19 применений лука, о которых мало кто знает

Лук — не самый популярный в быту овощ. В кулинарии — да, а вот в других сферах жизни его не жалуют. Раньше лук ассоциировался с бедностью и, возможно, это тоже сыграло свою роль. И напрасно. Лук можно использовать и в хозяйстве, и в лечении, и даже в косметологии!

1. Спасет подгоревший рис

1

Есть небольшая хитрость, которая поможет спасти подгоревший рис: поместите в контейнер с кашей половинку головки лука и оставьте на пару часов. Лук вберёт в себя весь запах гари.

2. Начистит до блеска столовое серебро

2

Мелко нарежьте лук и добавьте его в миску с водой.

Таким раствором можно будет до блеска натереть ложки и вилки, убрав застаревшую грязь и пятна.

3. Снимет головокружение

3

Возьмите кусочек лука и положите под нос. Лягте и полежите так минут 5–10. Вы почувствуете себя заметно лучше.

4. Поможет при бессоннице

4

Да, лук — не розы, и аромат у него сомнительный, но при бессоннице все средства хороши. Отрежьте половинку луковицы и подышите его парами — научно доказано, что лук помогает успокоиться и спокойно заснуть.

5. “Перезапускает” интимную близость

5

Кушайте лук, если хотите повысить либидо. Это в равной степени касается и мужчин, и женщин. в разных религиях монахи стараются не особо употреблять этот продукт, так как он поднимает уровень тестостерона и способствует выработке семени.

6. Вытащит занозу

6

Чтобы вытащить болезненную занозу, не повреждая кожи, положите на неё кусочек лука и замотайте бинтом. Через какое-то время заноза выйдет сама.

7. Отмоет особенно грязную посуду

8

Следы подгоревшей пищи и нагар тоже можно убрать с помощью лука. Натрите посуду соком овоща и оставьте так на какое-то время. А потом все смойте.

8. Снизит уровень холестерина

9

Этот эксперимент провели корейские ученые на хомячках. У животных был повышенный уровень холестерина в крови. Хомяков 8 недель кормили пищей, в которую добавляли лук. Итог: холестерин упал на 20%.

9. Наладит пищеварение

10

Лук содержит особое вещество - олигофруктоза, помогающее при диарее. Оно также снижает риск развития язвы и гастрита.

10. Поможет в “эти дни”

11

Залейте литром кипятка 1 ст. л. луковой шелухи, поставьте ее на плиту, доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте отвар крышкой и дайте настояться в течение примерно 20 минут. Пейте такой чай с медом, чтобы боли и неприятные ощущения во время ПМС стали меньше или ушли вовсе.

11. Борется с раком

12

В 2004 году американский журнал о питании опубликовал статью, в которой говорилось, что кверцетин, содержащийся в луке, обладает противораковыми свойствами. Он предупреждает и замедляет рост новых клеток.

12. Избавляет от насекомых

13

Если сможете терпеть запах, то знайте, что достаточно натереть кожу соком лука, и это отпугнет от вас мошку и комаров.

13. Облегчает боль в горле

14

Чай из луковой шелухи с медом (рецепт найдете выше) уменьшает боль в горле и снимает красноту.

14. Уберет запах краски

15

Нарежьте лук кольцами, разложите их на тарелке и оставьте в пропахшем краской или лаком помещении. Через время неприятный запах уйдет.

15. Уберет ржавчину с ножей

16

Половинкой лука можно очистить лезвие ножа от ржавчины.

16. Сделает волосы крепкими и блестящими

17

Любая маска на основе лука способствует блеску волос, ускоряет их рост и укрепляет. Этот рецепт прост, но очень эффективен.

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. репейного масла;
  • сок 1 средней луковицы;
  • 10 капель масла розмарина;
  • 10 капель масла корицы.

Смешайте все ингредиенты и при помощи шприца без иглы нанесите по проборам. Замотайте голову пищевой пленкой и укутайте на час-полтора. Делайте маску 2 раза в неделю. После того, как смоете луковую смесь, ополосните волосы раствором воды с яблочным уксусом либо соком лимона.

17. Красит яйца на Пасху

18

Этот способ давно известен на Руси. Луковую шелуху отваривают, а затем варят в этом растворе яйца. Они приобретают красивый красно-коричневый оттенок.

18. Убирает бородавки

19

Смешайте истолченную таблетку аспирина, небольшое количество воды и мелко нарезанный лук. Тампоны, смоченные в этом растворе, надо прикладывать к бородавкам и желательно оставлять на ночь.

19. Не выбрасывайте сумочки от лука

9975f97cec44e9fcfd64532708b19697

Из этих мешочков можно самостоятельно сделать отличную мочалку для посуды.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа – основной источник пищевых ферментов, регулирующих процесс переваривания белков, жиров и углеводов. Она производит гормон инсулин, отвечающий за образование и выведение глюкозы в крови, которая служит основным источником энергии в организме человека.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Вредные привычки и нерациональное питание нарушают работу поджелудочной железы. Последствием становится воспаление и развитие серьезных заболеваний, которые снижают выработку инсулина, приводят к сахарному диабету. Одним из способов профилактики болезненных приступов может стать висцеральная дыхательная гимнастика.

