Последние комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Что, серьёзно?? Это стоило публикации?????  *в замешательстве*Кто-то выложил японский рецепт риса с курицей. В восторге миллионы людей!
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Зашла в источник.  Собственно, тут полностью скопировано оттуда, то есть - там тоже ничего нет.Кто-то выложил японский рецепт риса с курицей. В восторге миллионы людей!
  • Александр Семенов.
    Ну, удачи вам. Будем надеяться, что вам удастся решить свои проблемы со здоровьем. Точка от 100 болезней: Что произойдет, если вы будете массировать ее ежедневно

Почему у всех вдруг аллергия на всё? Я учёный и сейчас объясню

Виноваты родители…

Почему у всех вдруг аллергия на всё? Я учёный и сейчас объясню

В Америке есть религиозное движение под названием амиши, которые отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать многие современные технологии и удобства. Они ездят на запряжённых лошадьми повозках и носят домотканую одежду. По сути, они живут в условиях XVIII века.

И вот вам любопытный факт: амиши не знают аллергий.

Да-да: пока горожане выискивают себе безлактозные безглютеновые веганские завтраки без сахара и орехов, большинство амишей лопают что попало. Проведённое в 2012 году исследование детей амишей в Индиане обнаружило аллергическую чувствительность только у 7% из них — тогда как среди американских детей в целом этот показатель составляет 36%.

Это важно, потому что, если вы вдруг не в курсе, распространённость аллергий в западных странах растёт как на дрожжах.

В США заболеваемость аллергиями на моллюсков подскочила на 40% за последние 15 лет. А аллергии на орехи выросли вчетверо. В Британии госпитализация по аллергическим показаниям выросла на 500% с 1990 года: аллергия на арахис у британских детей выросла впятеро.

Что происходит? Почему же амиши спокойно пьют молоко и дышат пыльцой, а все остальные не могут даже спокойно посмотреть на фруктовый салат?

Во-первых, мы стали неправильно воспитывать детей. Долгое время советовалось не давать детям потенциальных аллергенов до какого-то возраста. Например, родителям рекомендовали не кормить детей арахисом до трёх лет.

Теперь оказалось, что это было ошибкой: ограждая детей от раннего контакта с аллергенами, мы, наоборот, вызываем у них аллергии.

В этом смысле очень полезно посмотреть на статистику аллергии на арахис среди еврейских детей в Израиле и еврейских детей в Британии. И те и те — иудеи, то есть питаются одинаково, и значит, распространённость аллергии должна быть одинаковой, так? А вот и нет!

У британских детей показатели аллергии в 10 раз выше, чем у израильских. Почему? Да потому что израильтяне с младенческого возраста едят арахис, а британцам его не дают, пока они не вырастут из пелёнок. В результате к тому времени, когда многие британские дети впервые пробуют арахис, их организм уже не в состоянии с ним справиться.

Оказывается, есть небольшой период времени после рождения, когда наше тело очень восприимчиво к непривычной еде и не реагирует на неё. Пропустите этот период — и всё, аллергия вам обеспечена.

Вот почему такие организации, как Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США, теперь советуют давать детям потенциально аллергические продукты — в том числе и арахисовое масло — в возрасте меньше полугода.

Второе объяснение возросших показателей аллергии — так называемая «гигиеническая гипотеза». Суть её состоит в том, что из-за нашей сверхстерильной жизни со всеми антибактериальными салфетками, антисептиками для рук и фильтрами для воды мы становимся всё более хрупкими существами, которые с трудом переваривают даже обычную еду.

В пользу этого предположения убедительно свидетельствует тот факт, что крестьянские дети существенно реже страдают аллергиями, чем городские.

Та же картина видна и при сравнении богатых стран с бедными. В 2007 году American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine опубликовал исследование, согласно которому, чем более развита страна, тем выше там показатели аллергической астмы. Из всех рассмотренных в ходе исследования городов самый низкий уровень аллергической астмы обнаружился в Мумбаи (Индия), который уж чем-чем, а чистотой точно не славится.

Этот феномен заметен даже среди мигрантов. Иммигранты из стран с низким уровнем аллергий, типа Турции или Египта, переезжают в западные страны — скажем, Канаду или США. Когда на новом месте у них рождаются дети, эти дети страдают аллергиями так же, как и все остальные в их детском садике.

Причина аллергий в том, что иммунная система принимает безобидные вещества за патогены и переключается в режим борьбы с ними. Согласно гигиенической гипотезе, у людей на Западе иммунная система не получает должной закалки, из-за чего её перемыкает и она начинает воспринимать всё как угрозу.

Мы никогда не избавимся от аллергий окончательно и бесповоротно. Даже у маленьких амишей, израильтян и мумбайцев встречаются аллергии, однако должно быть какое-то объяснение тому, что в других местах заболеваемость стремительно растёт.

Судя по всему, дедушка был прав: есть яблочки с земли таки полезно. Ешьте фрукты с земли, целуйтесь с собаками и дайте ребёнку немножко подышать пылью.

Чрезмерная чистота до добра не доведёт.

А у вас есть аллергии? Что вы об этом всём думаете?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх