Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Рецепты здоровья: крапива для укрепления иммунитета

Лето — хорошее время для того, чтобы позаботиться о своем иммунитете. В том числе — запастись лекарственными растениями для целебных отваров и настоев, составления травяных сборов. И без крапивы в «зеленой аптечке» не обойтись.

Крапива поможет иммунитету
Крапива поможет иммунитету

Использовать можно как крапиву двудомную, так и крапиву жгучую. Заготовленное сырье (верхние части побегов) сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, а затем обмолачивают, удаляя грубые стебли.

Не забывайте о противопоказаниях к применению крапивы: не следует принимать внутрь препараты, содержащие это растение, при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, гипертонической болезни, острых почечных заболеваниях и любых новообразованиях в полости матки. При составлении травяных сборов учитывайте также противопоказания к иным ингредиентам.

  • Настой крапивы

3 ст.ложки измельченных сушеных листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день после еды по 1 ст.ложке при снижении иммунитета, а также при всех вялотекущих хронических заболеваниях — для повышения сопротивляемости организма.

  • Настой крапивы с рябиной

Смешать 4 ст.ложки измельченных сушеных листьев крапивы и 6 ст.

ложек сушеных плодов рябины обыкновенной. Залить смесь 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана при ослаблении иммунитета (в том числе сезонном).

  • Настой крапивы с шиповником и черной смородиной

Смешать 3 ст.ложки измельченных сушеных листьев крапивы и по 2 ст.ложки сушеных плодов шиповника коричного и ягод черной смородины. Залить смесь в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение суток. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана в качестве витаминного и иммуностимулирующего средства.

  • Настой крапивы с лимонником и шалфеем

Смешать сушеное измельченное сырье:

  • 3 части листьев крапивы;
  • 2 части побегов лимонника китайского;
  • 1 часть травы шалфея лекарственного.


1 ч.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1,5 часов, процедить. При ослабленном иммунитете и повышенной склонности к простудным заболеваниям принимать по утрам после завтрака по 0,5 стакана.



Источник

Картина дня

наверх