Висцеральная гимнастика для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа отличается повышенной чувствительностью к любым раздражителям. Она остро реагирует на неправильное питание, стрессовые ситуации, долго восстанавливается после интоксикации и перенесенного гриппа. Чаще последствием становится воспаление, которое можно предотвратить дыхательными упражнениями на основе висцеральной терапии.

1. Лягте или сядьте на полу или диване, расстегните одежду, стесняющую дыхание.

2. Медленно сделайте глубокий вдох, затем выдохните, одновременно втягивая в себя живот. Задержите дыхание на 5–7 секунд.

3. Сделайте вдох и выдох, как в предыдущем упражнении. Набирая в легкие воздух, одновременно надувайте и выпячивайте вперед живот, задерживаясь на 3-5 секунд.

4. На спокойном вдохе старайтесь в течение нескольких секунд набирать больше воздуха в живот. На выходе медленно выдувайте через рот. Сделайте резкое сокращение мышц пресса, затем выпятите переднюю брюшную стенку вперед.

5. Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки расположите за головой. Поднимайте корпус и одновременно тянитесь коленом к противоположному локтю. Выполняйте медленно, сосредоточено. Подъем корпуса нужно делать на выдохе, одновременно втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

6. Перевернитесь на живот, упритесь ладонями в пол. Сделайте глубокий вдох, на выдохе медленно поднимите корпус, втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

7. Каждое упражнение повторяйте 4–5 раз в спокойном темпе. На выдохе задерживайте дыхание и концентрируйтесь на забрюшинной области.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Висцеральная гмнастика стимулирует кровообращение органов, расположенных вблизи диафрагмы. Простые дыхательные упражнения нормализуют кровообращение, устраняют застой и запускают процесс регенерации клеток поджелудочной железы. В сочетании с диетой это хороший способ избежать воспаления и обострения панкреатита без лекарств.

Как еще помочь поджелудочной

Среди всех продуктов и напитков, которые могут навредить работе органа, наиболее опасен алкоголь любой крепости. Поджелудочная железа не может расщеплять этанол, происходит токсическое отравление. Оно провоцирует отмирание клеток, при котором нарушается стабильная выработка инсулина. Проблемы могут начаться и при употреблении слабоалкогольных коктейлей, пива или легкого вина.

Болезненный удар по здоровью поджелудочной железы наносит жирная пища животного происхождения. Чтобы на долгие годы сохранить здоровье и предотвратить панкреатит, сократите в ежедневном рационе следующие продукты:

  • копчености;
  • жареное мясо;
  • сало и животный жир;
  • сливочное масло;
  • консервы.

Врачи-гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют готовить первые блюда на наваристом бульоне. При варке жиры переходят в воду, поэтому железа получает их в растворенном виде. Готовьте на овощном отваре, стараясь не добавлять острые специи, перец, лавровый лист.

Среди продуктов, которые «не любит» поджелудочная железа, – жирный и сладкий крем на основе сливочного масла, пряные соусы и майонез. Обострение может спровоцировать горчица или острый хрен. Не более одного раза в месяц употребляйте фаст-фуд, коктейли из мороженого.

Опасный продукт для поджелудочной железы – газированные напитки с добавлением сахара и красителей. После нескольких глотков орган начинает интенсивно выделять инсулин, чтобы переработать полученную глюкозу. Такие «встряски» постепенно приводят к дисбалансу и отмиранию клеток, могут стать причиной сахарного диабета.

Врачи напоминают основное правило при воспалении: голод, холод и покой пациента. При болезненном приступе рекомендуется отказаться от еды, приложить к боку полотенце со льдом, лечь на кровать и отказаться от физической нагрузки. Но предотвратить неприятное обострение панкреатита помогает правильное питание.

Поджелудочная железа «любит» здоровую и свежеприготовленную пищу. Ешьте дробного небольшими порциями по 150–200 г через каждые 2–3 часа. Основное количество калорийной еды употребляйте на завтрак и обед. На ужин оставляйте не более 15–20% от всего дневного рациона.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Среди продуктов, которые «нравятся» железе:

  • Тушеные на воде или в собственном соку овощи (брюссельская капуста, кабачки, морковь, тыква).
  • Слегка подсушенный бездрожжевой хлеб (отдавайте предпочтение муке грубого помола).
  • Натуральные кисломолочные продукты пониженной жирности, йогурт домашнего изготовления без добавок.

Поджелудочная железа легко повреждается токсинами, этанолом и вирусами, ее работа ухудшается при стрессах и переутомлении. Для поддержания здоровья органа правильно питайтесь, пейте больше чистой воды, откажитесь от курения и алкоголя.

источник

«Прага», «Наполеон» и «Медовик»: три самых вкусных торта, которые не нуждаются в рекламе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх