Домашняя аптечка

49 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • Алёна Гуца
    А чеснок, а чеснок разжижает кровоток!Зачем спать с чес...

Одиночество матери при живых детях

Здравствуйте! Мне 52, и моя исповедь о том, как я осталась одна, имея при этом четверых детей. Начну с самого начала и прошу не судить строго.

Я не ищу виноватых, но и себя винить тоже не могу и не хочу. В то время я считала, что поступаю правильно, может, теперь я за это и расплачиваюсь своим одиночеством и таким отчужденным отношением моих самых близких людей.

Одиночество матери при живых детях

Детство мое было несладким, жила я с мамой и отчимом. Побои и оскорбления, унижение и недетский труд только закалили меня и мое чувство достоинства. Всегда мечтала, что своих детей я никому и никогда не дам в обиду.

Выросла, отучилась, вышла замуж. Мне 20, мужу 18. Расписались до его призыва в армию. С мужем всегда была рядом, как декабристка. Дождалась, работали, радовались жизни. У нас родилось четверо детей. Жили отдельно от моей мамы, у мужа нет и не было родных, он детдомовец. С мамой моей я старалась жить в мире, но она всегда была мной недовольна, все я делала не так, неправильно, муж часто защищал меня от ее нападок.

У нас была дружная, музыкальная семья. Мы участвовали в художественной самодеятельности нашего сельского Дворца Культуры. Все было, как у многих: праздники, быт, прогулки, мелкие ссоры. Шли 90-е годы и иногда было очень тяжело, но мы были молоды и оптимистичны, что все будет хорошо и все наладится.

И тут тяжелый удар: муж погиб. Осталась я одна с маленькими детьми.

Два года прожила одна. Потом сошлись с одним человеком. Поначалу все было отлично, к детям относился хорошо и они к нему с уважением. Потом потихоньку стал пить, ушел с работы, с каждым годом становилось все хуже. Но когда стал оскорблять детей и выгонять меня из моего же дома, я его выпроводила. Тогда я решила, что больше в нашей жизни никого не будет – только я и дети.

Было не сладко, ездила по стройкам, пытаясь заработать деньги, чтобы дети были одеты не хуже других. Нам никто не помогал, сама выкарабкивалась. Детей старалась держать в строгости, но в то же время быть им другом. Может, они и обижались на меня, что оставляла их одних, но у меня не было другого выхода.

Худо-бедно дети выросли, не разболтались, выучились, помогала, как могла. И вот однажды одна из дочерей сказала, что я насильно отправила ее учиться в чужой город, что я мало уделяла им времени, что больше любила старшую дочь и что им было бы лучше, если бы я отдала их в детдом. Для меня это был удар, я так их любила и защищала. Да, я жила небогато, звезд с неба не хватала, но я просто их любила – и все.

Дочка вышла замуж, живет в городе в обеспеченной семье, домой не приезжает, ей стыдно, что у нас не царские хоромы, а маленькая квартирка. Со временем и остальные дети разъехались, хотя все прописаны тут, в нашей маленькой квартирке. Никто не приезжает и не звонит. Забыли. Я несколько раз пыталась напомнить им о себе, что здоровье мое оставляет желать лучшего – артрит, ишемия сердца. Долго ходить не могу, задыхаюсь. А жилье приходит в негодность, во дворе столько работы, а я не в силах ничего сделать. Скоро кухонька во дворе совсем развалится. Детей просила помочь, бесполезно. Сказали так: вот подпиши на кого-то одного квартиру, тогда помогать будем. Как же так? За что? Бросить бы да уехать куда-нибудь подальше, да не могу оставить свой уголок. Пробовала найти себе вторую половинку, но и это не получилось. Нет сейчас хозяйственных мужиков, всем нужен только секс, а работать на селе никто не хочет.

Да, одиночество убивает меня потихоньку, вот и думаю, что дальше-то делать? Как жить? Для кого? Ради себя и для себя я так и не научилась жить. Просто очень хочется о ком-нибудь заботиться, варить борщ, лепить пельмени, печь пироги, просто любить и быть любимой. О многом мечталось, построить добротное подворье, заняться разведением птицы домашней. Во дворике построить бассейн, вокруг цветы, рядом любящий супруг, внуки, дети, а в настоящем одиночество. А ведь таких, как я, тысячи, миллионы одиноких матерей, забытых своими детьми. Хочу, чтобы люди помнили, что все возвращается на круги своя, работает бумеранг, только еще с сильной отдачей. Мы все чьи-то дети, и нужно заботиться и уважать старших, тогда и ваши дети будут любящими, не будут думать, как обогатиться, как при живых родителях заграбастать дом, машину, дачу и т. д.

Как жить дальше, я не знаю, ужасно чувствовать себя беспомощной, до пенсии еще далеко, на работу не берут по возрасту, пенсию по инвалидности тоже не могу оформить из-за того, что плохо хожу, помощи ждать не от кого. А ведь многое еще могла бы сделать. Так и хочется закричать: «Люди, остановитесь! Что же вы делаете? Помогите своим близким и родным, не оставляйте их в беде! Ведь они еще живы. Будьте милосердны!»

Может, кто-нибудь откликнется на мое послание.

Пишите. Людмила, Краснодарский край

Картина дня

))}
Loading...
наверх