Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

10 самых лучших рецептов приготовления сала

Шпик холодного копчения

shpik holodniy.jpg

  • 1 кг сала со шкуркой;
  • 30 %-й раствор соли;

Для раствора:

  • 1 л воды;
  • 50 г желатина;
  • красный молотый перец.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 130 г соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,3 ч. ложки пищевой селитры.

1. Сало толщиной не менее 1,5 см зачистить, опустить в соляной раствор и выдержать в течение нескольких часов. Затем вынуть его из раствора, положить в эмалированную или стеклянную посуду шкуркой вниз, залить холодным рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара и селитры.

2. Выдержать не менее восьми суток в прохладном месте не теплее +4 °С. После этого сало обдать крутым кипятком и погрузить в горячий до 65 °С раствор из воды, желатина и красного перца (количество перца — по вкусу).

3. Выдержать не менее полу-часа, вынуть из раствора, обсушить так, чтобы стекла лишняя влага.

4. Подготовленное сало коптить холодным 20-25 °С дымом в течение суток.


Копченое сало (Болгарская кухня)

1. Нарезать сало прямо-угольными или квадратными кусками и уложить в глубокую эмалированную или деревянную посуду.

2. Сварить рассол, добавив на 1 л воды по 160 г соли, 5-6 зерен черного перца, 1-2 лавровых листика, 2-3 шт. гвоздики и 1/2 головки чеснока, разобранного на дольки.

3. Снять рассол с огня и охладить.

4. Готовым охлажденным рассолом залить сало и выдержать его в нем 16-18 дней, ежедневно переворачивая куски.

5. Затем вынуть сало, промыть теплой водой, перевязать куски шпагатом и подвесить на 1-2 дня для отцеживания.

6. После чего прокоптить в дыму опилок до образования темно-золотистого цвета.

7. Горячее сало намазать красным перцем и толченым чесноком.

8. Поместить в мешочки из тонкой ткани и подвесить в прохладном месте.


Сало с ароматом копченостей

1. Кусок сала прорезать до шкурки в двух-трех метах, хорошо натереть солью в прорезях и со всех сторонприсыпать молотым перцем по вкусу.

2. Положить на широкую плоскую тарелочку кусок сала и ложкой поливать его «жидким дымом», втирая в сало со всех сторон.

3. Положить сало в два пакета, постараться руками выдавить воздух из пакетов, плотно завязав каждый из них.

4. В трехлитровую каст-рюлю налить холодную воду, положить пакет с салом, прикрыть крышкой, дать закипеть, потом убавить огонь и оставить вариться на час.

5. Готовый продукт вынуть шумовкой на тарелку, охладить и убрать в холодильник на ночь.


Сало соленое украинское

salo.jpg

  • 1 кг сала;
  • 1 кг соли крупной - сколько уйдет;
  • селитры пищевой - 10-15 г.

Самое известное украинское национальное блюдо - соленое сало. Его рецепт известен с давних времен. Основные компоненты - только сало и соль. Оно готовится старинным способом, в кадках. Пищевую (калиевую или натриевую) селитру добавляют в мясные продукты издавна. Использовать ее или нет - выбор за вами.

1. Куски сала вместе со шкуркой со всех сторон щедро натереть большим количеством соли, смешанной с пищевой селитрой.

2. Каждый кусок сала надрезать до кожи и всыпать в разрез соль.

3. Дно кадки посыпать солью, выложить слой сала в кадку шкуркой вниз. Второй ряд сала уложить шкуркой вверх (так чередовать слои и далее). Сверху на сало поместить деревянный круг с грузом.

4. Оставить кадку с салом в прохладном месте на месяц.

5. Затем соленое сало вынуть, сложить в чистые мешки и подвесить на воздухе.


Рулет из сала

salo2.jpg

  • 500 г свиного сала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шт лаврового листа;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный и красный - по вкусу.

1. Для приготовления свиного рулета надо выбирать сало с мягкой шкуркой и приятным запахом. Шкурку хорошо вычистить ножом. Сало натереть солью, перцем черным и красным.

