, страдающих ревматизмом, радикулитом, невралгией, подагрой. Также пихтовый веник полезен при заболеваниях позвоночника.

Смолистые вещества, содержащиеся в хвое, раздражают кожу, стимулируют потоотделение и улучшают кровообращение в мышцах и даже во внутренних органах. Эти же смолистые вещества обладают дезинфицирующим действием, препятствуя распространению ларингитов, бронхитов и гриппа. Пихтовое масло и дубильные вещества пихты при парении с веника проникают в поры тела и способствуют излечиванию многих кожных заболеваний. Большое количество эфирных масел способствует улучшению дыхательной системы. Лучше всего пихтовый веник использовать перед сном.

Особенно пихтовый веник распространен в Сибири.

18. ИВОВЫЙ ВЕНИК

Ивовый веник - женский: очень хорошо действует на кожу, стимулирует регенерационные процессы, помогает сохранить молодость кожи, проверенное средство от простуды, продутой спины и ревматизма. Ивовый веник нельзя надолго заготавливать впрок - в течение года его нужно использовать, иначе древесина ивы потеряет свою свежесть.

19. КАЛИНОВЫЙ ВЕНИК

Бонусом к калиновому венику будет калиновый морс. Калина своим действием способна мобилизовать внутренние силы организма, поэтому такой веник хорош при долго не проходящих простудах или кашле.

Ветки для веников заготавливали поздней весной или летом, когда листья полностью распустились, но ягоды еще маленькие. На веник брали только самые молодые и тонкие ветки, сушили их быстро, в хорошо проветриваемом прохладном помещении, чтобы сохранить в листьях полезные вещества. Но лучшие, конечно, свежие калиновые веники.

Парятся таким веником особым образом. Во-первых, веник замачивают в чуть теплой воде и держат его в предбаннике до самого момента парения. Во-вторых, парятся калиновым веником во второй и третий заход (в самом конце парения), лежа на самой нижней полке. Все это нужно для того, чтобы сохранить в ветках и листьях полезные вещества, которые очень быстро разрушаются при высоких температурах. А после процедуры - витаминный калиновый морс!

Калиновый веник помогает при диатезах, кожном зуде, экземе, фурункулезе, лишае, обладает противоаллергическими свойствами.

Кора и листья этого растения содержат большое количество дубильных веществ, гликозиды, смолы, витамины С, Е, В, К и Р, различные минеральные вещества. Богатый химически состав обеспечивает разностороннее терапевтическое влияние на организм человека – общеукрепляющее, потогонное, дезинфицирующее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и т.д. Парение веником из калины очень полезно при острых респираторных заболеваниях, ангинах, фарингитах, ларингитах, ринитах, гипертонической болезни, эпилепсии, истерии, геморрое.

Для раскрытия целебных свойств калины в русской бане достаточно добавить 2-3 веточки в березовый веник.

20. ВЕНИК ИЗ БУЗИНЫ

Парясь веником из бузины, старайтесь топить баню нежарко, иначе пропадет лечебный эффект. Такой веник поможет вам навсегда избавиться от мигрени и простуды. Ароматные веники (также как и веники из веток смородины или вишни) не заваривают, т.к. высока вероятность получить ожог - листья мгновенно сварятся, станут липкими и тяжелыми.

Самое важное - правильно организовать банную процедуру, тогда она пройдет с максимальным комфортом и нужным эффектом.

21. ПИЖМОВЫЙ ВЕНИК

Пижмовый веник отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Листья и корзинки пижмы содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды. Парение пижмовым веником помогает при подагре, воспалении суставов, ревматизме, нервных расстройствах, головной боли, мигрени, простудных заболеваниях, фурункулезе.

Пижмовый веник рекомендуется применять в первой половине дня, так как он действует возбуждающе.

24 вида русских веников
24 вида русских веников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх