Домашняя аптечка

49 414 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Сазонова
    рефлексотерапия творит чудеса!5 точек на теле, ...
  • Татьяна Сухова
    Да я себя очень люблю.И делаю только то что хочу яЭта 90-летняя ста...
  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...

Что за синдром беспокойных ног и насколько он опасен?

Синдром беспокойных ног — это состояние, которое характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое, чаще в вечернее и ночное время. По мнению ученых Университета Пенсильвании, этот синдром связан с повышенным фактором риска смерти у женщин. Результаты их исследований опубликованы в журнале Neurology.

Что за синдром беспокойных ног и насколько он опасен?

Ученые выявили, что у 43% женщин, умерших от болезней сердца, незадолго до кончины были замечены неприятные ощущения в области ног. В течение десяти лет специалисты зафиксировали 6448 смертей, наступивших по различным причинам. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был выше у тех, кто страдал болями в ногах.

По данным статистики, синдромом беспокойных ног страдает от 5 до 10% взрослых, а в пожилом возрасте частота увеличивается до 15%. АиФ.ru выяснил у эксперта, как проявляется заболевание, как его диагностировать и опасен ли синдром на самом деле.

«Синдром беспокойных ног может быть проявлением различных заболеваний: от очень серьезных до просто невроза. Проявляется заболевание в виде навязчивых движений, человеку постоянно хочется двигать, махать ногами, трясти коленкой. Чаще всего синдром беспокойных ног обостряется в вечернее и ночное время и приводит к нарушению сна.

В таком состоянии человек вынужден вытягивать и сгибать конечности, встряхивать, растирать и массировать их или переступать с ноги на ногу. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит больному лечь, а иногда и просто остановиться, как они вновь усиливаются. Говорить о том, что это заболевание может увеличивать риск смерти, нельзя. При лечении, подобранном в зависимости от причины заболевания, — остеохондроз, заболевание спинного мозга, сосудистое онемение ног — все симптомы проходят. Если это невротические проявления, то тоже будет назначено лечение по конкретно этим проявлениям», — говорит врач-невролог, доктор медицинских наук Нина Холодова.

Заболевание нередко принимают за проблемы с суставами или варикоз. Установить точный диагноз помогает полисомнография: исследование, во время которого пациент спит с прикрепленными к телу датчиками, фиксирующими процесс работы его нервной системы и непроизвольную физическую активность.

aif.ru

Картина дня

наверх