2. В сале сделать углубления для чеснока, зубки которого предварительно разрезать на 2-4 части. Также в отдельные отверстия вставляем кусочки лаврового листа. 3Сало свернуть рулетом и перевязать прочной нитью. Можно воспользоваться обычной швейной толстой нитью.

4. Сало положить в целлофановый пакет, завязать и в пакете сделать маленькие дырочки.

5. В кипящую подсоленную воду положить пакет с салом и варить 2 часа.

6. Готовое сало вынуть из воды, освободить от пакета и подрумянить в духовке в течение 30 минут.

7. После чего дать остыть и отправить на время в холодильник. Сало готово к подаче на стол.


Рулет свиной из пашины

  • 1,5 кг пашины - тонкое мясо с салом со свиного пуза;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • перец.

Традиционное праздничное украинское блюдо.

1. Отбить молоточком, посолить и поперчить по вкусу, намазать чесноком, натертым на терке.

2. Завернуть рулет, завязать нитками, после чего замотать в бумагу для выпечки и положить в холодильник на сутки.

3. Достать из холодильника и положить в нагретую до 230 0С духовку на 1,5 часа. Выключить духовку и оставить в ней рулет еще на час. Достать из духовки и остудить.

4. Для большей прочности поставить в холодильник на 2-3 часа.


Сало в луковой шелухе

salo v lukovoy sheluxe.jpg

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • соль - 1 стакан;
  • луковая шелуха от 7-10 луковиц;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 шт лаврового листа;
  • 4-6 шт перца душистого.

1. Вскипятить воду с солью, положить промытую луковую шелуху и кипятить еще

5. минут.

2. Положить сало в рассол так, чтобы оно полностью покрывалось. Варить примерно 10 минут, после чего оставить сало в рассоле еще на 15 минут.

3. Затем вынуть сало из рассола, промокнуть его.

4. Чеснок измельчить, натереть им сало вместе с красным перцем.

5. Хранить сало в морозильной камере.


Сало, нашпигованное чесноком

1. Куски сала со шкуркой (еще лучше с прослойкой мяса) поместить в эмалированную кастрюлю так, чтобы сало по объему занимало 1/3 -1/2 часть.

2. Обильно пересыпать солью и оставить под гнетом на сутки при комнатной температуре.

3. Затем сало залить водой, добавить перец горошком (черный, душистый), лавровый лист (можно добавить сушеной зелени), и промытой луковой шелухи, как для окраски яиц. Довести до кипения и кипятить в течение часа.

4. Раствор должен быть крепко соленым.

5. Дать салу остыть в том же растворе. Остывшее сало вынуть из раствора и нашпиговать тонкими дольками чеснока со всех сторон.

6. После этого тонкие кус-ки сала можно свернуть в рулет и перевязать ниткой, или сложить два слоя вместе шкуркой наружу.

7. Завернуть сало в фольгу или пергаментную бумагу и положить в морозилку.


Соленое сало по-домашнему

1. Сало должно быть свежим, лучше с мясными прослойками, обязательно МЯГКАЯ шкурка. Сало порезать на бруски 7х10 см, натереть солью (не жадничать!).

2. Уложить плотно в стеклянную или эмалированную посуду в один слой. 5-7 зубчиков чеснока порезать на дольки, посыпать равномерно сало.

3. Взять 2 ч. ложки кориандра молотого, 1 ч. ложку душистого черного перца. Равномерно распределить по салу (лучше руками).

4. Накрыть тарелкой плотно, держать при комнатной температуре два дня.

5. Потом достать, завернуть в бумагу вместе с чесноком, хранить в морозилке.


Паштет из сала

pashtet.jpg

  • 1 кг сала (обрези);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • перец черный и красный;
  • тмин молотый;
  • 200-300 г чеснока давленого.

1. Сало измельчить на комбайне или через мясорубку.

2. Перемешать с солью и сахаром, сутки выдержать в холодильнике.

3. После этого добавить пряности.

4. Получается очень вкусный паштет. По желанию можно добавить молотые орехи.

источник

Картина дня

наверх